政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

石泉脱贫攻坚工作简报

文件名称 石泉脱贫攻坚工作简报
索引号 ZFZS-zfzsfpj-fpcx--2018-0053 公开目录: 扶贫成效
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 第 3期 成文日期: 2018年04月03日
有效性 有效 公开日期: 2018-04-03 09:01
内容概述

石泉脱贫攻坚

工作简报

第 3期

石泉县脱贫攻坚指挥部办公室 2018年1月31日

【聚焦脱贫】

我县举办2018年新派驻村干部

脱贫攻坚业务知识培训班

1月29日至30日,我县举办2018年新派驻村干部脱贫攻坚业务知识专题培训班,全县200余名新派驻村干部参加培训,县委副县级咨询员、县脱贫攻坚指挥部副总指挥余恒才主持开班仪式,县委副书记、县脱贫攻坚指挥部常务副总指挥陈华出席开班仪式并讲话。

陈华在讲话中系统地分析了近年来我县扶贫开发工作现状,结合当前工作形势,对2018年脱贫攻坚工作进行了安排部署。他强调,2018年脱贫工作任务依然艰巨,全县上下要继续坚持精准帮扶的“三个六”脱贫攻坚工作好经验、好做法,不忘初心,继续前行,不断探索总结,因地制宜,扎实做好精准帮扶工作;脱贫攻坚工作要始终坚持以人民为中心的理念,密切联系群众,走群众路线,要在实践中不断提高工作水平和质量。他要求,相关部门要精心组织本次培训,精心搞好后勤保障;全体学员要按照要求,认真学习,在学中思,在干中悟,知行合一,学以致用,在脱贫攻坚一线,用心、用情、用力,努力干出工作实绩。

余恒才要求参训人员要充分认识脱贫攻坚面临的新形势,进一步厘清工作思路,强化政治责任,明晰工作思路,改进工作方法,提升业务素质,用好用活各项政策,重点解决好安全住房、产业增收、基础设施、农民增收等问题,确保脱贫攻坚取得实效。

县脱贫攻坚指挥部办公室主任、扶贫局长何燕祥从认识了解脱贫攻坚发展历程、中共中央关于脱贫攻坚工作的决策部署以及如何做好驻村帮扶工作三个方面入手,对驻村帮扶工作中要理清五个问题、做好九项工作、突出三个重点、把握三个关键、做到四个心中有数等方面进行详细地解读。

据悉,培训班还邀请相关部门业务骨干从移民搬迁、教育扶贫、危房改造扶贫、生态扶贫、产业扶贫、健康扶贫、兜底保障扶贫等方面进行专题培训,相关镇优秀驻村工作队长和第一书记代表做了经验交流发言。

“培训让我更加了解脱贫攻坚业务政策知识,在今后开展整村帮扶工作时,我就能熟练运用政策向乡亲解答脱贫业务知识,更加坚定驻村帮扶信心。”参加本次培训的喜河镇脱贫攻坚指挥部副主任沈静表示这次培训获益匪浅。(胡红莉)

【脱贫标兵】

张诗卫:享受了政府的政策,就要懂得回报

“享受了政府的政策,就要懂得回报。”张诗卫这样回答笔者“为什么要免费捐赠猪崽给贫困户”的问题。

张诗卫是喜河镇树林村人,因为家中收入来源匮乏、父母均为残疾、加之家庭人口多……2014年张诗卫一家被评为建档立卡的贫困户,了解到他的家庭情况后,树林村扶贫工作队为他制定了一系列产业扶贫方案,商量来商量去,最终一致决定搞养殖——养猪。

说干就干,在扶贫工作队的帮助下,张诗卫利用扶贫贷款5万元购买了7头“苏秦”品种的母猪和1头“白金黑”品种的公猪。为了养好这些“宝贝”,张诗卫刻苦钻研,周边几个村哪个猪养得好他就到哪一家去请教养殖技术,再加上他的细心和手机里学到的知识,没几个月这8头猪就被他养的肥头大耳。眼见养猪取得了成效,张诗卫又进一步扩大养殖规模改建猪圈,如今他已经是树林村有名的养猪大户了,2017年初他主动递交脱贫申请,顺利摘掉了“贫困户”的帽子,并用卖猪的钱在集镇社区购买了新房,妻子在社区租房照顾上学的孩子,自己与父母在老家喂养猪,不用再像当初那么辛苦地东奔西跑,坐在家里都能数票子了。

带笔者参观猪圈时,他兴奋地介绍道:“我现在有100多头猪了,昨天下午一头母猪又下了15个崽崽,家里还养了10只鸡、2头牛,实在忙不过来时,牛就让我姑父帮忙喂养。”今年8月,为感谢扶贫工作队的帮扶,鼓励贫困户靠自身努力积极脱贫,张诗卫充分发挥脱贫户带头作用,给村里有意愿的5户贫困户免费捐赠了5头猪崽。说起这件事,他连连摆手:“这没啥好说的,我年级轻轻就戴个贫困户的帽子,本来就是不光荣的事,现在在政府的帮助下脱了贫,肯定要感恩,这是我应该做的。等那15个猪崽崽长大点了,我还要再捐。”朴实的笑容下,是一颗赤诚的心。

张诗卫养的猪,肉质紧实口感鲜美,成为了市场上的“抢手货”,年关将至,他家的猪以每公斤26元的价格被抢购一空。2017年,张诗卫靠养猪卖肉,毛收入高达11万元。

张诗卫的励志故事赢得了广大群众的称赞,2017年底他被评选为喜河镇年度优秀脱贫标兵,在发表获奖感言时,他说:“正是党的脱贫攻坚政策让我家踏上了脱贫致富之路,我还要通过自己的辛勤努力,带领更多人过上更加幸福的新生活。”(喜河镇 费腾)