政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

关于印发《党员领导干部带头参加“三会一课”有关规定》的通知

文件名称 关于印发《党员领导干部带头参加“三会一课”有关规定》的通知
索引号 CD-bmxzfb-zcwj-xzfw-2014-0278 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 石办发〔2014〕5号 成文日期: 2014年02月19日
有效性 有效 公开日期: 2014-02-19 09:58
内容概述

各镇党委,县委各部门,县级国家机关各部门、各人民团体、驻石各单位党组织
    《党员领导干部带头参加“三会一课”有关规定》已经县委同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


                                                                            中共石泉县委办公室
                                                                                2014年2月17日

 

党员领导干部带头参加“三会一课”有关规定

    为深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,切实加强党支部自身建设和党员队伍教育管理,不断强化全县党员领导干部党性观念和宗旨意识,根据省委办公厅《关于党员领导干部带头参加“三会一课”规定》等4个文件的通知(陕办发〔2013〕9号)精神,结合我县实际,现就全县党员领导干部带头参加“三会一课”作出如下规定。
    第一条  《中国共产党章程》明确规定,“每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。”参加党支部“三会一课”(支部党员大会、支部委员会、党小组会和党课)既是对党员领导干部的基本要求,又是党员领导干部必须履行的义务。
    第二条  党员领导干部特别是县、镇领导班子成员,各部门、各单位领导班子成员,各人民团体、企事业单位领导班子成员等,都要自觉加强与所在党支部(党小组)联系,积极主动、严肃认真地参加“三会一课”。
    第三条  党员领导干部要按照“讲党性、重品行、作表率”的要求,努力在“三会一课”活动中以身作则、做好表率。党支部书记是“三会一课”的第一责任人,要牢固树立政治意识、进取意识和宗旨意识,坚决克服松懈、麻痹、畏难情绪,保证“三会一课”制度的落实。
    第四条  党员领导干部要妥善处理工作与参加“三会一课”的关系,确保按时参加。因故确实不能参加的,应当履行请销假手续。对所在党支部组织生活会、发展党员会议等重要活动,一般不得缺席。县级党员领导干部每季度至少参加1次“三会一课”,科级党员领导干部每月至少参加1次“三会一课”。
    第五条  党员领导干部要积极参加“三会一课”各项活动,深入了解党支部自身建设和党员队伍教育管理情况,带头宣讲上级党组织的重大决策,带头认真讨论党支部会议议题,带头开展批评与自我批评,带头落实党支部各项决议,带头遵守各项规章制度,带头发挥示范表率作用。
    第六条  党员领导干部参加“三会一课”情况,要作为年度述职述廉内容,主动接受上级党组织和党员群众民主监督。
    第七条  党支部要确定专人,及时通知会议时间,做好党员领导干部参加“三会一课”的联络工作,同时建立“三会一课”台账,对党员领导干部参加“三会一课”情况写实登记,每半年向党(工)委报告一次,由党(工)委在所属党组织中进行公示。
    第八条  各级党组织要将党员领导干部参加“三会一课”情况,作为加强党员领导干部日常管理的重要内容,采取定期检查、不定期抽查等多种方法,严格要求、严格管理、严格监督。
    第九条  各党(工)委每年要对党员组织关系所属的领导干部参加“三会一课”情况进行一次检查通报。
    第十条  县委组织部要发挥牵头抓总、统揽协调作用,及时掌握情况,加强跟进指导,严格督促落实。
    第十一条  各镇、各部门、各单位要依照本规定,结合自身实际,研究制定具体贯彻落实措施。
    第十二条  本规定由县委组织部负责解释。
    第十三条  本规定自发布之日起施行。