政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

关于进一步加强全省行政机关事业单位个人所得税代扣代缴工作的通知

文件名称 关于进一步加强全省行政机关事业单位个人所得税代扣代缴工作的通知
索引号 CD-bmxzfb-zcwj-xzfw-2014-0489 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 陕财税〔2014〕8号 成文日期: 2014年09月24日
有效性 有效 公开日期: 2014-09-24 16:20
内容概述

各设区市、杨凌示范区、韩城市财政局、地方税务局,西咸新区地方税务局,各省管县财政局:

为进一步强化依法治税,根据《中华人民共和国税收征收管理法》(以下简称税收征管法)、《中华人民共和国个人所得税法》(以下简称个人所得税法)及其实施条例、《财政部、国家税务总局关于行政机关和事业单位做好个人所得税代扣代缴工作的通知》(财税〔2006〕9号)等规定,现就进一步加强全省行政机关(含党政群机关)和事业单位[统称“行政事业单位”]个人所得税代扣代缴工作通知如下:

一、充分认识做好个人所得税代扣代缴工作的重要意义

个人所得税是调节公民个人收入分配的重要杠杆,是地方财政收入的重要来源。个人所得税代扣代缴是实行征收管理工作的重要手段,各级行政事业单位作为个人所得税的扣缴义务人,要高度重视本单位个人所得税代扣代缴工作,积极支持、督促本单位财务部门依法认真履行代扣代缴义务。各级领导干部要带头纳税,做好表率示范作用,促进全体纳税人与扣缴义务人进一步增强法律意识和诚信纳税意识,自觉依法纳税、依法扣缴。

二、行政事业单位应依法履行个人所得税代扣代缴法定义务

(一)根据《个人所得税法》及相关政策法规的规定,行政事业单位发放的工资、津贴、补贴等在按照国家规定比例扣除实际缴纳的住房公积金、基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、独生子女补贴、托儿费补助等后,作为个人应纳税所得额,按照适用税率计算缴纳个人所得税。

行政事业单位向个人支付的劳务报酬、稿酬等其他应税所得,也应按照个人所得税法规定的对应项目,代扣代缴个人所得税。

(二)对实行财政统发工资的行政事业单位,由财政部门统一代扣代缴统发工资、津贴、补贴等部分的个人所得税;各行政事业单位自行发放的津贴、补贴等应税所得,由各单位将这些所得并入统发工资总额中,计算出月应纳税额,再减除统发工资部分已扣缴的税额,计算出当月应补缴的个人所得税额,并于次月15日内到单位所在地主管地方税务机关申报缴纳税款。

(三)做好全员全额扣缴明细申报工作。根据税法规定,凡支付个人应纳税所得的行政事业单位等都是个人所得税的扣缴义务人,必须依法履行全员全额扣缴明细申报义务。个人所得税全员全额扣缴明细申报,是指扣缴义务向个人支付应税所得(工资内外所得,包括现金、实物和有价证券)时,不论其是否属于本单位人员、支付的应税所得是否达到纳税标准,都要将支付个人收入明细表等相关涉税信息,向主管地税机关及时申报。

(四)做好扣缴税款申报缴纳工作。扣缴义务人每月所扣的税款,应当在次月15日内向单位所在地的主管地税机关申报缴纳,并同时报送《扣缴个人所得税报告表》、《个人所得税基础信息表》(A表)以及税务机关要求报送的其他有关资料。扣缴义务人不能按期报送《扣缴个人所得税报告表》和《个人所得税基础信息表》(A表),需要延期申报的,应按《税收征管法》有关规定办理;扣缴义务人未按规定期限向主管地税机关报送《扣缴个人所得税报告表》和《个人所得税基础信息表》(A表)等有关情况的,依照《税收征管法》第六十二条的规定给予相应处罚。扣缴义务人履行扣缴税款义务,应自觉接受主管地税机关依法进行的检查。对扣缴义务人应扣未扣、逃避、拒绝或者以其他方式阻挠税务机关依法检查的,依照《税收征管法》第六十九条、第七十条的规定给予相应处罚。

(五)落实代扣代缴工作责任人。扣缴义务人应指定支付应纳税所得的财务部门或其他有关部门的人员为办税人员,由办税人员具体负责办理个人所得税的代扣代缴工作。扣缴义务人要对代扣代缴工作提供便利,支持办税人员认真履行义务。

(六)加强扣缴税款登记管理。扣缴义务人应积极支持、配合主管地税机关做好扣缴税款登记工作,自扣缴义务发生之日起30日内,向主管地税机关申报办理扣缴税款登记。扣缴义务人未按规定办理扣缴税款登记的,按照《税务登记管理办法》(国家税务总局令7号)的相关规定给予处罚。

三、地税部门要加强和改进个人所得税的管理服务工作

各级地税部门要在进一步贯彻落实现行个人所得税各项征管办法、措施的基础上,重点做好以下几项工作:

(一)实行统一登记制度。各级地税部门要尽快将辖区内的行政事业单位纳入“个人所得税全员全额明细申报系统”管理范畴,实行全员全额明细申报制度,逐户办理代扣代缴义务人登记,全面掌握代扣代缴户数和税源情况,健全扣缴义务人征管电子档案,促进个人所得税征管科学化、精细化。

(二)加强税法宣传和辅导。各主管地税机关要通过各种行之有效的方式和方法,宣传个人所得税纳税政策。特别要根据行政事业单位的具体情况,有针对性、有重点地做好个人所得税政策的宣传工作,突出做好扣缴义务人不履行义务应承担法律责任的宣传工作,努力做好办税人员扣缴工作的辅导,提高代扣代缴工作质量和代扣代缴率。

(三)及时支付手续费。代扣代缴个人所得税所需的手续费由各级地税部门向同级财政部门编报预算,财政部门据实审核后及时、足额拨付,并由地税部门按规定支付给扣缴义务人。扣缴义务人可将其用于代扣代缴费用开支和奖励代扣代缴办税人员。由税务机关检查出补扣的个人所得税税款,不向扣缴义务人支付手续费。

                                   陕西省财政厅     陕西省地方税务局

                                          2014年7月9日