栏目导航

石泉县发展和改革局关于2016年政府信息公开工作开展情况的报告

石泉县发展和改革局

关于2016年政府信息公开工作开展情况的报告

2016年,我局贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,把政府信息公开作为加强党风廉政建设、转变工作作风、提高办事效率的重要内容,强化责任落实,切实做到以公开促进发改局各项工作有序推进。现将开展情况报告如下:

一、基本情况及成效

(一)加强信息公开制度化建设,健全政府信息公开长效机制。探索建立推进和保障政务公开的长效机制,进一步完善政府信息依申请公开、保密审查和监督保障等措施,申请公开事项,经分管领导审核,主要领导审签,方可在网站进行公开,使政府信息公开工作从制度上得到保障。

(二)深化政务公开,拓展政府信息公开载体和形式。坚持方便群众知情、便于群众监督的原则,搭建发改工作信息公开平台。加强工作动态、发改业务、政策法规、机关建设、办事指南、热点专题、通知公告等栏目建设,主动推进社会公众对发改工作的了解和监督。坚持问政于民、问需于民、问计于民,畅通政府和群众互动渠道,提高政务公开社会效益。

(三)加大主动公开力度,扎实推进政府信息公开。严格执行《信息公开条例》,主动、及时、准确公开发改部门各项法规政策,推进本单位信息公开工作。抓好重大项目行政审批、投资建设、价格管理等群众关注的热点问题公开,加大主动公开力度。推进发改部门各项决策部署向社会公开,接受群众监督。公布本单位不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的行政审批项目目录、权力清单,优化工作流程,公开办理程序,强化过程监控,建立行政审批事项的动态管理制度。加强网站建设,推进单位信息公开,及时公开工作动态、让社会广泛知晓。

二、主动公开情况

发挥我局网站信息公开主渠道作用,及时公开政府信息。2016年,通过发改局网站主动公开政府各类信息16条,主要集中在2015年财务决算和建设项目备案、审批领域。

三、依申请公开情况

2016年,我局未接到政府信息公开申请,无依申请公开的信息。

四、因政府信息公开而起的行政复议或行政诉讼

2016年,我局未收到因政府信息公开而提起的行政复议申请或行政认讼告知书。

五、三公经费公开情况

2016年,在局网站先后公开了2015年度财政决算及“三公”经费情况。

六、我局政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我局信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但依然存在差距:一是及时快速更新不到位。政府信息涉及面多量大,有些重要信息就很难按要求及时快速的更新。二是公开尺度难以掌握。如何根据信息不同性质制定不同的保密级别仍有大量的工作要做。有些信息是群众想知道的,但依据有关法律法规只能部分公开,对应予公开的信息定性不准,尺度难以掌握。三是信息化人员专业技术有待进一步提高。信息管理与维护工作非常重要,技术性要求高,信息化人员专业技术有待进一步提高。

针对存在的问题,我局将继续把政府信息公开工作摆在重中之重的位置,对工作中存在的问题从以下方面进行整改:

一是加大宣传力度,努力营造政府信息公开的良好氛围。开展多种形式的宣传活动,让更多的人员了解政府信息公开的情况,争取得到理解与支持。同时加大督办力度,督促各相关股室梳理信息目录,做好分类公开的各项工作,及时公布信息,切实做到信息公开的内容达到政府要求。

二是加大公开力度,切实丰富政府信息公开的内容。按照政府信息公开工作的要求,加强与相关部门联系,努力做到政府信息公开的内容不断充实和完善。

三是加大创新力度,不断拓宽政府信息公开渠道。充分利用政府网站开设好的政府信息公开专栏,畅通链接,建立与社会和公众信息公开工作的交流和沟通渠道,通过政府门户网站,及时公开政府信息,扩大政府信息公开的覆盖面。努力探索信息公开的新路子,广泛听取群众的意见与建议,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息作为公开的重点内容予以公开。

四是加强督促检查力度,努力达到预期效果。进一步加强对政府信息公开的指导和督促检查,建立健全各项规章制度,确保我局政府信息公开工作全面、有效、顺利实施。

?

石泉县发展和改革局

2016年12月30日