政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

池河镇2017年度政务公开工作报告

文件名称 池河镇2017年度政务公开工作报告
索引号 XZ-xzchz-xxgkndbg--2018-0153 公开目录: 信息公开年报
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2018年01月25日
有效性 有效 公开日期: 2018-01-12 11:12
内容概述

池河镇2017年度政务公开工作报告

根据县政府办印发《石泉县全面推进政务公开工作实施方案》(石政办发〔2017〕54号)文件要求,我镇积极做好政务公开制度改革工作推进和落实,同时结合我镇实际制定政务公开实施方案和公开目录,细化责任,确保各项工作顺利开展。现将我镇2017年政务公开工作情况汇报如下:

一、加强组织领导,健全工作机构,明确工作任务

为切实加强对政务公开工作的组织领导,我镇成立由镇长任组长,党委副书记任责任组长,各分管领导为成员的政务公开工作领导小组,领导小组办公室下设在党政综合办公室,由党委副书记任办公室主任,明确专人负责日常工作,形成了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓,相关业务人员各司其职、各尽其责”的工作格局,为我镇政务公开工作的顺利开展提供了坚实的组织保障。

二、落实制度改革,推进规范建设,提高工作质量

根据《石泉县全面推进政务公开工作实施方案》(石政办发〔2017〕54号)文件要求和县政府信息中心工作部署,我镇于2017年10月全面完成政务公开制度改革工作,修订了《池河镇政务公开工作实施方案》和《池河镇政务公开目录》,建立健全了信息主动公开制度、信息公开保密审查制度、信息公开监督检查制度等制度,完善了信息公开流程,确保政务公开工作有章可循、有据可依。

三、创新公开载体,丰富公开内容,认真贯彻落实

在公开形式上,继续巩固县政府网站传统优势,不断创新公开载体,采取张贴公示与微信公众号公示相结合的方式,搭建政府与广大群众交流平台,及时征求群众意见建议、解答群众各种政策咨询、办理各种信访案件等。使群众更加全面、直观的了解和掌握政务信息,保证了政务公开内容的有效性和实用性。在公开内容上,根据工作实际和群众需要,除国家法律、行政法规和部门规章规定的保密事项外,将政府职能、领导分工、站办所职责、基层工作动态等一切与群众切身利益和党风廉政建设密切相关的事项全部进行公开,并主动接受群众监督。

四、加强监督自查,确保政务公开落到实处

为进一步推动全镇政务公开工作,对政务公开工作进行自查自纠。严把公开内容,既防止该公开的不公开,假公开,又防止不该公开的乱公开。同时,对存在问题进行反思与整改,不断推进和改进政务公开工作。

(一)公开内容

1.贯彻落实党和政府的方针、政策的情况。及时向群众公布党和政府的各项方针政策,让广大群众了解国家的发展方向。

2.基层主要政务活动的情况。包括镇政府机关及其各办公室人员机构设置及岗位职责、镇党委、人大、政府和全镇经济社会发展主要指标执行、完成和涉及全镇经济社会发展重大决策和部署的制定、落实等情况。

3.与公众密切相关的重大事项。包括重大基础设施建设、各项惠民政策落实、医疗卫生、计划生育等工作推进落实情况,有效解决了群众关心关注的热点和难点问题,得到了群众的普遍认可和支持。

(二)公开形式

1.通过原池河镇政府网站、改革后县政府网站镇级板块、魅力池河公众号及时公开信息,方便群众查阅池河镇相关信息。

2.政务公开栏公开。池河镇政府在大厅和门口显著位置,设立固定的政务公开栏,公开相关信息。

3.政务通报公开。定期召开人大代表、政协委员、统战代表、退休老干部和村民代表等各种类型的座谈会,及时通报长远发展规划、重大问题决策、重点工程进展等情况。

(三)公开时间

政务公开的时间与公开的内容相适应,采取长期、定期、随时公开相结合的方式进行,做到政策性内容长期公开,经常性工作定期公开。

通过自查,截止2017年12月31日,我镇按照规定的主动公开信息目录和范围,按要求发布或更新信息。自积极开展政府信息公开工作以来,未出现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。由政务公开工作领导小组办公室负责把关,对信息内容的真实性、实效性进行全面审核,全面、准确、及时公开。2017年我镇共主动公开各类政府信息707条,其中:原池河镇政府网站176条,改革后县政府网站镇级板块39条,微信公众号基层工作动态492条。无依申请公开政府信息及不予公开政府信息申请事项。无收费及减免的政府信息办理事项。无因政务公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉情况发生,也未收到政务公开咨询和投诉。

五、政务公开工作存在的问题和改进措施

2017年,我镇政务公开工作虽取得了积极成效,但也存在一些不足:一是政府信息公开意识有待加强;二是信息公开的全面性、及时性有待提升。下一步,我镇将对症下药,采取积极有效的措施,全面推进政务公开工作:

(一)加强组织体系建设

我镇将认真开展工作,加强调查研究,及时收集对政府信息公开工作的意见和建议,总结推广实践中的好经验和好做法,提升全镇政务公开工作整体水平。

(二)加大政府信息主动公开力度

在继续做好政策法规、业务工作、规划计划等常规信息公开的基础上,不断加大对财政预决算、行政机关收支、工程建设领域项目信息等社会普遍关注的热点信息的公开力度。在确保不泄密的情况下,最大限度公开政府信息,特别是群众关注的民生问题,以群众需求为导向,努力打造成让群众知情、请群众参与、受群众监督、为群众服务的平台。

(三)进一步完善信息公开工作机构

确保政务公开工作人员构成相对稳定,加强对政务公开工作的指导、培训,通过自学和加强与上级业务指导部门交流,提升政务公开工作人员能力,提高群众满意度。