政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

关于印发劳动力技能培训管理暂行办法的通知

文件名称 关于印发劳动力技能培训管理暂行办法的通知
索引号 CD-bmxzfb-zcwj-zfbw-2014-0387 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 石政办发〔2014〕28号 成文日期: 2014年05月19日
有效性 有效 公开日期: 2014-05-19 16:52
内容概述

各镇人民政府,县政府各工作部门、各直属机构:

    《石泉县劳动力技能培训管理暂行办法》已经2014年第2次县政府常务会议审定,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                   石泉县人民政府办公室

                    2014429


 

石泉县劳动力技能培训管理暂行办法

 

第一章 总 则

    第一条 为切实加强劳动力技能培训工作, 进一步提高培训质量,提升培训层次,促进创业就业,根据省市政策规定,结合我县实际,制定本办法。

    第二条 坚持政府推动、部门监管、培训机构参与、劳动者受益的原则,以就业市场需求和劳动者需要为导向,促进城乡劳动者素质提高和稳定就业。

  第二章 培训对象和内容

    第三条 培训对象为有就业需求和培训愿望的城镇登记失业人员、进城求职农村劳动者、未就业的高校毕业生、城乡未继续升学的初高中毕业生和企业新录用的技能岗位人员。

    第四条  培训内容根据国家职业标准和用人单位岗位规范要求确定,突出技能训练,注重职业能力培养。培训工种和培训课时按省、市人力资源和社会保障部门公布的《就业技能培训工种目录和补贴标准》执行。计算机、文秘、英语、驾驶(C2以下含C2)等公共基础专业初级技能培训,不纳入本培训范围。

第三章 培训体系建设

    第五条  整合培训资源,将就业技能培训与扶贫“雨露计划工程”、教育“人人技能工程”等培训项目进行整合,提升全县劳动力转移就业培训整体水平。

    第六条  建立以县职教中心为龙头,其它培训机构为补充的培训体系。通过竞争方式,确定23所定点培训机构参与培训(实训),发挥社会力量的重要补充作用。

    第七条  县人社局负责定点培训机构招标和考核管理,每年进行一次招投标,择优认定培训定点机构。

第四章  培训形式

    第八条  采取集中办班、现场教学、送教下乡、送教上门和远程培训等方式,灵活多样地开展技能培训。积极推行基地、订单、培训、鉴定、就业创业“五位一体”工作模式,使参训者合格、就业者稳定、用人单位满意。

    第九条  职业技能培训时间一般13个月,不得少于国家职业标准规定的培训学时,确保每名参训学员至少掌握一门单项专业技能,以便适应转移就业的需要。

    第十条  鼓励引导企业吸纳劳动力就地就近就业,并对新吸纳人员结合就业岗位实际,开展岗前技能培训。培训内容和培训时间按照相应的职业标准要求执行。

    第十一条  按照“异地培训、回乡复核”的办法,积极推行并逐年加大务工人员异地培训数量,不断适应培训渠道多元化、培训需求多样化、培训运作市场化的要求。培训对象可自主选择培训机构、工种(项目)参加异地就业技能培训。

第五章 培训监管

    第十二条  人事部门要建立全县统一的职业培训信息管理平台,加强对就业职业技能培训工作全过程的日常监管,对参训人员实行实名制管理,严格把关,推动培训管理工作走上规范化、制度化的轨道。

    第十三条  财政部门要加强对职业培训补贴资金的管理,明确资金用途、申领拨付程序和监管措施。使补贴对象、资金拨付等重点环节公开透明,定期公开资金使用情况,广泛接受社会监督。

    第十四条  审计部门要加强对职业培训补贴资金的审计,防止骗取、挪用、以权谋私等问题的发生。

第六章 补贴办法

    第十五条 各培训项目主管部门按照专项资金使用管理有关规定兑补培训补贴。城乡劳动者参加职业技能培训,在年度内不得重复享受培训补贴政策。

    第十六条  职业技能培训时间达到国家规定的相应职业(工种)课时且经考核合格、并取得相应职业资格证书(专项能力证书)的,将获得6001200元职业技能培训补贴。具体培训补贴标准按照市财政局、人社局《关于规范和加强就业专项资金使用管理的实施办法》(安财社(201217号)有关规定执行。

    第十七条  企业新录用技能岗位人员培训,实行资金直补企业的办法。企业新录用技能岗位劳动者,与其签订6个月以上期限劳动合同,实施岗前技能培训的,可按培训合格情况向县人社局申请一次性培训补贴。补贴标准按照同类工种、相同或相近课时的职业培训补贴标准的80%执行。对于相同工种相同等级的岗前技能培训,每人只能享受一次培训补贴。

    第十八条  个人自主培训和异地培训,实行资金直补。县内外当年取得中、高级职业资格等级证书的人员,每人按照同类工种最高标准补贴。参训者经培训机构培训并取得相应证书后,在年度内持身份证、职业资格证书或专项能力证书,按所学工种(项目)补贴标准向县人社局申领培训补贴。

第七章 组织方式

    第十九条  落实由县创业促就业领导小组办公室统筹协调、乡镇组织输送生源、职教中心主体培训的工作责任机制,各培训项目主管部门联动抓好劳动力技能培训工作,实现“新增劳动力一个不少,存量劳动力一个不闲”。县人社局牵头全县劳动力技能培训组织实施,负责各定点培训机构职业技能培训的日常管理、服务监督;县教体局负责全县未继续升学的初、高中毕业生职业教育和农村劳动力技能培训的具体实施;县扶贫局负责“雨露计划”培训。实行培训打包、资金捆绑、统一培训入口,部门协调配合,共同推动职业培训工作健康协调可持续发展。

    第二十条  加强组织,建立健全培训考核机制。将培训任务纳入各镇和培训项目主管部门年度目标责任制考核,严格奖惩兑现。

第八章 附 则

    第二十一条  本办法自印发之日起实施,2009 4 3 日印发的《石泉县劳动力技能培训管理办法》同时废止。县人力资源和社会保障局配套制定具体的实施细则。

    第二十二条  本办法由县人社局负责解释。