栏目导航

2017年政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关要求,结合我局政务信息公开情况,现将石泉县交通运输局2017年政府信息公开工作年度报告报来。报告内容由概述、主动公开政务信息情况、依申请公开政务信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和诉讼情况及存在问题与改进措施等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

一、概述

2017年,我局按照县委、县政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》的各项要求,以“正常化、规范化、制度化”为着力点,促进了政府信息公开工作规范、有序、健康发展。我局始终高度重视政府信息公开工作,在完善政府信息公开制度和规范、深化政府信息公开内容、规范政府信息公开申请处理流程等方面取得了新的进展。在2016年的基础上进一步梳理政府信息公开内容,规范政府信息公开处理流程,建立长效工作机制。

(一)成立领导小组,强化责任,夯实政务信息公开工作基础。

年初,局党委对政府信息公开工作进行了周密部署,在上一年度信息公开工作所缺的的成绩和经验的基础上,进一步完善并细化了石泉县交通运输局信息公开制度,对政务公开的形式、时间和程序进行了明确的规定,局属审批部门切实履行职责。进一步完善了首问责任制、行政执法公示制度等各项制度,不断规范政务信息公开工作。并要求网站管理人员每半年对政务公开情况进行一次汇报,让领导及时掌握我局信息公开情况。

结合保密工作的开展,我局对原有的保密工作机构进行调整和规范化设置,明确了保密工作领导小组职责,以股室为主成立了下级保密工作组及明确了职责。在推进政府信息公开工作中,我局严格坚持政府信息公开保密工作程序,建立健全信息发布保密审查机制。落实专人负责做好本部门政府信息公开检查,以及不予公开信息的审查工作。严格按照《国家保密法》及有关法律、法规和规章规定,对拟公开的政府信息是否涉及国家秘密、个人隐私等进行认真审查,对涉密的政府信息,未经特殊许可的不得公开。严格执行保密问责,对公开了不应当公开的涉密信息的责令限期纠正。

同时,我局加强政府信息公开工作人员的教育培训,今年我局自行组织培训1次,参加上级部门开展的业务培训1次,不断提升工作人员素质。

(二)畅通政务信息公开渠道,严格审核,认真满足社会公众信息需求。

一是我局结合实际情况,继续每月更新交通动态栏目,安排局班子成员在每月月底对交通运输系统在本月内发生的工程项目进展,安全生产、招商引资等情况进行汇总编写,并发给相关单位,在交通运输局网站上进行公开。

二是加强内部沟通。制作公示栏,将我局领导分工、2017年度重点工作等内容及时进行公示公开,方便了内部沟通。要求局属各股室、站所定期统计相关工作信息报送到领导小组办公室,大大增加了政务公开信息的来源,拓宽了信息内部收集渠道。

三是拓展外部渠道。开展以“安全生产月”等为代表的民生沟通和社会宣传活动,发放有关交通法规规章等宣传资料4000余份。

二、主动公开政务信息情况

截至2017年12月31日,我局共在石泉县交通运输局公开网站上发布信息75条,包括路政管理、农村公路建设和养护、工程质量监督、安全管理,领导之窗等方面。(原网站公开45条)

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局主动公开政务信息措施:一是凡是主动公开的政务公开信息,全部在网站公开。二是一些民生关联度大的信息,同时通过报纸、电视等公共媒体予以发布。三是群众既可以从两个网站查阅和下载有关已公开的政务信息,还可以通过热线电话、网上信箱进行咨询和投诉。

三、依申请公开政务信息情况

(一)收到申请情况

2017年未收到依申请公开政务信息。

(二)申请处理情况

无。

(三)咨询处理情况

本年度受理政府信息公开咨询12人次,其中现场咨询6人次,电话咨询 5人次,网上咨询1人次。

四、行政复议、诉讼和申述情况

全年无因信息不公开而被申请行政复议、提起行政诉讼和申述的情况。

五、政府信息公开收支和收费情况

(一)公开收支情况

截止12月底,我局机关及下属各站所均在网站上对2016年的决算情况和2017年的预算情况进行了公示。

(二)收费情况

申请资料、许可证等相关资料予以全部免费提供,不收取任何费用。

六、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

1.业务水平有待进一步提高。

2.把握全面公开与保密审核界限的能力有待进一步增强。

3.信息管理人员不足。

4.自11月份我局网站被关停,统一收到县政府后台管理后,我局信息管理人员的业务还不熟练。

5.我局动态新闻稿件较少,无法保证每两周至少一条信息,所以未设置动态信息栏。

(二)改进措施

1.继续加大培训和指导力度,加强政务公开队伍建设。

2.加大宣传力度,提高公众知晓度。

石泉县交通运输局

2018年1月15日