栏目导航

后柳镇人民政府2017年度信息公开年度报告

今年,我镇按照县委、县政府要求,积极采取措施,认真抓好《政府信息公开条例》的贯彻落实。通过落实工作机构和人员、完善各项制度、开展学习宣传、加强政务公开工作,使我镇信息公开工作取得了良好成效。

一、工作开展情况。

1、成立政务公开工作领导小组。成立以镇长为组长,镇班子成员为副组长,镇站办所负责人为成员的政务公开领导小组。领导小组下设办公室,由镇人大办负责日常具体工作,落实好《条例》实施的各项工作。

2、完善信息公开《制度》。结合我镇实际,明确政府信息公开的指导思想、公开原则、组织机构、工作职责、工作目标和工作要求等。严格执行信息依申请公开办法、信息公开保密审核办法、违反信息公开规定行为责任追究办法等政府信息公开工作制度。同时,针对我镇经济发展总体思路,确保社会稳定和谐,重点加强了对网络投诉、举报和转办、批示案件的管理,落实专人负责,切实抓好投诉案件办理、回复工作,使政府信息公开工作水平不断提高。

3、完善政务公开保障制度。建立健全政务公开责任考核制度,实行政务公开社会评议制度、监督信箱等渠道,认真听取群众意见和建议。

二、主动公开政府信息公开情况。

2017年,全年主动公开政府信息802条,其中外网网站公布信息72条,在镇党群服务中心公布信息40条,利用微博、报纸、电视台发布信息713条,通过集镇、各村政务信息公开栏公开信息602条,利用政府门口LED和阳光超市门口LED公开信息35条。

三、依申请公开政府信息情况。

2017年,我镇的信息公开主要集中在脱贫攻坚贫困户确认、产业奖补兑现、脱贫公示;各村项目建设招投公示;重点项目开工建设公示等。

四、因政府信息公开申请行政复议情况。

我镇今年未有收到行政复议申请。

五、政府信息公开支出与收费情况。

我镇政府信息公开未进行收费,在制作政府信息公开栏内容支出35万元。

六、存在问题与改进措施。

2017年,我镇在政府信息公开上取得了一定成效,但仍存在问题与不足,主要体现在:一是政府信息公开工作人员对此项工作重要性的认识有待进一步提高;二是对政府信息公开的有关细则和政策的把握还不够全面;三是对依申请公开申请范围的界定和信息公开的范围把握有待进一步探索;四是主动公开中的规范性文件及其他文件公开数量不够。

针对存在的问题,下阶段我镇将采取以下措施进行改进:一是充实和拓宽政府信息的公开内容与渠道。了解和掌握群众普遍关注的工商信息动态,不断调整和充实政府信息公开内容,不断拓宽公开渠道;二是加强教育,提高认识。通过多种形式深入学习、领会《中华人民共和国政府信息公开条例》和市、县有关政府信息公开管理的文件精神,统一认识,强化服务理念,建设服务型机关;三是扎实推进互动交流。多借鉴学习先进部门经验,提高网上信息办理质量、快速受理、及时反馈,提高回复率和及时性,增加群众满意度。

2017年3月9日