政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

中共石泉县委常委会关于进一步加强和改进调查研究工作的意见

文件名称 中共石泉县委常委会关于进一步加强和改进调查研究工作的意见
索引号 CD-bmxzfb-zcwj-xzfw-2014-0498 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 石办发〔2014〕33号 成文日期: 2014年11月04日
有效性 有效 公开日期: 2014-11-04 08:46
内容概述

为进一步加强和改进调查研究工作,全面提升调查研究的质量和水平,推动决策的民主化、科学化,现结合实际,提出如下意见。

一、明确调查研究的指导思想

深入贯彻落实科学发展观,坚持解放思想、实事求是,牢牢把握服务决策这一中心任务,坚持高标准、高效率、高水平,在增强调查研究工作的针对性和实效性上下功夫,努力为破解影响石泉经济社会发展的重点难点问题提供思路和办法,着力提高县委常委会及其班子成员把握全局和战略思考的能力、科学决策和协调管理的能力、创新方法和攻坚克难的能力,为建设富民强县提供有力的智力支撑。

二、把握调查研究的重点

1.加强战略性调研围绕事关全局和长远发展的重大问题研究提出宏观性思路和前瞻性建议。

2.加强决策性调研围绕县委的中心工作,及时组织开展专题调研,为推动经济社会更好更快发展出谋划策。

3.加强对策性调研。围绕上级党委、政府关注的难点问题和群众关注的热点问题开展调研,及时了解经济社会发展中的新情况、群众的需求和期盼,提出针对性和可操作性强的对策建议。

4.加强经验性调研。围绕发展中涌现出的好经验、好做法,深入基层总结典型案例,提炼出可供面上推广的经验做法,充分发挥典型示范作用,推动全局工作开展。

三、改进调查研究方式

1.随机调研。根据实际情况,多开展不打招呼、不层层陪同、不提前安排线路、一竿子插到底的随机性调研,力求准确、全面、透彻了解真实情况,避免出现“被调研”现象。

2.座谈调研。多深入田间地头、农家小院、厂房车间等,与群众零距离接触,与干部面对面交流,通过座谈交流,了解有关情况,研究解决问题。

3.蹲点调研。注重选择工作比较薄弱、矛盾和困难比较多、群众反映问题比较集中的地方和单位,开展蹲点调研,发现并解决问题。

4.网络调研。注重运用信息网络技术开展调查研究,充分运用网络问政窗口这一平台,与群众交流互动,广泛征询意见。

5.试点调研。对一时难以决策的事项或一时不宜全面推开的政策,积极开展试点调研,通过一个时期上下互动式的持续调研,系统掌握第一手资料,深化认识,点上突破,取得经验,推动面上工作。

四、加强调查研究的组织协调

1.确定调研课题。结合县委中心工作和上级党委、政府关注的问题,每年年初,县委办公室在征求县委各常委意见的基础上,研究拟定一批调研课题,经县委主要领导审定后,确定为县委常委会年度重点调研课题。

2制定调研计划。县委办公室将县委常委会年度重点调研课题进行任务分解,实行一个调研课题、一名分管常委、一个牵头单位、一套调研班子的四个一工作机制,以正式通知印发,并就调研工作提出具体要求。

3.深入开展调研。县委各常委组织调研组成员制定调研提纲,并深入基层、深入一线,认真开展调研活动,广泛收集第一手资料。

4.形成调研成果。在全面分析调研材料的基础上,进行科学论证,广泛听取各方面的意见建议,反映实情,中肯建言,形成具有针对性和可操作性的调研报告。调研报告要文字精练,逻辑严谨,一般应控制在5000字以内。调研报告由县委办公室统一收集汇总成册。

五、促进调研成果的转化运用

1.促进实际问题的解决。针对制约发展和事关民生的突出问题,通过调查研究,提出切合实际的对策建议,并细化为实施方案,报经县委主要领导审定后转化为工作措施。

2.促进科学决策的形成。对带有全局性和普遍性的问题,形成的重大调研成果要及时提交县委常委会议讨论决策。县委的重要文件、县委领导同志的重要讲话要重视采纳优秀调研成果,及时把调研成果转化为促进发展的新思路、新举措。同时要积极向省市推荐报送调研成果,反映基层情况,总结改革发展经验,提出工作建议,努力实现调研成果在更高层次、更大范围的转化应用。

3.促进工作经验的推广。对于基层工作中呈现出的新亮点,要及时跟进,深入调研,形成典型成功经验,并通过多种形式在全县或向上级党委、政府推广,最大程度地发挥先进典型示范带动效应。

六、改进调查研究的作风

1.带头开展调研。县委各常委既要亲自安排部署,更要带头调查研究, 每年下基层调研的时间不得少于3个月,充分了解社情民意,深入探求解决实际问题的办法和措施,真正做到问政于民、问需于民、问计于民。要在充分调研的基础上,每年撰写12篇有情况、有分析、有问题、有措施、对发展全局有重要指导作用的调研报告,向县委常委会提出建议意见不少于5条。

2.严明工作纪律。严格执行中央八项规定和省市有关规章制度,轻车简从,厉行节约,不影响基层正常工作,不给群众增加负担。加强工作统筹,避免轮番到一个地方、一个点、一条线路去调研。坚决反对搞花架子,不得以任何形式弄虚作假。

各级各部门要结合各自实际,切实加强和改进调查研究工作,特别是各级领导干部要深入一线开展调查研究,带头解决实际问题,推动各项工作落到实处。