政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

喜河镇人民政府关于印发《喜河镇2018年度突发地质灾害应急预案》的通知

文件名称 喜河镇人民政府关于印发《喜河镇2018年度突发地质灾害应急预案》的通知
索引号 ZJZF-zjzfxhz-xzf--2018-0116 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 喜政发〔2018〕22号 成文日期: 2018年05月21日
有效性 有效 公开日期: 2021-01-05 11:36
内容概述

喜河镇人民政府

关于印发《喜河镇2018年度突发地质灾害应急预案》的通知


各村(居)委会、镇属及驻镇各单位:

现将《喜河镇2018年度突发地质灾害应急预案》印发给你们,请认真遵照执行。


喜河镇人民政府

2018年3月27日

抄送:县国土局,归档。


喜河镇人民政府2018年度突发地质灾害应急预案

1、总则

1.1编制目的

提高地质灾害应急能力,高效有序地做好全镇突发地质灾害应急防治工作,避免或最大程度地减轻地质灾害造成的损失,维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

1.2编制依据

依据《地质灾害防治条例》、《石泉县突发地质灾害应急预案》等有关规定,结合本镇实际,制定本预案。

1.3适应范围

本预案适应于本镇范围内应急防治因自然灾害或人为活动引发的危害人民群众生命财产安全的地质灾害,包括山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地面沉降、地裂缝等与地质作用有关的地质灾害。

1.4工作原则

(1)以人为本,预防为主,建立健全群测群防机制,最大限度地减少突发地质灾害造成的损失,把保障人民群众生命财产安全作为应急工作的出发点和落脚点。

(2)统一领导,分工负责。在党委政府统一领导下,有关展板所及各村(社区)各司其职,密切配合,共同做好突发地质灾害应急防治工作。

2、组织指挥体系和职责任务

2.1领导机构及职责

镇党委政府负责全镇地质灾害应急防治工作的组织、协调、指导和监督,成立喜河镇突发地质灾害应急防治指挥部(以下简称镇应急指挥部),负责全镇地质灾害应急防治工作的指挥和部署。总指挥长由政府镇长吴义林同志担任,副指挥长由政府副镇长吕隆斌同志担任,成员由包片领导,镇武装部、党政办、镇纪委、财政审计所、农综站、社保站、公用事业服务站、市场监管所、综治办、人大主席团办公室、经济发展办、供电所、电信(联通、移动)支局、卫生院、派出所、各村(社区)及各工作站的主要负责人组成。

镇应急指挥部的主要职责是:统一领导、指挥、协调地质灾害应急防治与救灾工作,分析判断成灾原因,确定应急防治与救灾工作方案;部署和组织对受灾地区进行紧急援救;协调有关单位迅速组织指挥部队参加抢险救灾;指导、督查各村(社区)做好地质灾害应急防治工作,处理其他有关地质灾害应急防治与救灾的重要工作。

2.2日常办事机构及职责

镇应急指挥部下设办公室,作为日常办事机构,办公地点设在经济发展办公室。办公室主任由镇国土资源所所长谢朝刚同志担任,各成员单位确定一名联络员参加办公室工作。

镇应急指挥部办公室的主要职责是:收集、分析、上报险情灾情信息和应急处置与救灾工作进展情况;提出具体的应急处置与救灾方案和措施建议;贯彻上级部门的指示和部署,协调、督促镇应急指挥部成员单位的应急工作;对灾害损失及影响进行评估,开展灾害调查,提出救灾建议;组织应急防治与救灾的预警发布,及时向成员单位通报监测、分析结果和实时灾害信息;负责镇应急指挥部各类文书资料的准备和整理归档;承担镇应急指挥部日常事务和交办的其他工作。

2.3成员单位及职责

(1)镇武装部:按照镇应急指挥部的命令,组织、指挥、调遣抢险队伍,进行紧急抢险。

(2)党政办:负责地质灾害、抢险救灾之类的信息收集上报和宣传报道等工作,以及驻镇各有关单位联络工作、镇应急指挥部成员单位综合协调工作,为指挥部领导提供参谋和服务。

(3)镇纪委:负责抢险救灾工作纪律保障,按照有关规定及时查处违纪行为。

(4)财政所:负责地质灾害抢险救灾经费的筹措、调拨与管理。

(5)社保站:负责农业灾情统计、上报和灾后恢复生产工作,向指挥部传递地灾信息。

(6)基础设施办:负责抢险救灾交通设施保障、道路抢修保畅工作,负责抢险应急交通运输工具、机械的组织调度和管理工作。

(7)经济发展办:负责对安全隐患的排查,督导村、社区和相关单位及时排除险情。

(8)民政所:负责灾情的统计上报,负责抢险救灾应急物料的保障及灾民生活安置,并负责灾民灾后生产生活救助。

(9)土管所:负责地质灾害点的监测和预警预报工作;负责山体滑坡、泥石流等地质灾害易发区的监测和预警预报工作,以及对受灾户原房屋搬迁建设及新的房基地用地审批等工作。

(10)供电所:负责抢险救灾过程中的电力抢险、恢复等工作。

(11)电信(联通、移动)支局:负责地质灾害抢险期间的通讯保障。

(12)卫生院:负责卫生防疫和医疗救护工作,在发生灾情时,有效组织医疗救护和灾后防疫。

(13)派出所、综治办:负责维护抢险撤离过程中的社会治安及交通秩序,执行指挥部的警戒、戒严命令及强制疏散撤离命令,负责专控区人员强制撤离,确保群众的生命财产安全。

(14)各村、社区及各片工作站:按照地质灾害防御工作机制,全面做好本辖区内地质灾害防御工作。

3、抢险救援人员的组织和应急、救助物资的准备

建立健全抢险救灾工作机制,成立镇应急抢险救灾工作组,由人武部长李金勇担任组长。镇、村(组)在地质灾害来临前,后勤保障要时刻准备好饮用水、食品、衣物等生活必需物品,卫生院派出3-5名医师和护士以及一台救护车随时待命,确保基本医疗保障,镇政府统一调配相关机械与车辆。全部应急抢险救灾组成员要在职在岗,等待上级抢险救灾指令的下达,以便勇最快的时间安全到达指定地点进行抢险救灾工作。抢险救灾物资准备及所需情况要汇总备案。(应急物资储备见附件1)

(1)镇地质灾害应急抢险队人员名单

李金勇、王尚平、何国均、邓诗惠、吴佳楠、苏奎、肖相泽、张崇龙、罗磊、刘正忠、李应敬、胡传平、江建新、祝先亮、李清林、刘荣新、谢健、黄小虎、吴杰、冉涛、张书亮、谢朝刚、孟凯、杨特、刘阳伍、方军、杨先坤、程鹏、杨宇、王垚、陈泽强、江本卫、李世兴

(2)村级地质灾害应急抢险队人员名单

金海宽、屈国志、刘合地、邹同顺、刘玉华、罗济奎、王大兵、胡昌文、胡昌波、邹同生、代浩、余其军、卢德运、卢德超、王德彩、姜成财、庞正清、刘大玉、祝先义、唐雨山、祝成德、阮少聪、张孝军、陈年贵、侯荣林、孟如平、黄荣章、涂明勇、刘开贵、武延国、武良晏、贾丛树、徐开德、张守俭、方向千、陈先进、陈刚、江本环(长阳)、高加喜、江本忠、刘远奎、胡传安、唐绪革、徐存革、陈世友、曹兆庆、付宗刚、陈敬君、黄再超、夏明新、赵良志、黄德银、黄德志、何先安

4、地质灾害的等级与影响分析

地质灾害按危害程度和规模大小分为特大型(I级)、大型Ⅱ级、中型Ⅲ级、小型Ⅳ级地质灾害险情灾情四级。

(1)特大型地质灾害险情和灾情(I级)

受灾害威胁,需搬迁转移人数在1000人以上或潜在可能造成的经济损失1亿元以上的地质灾害险情。

因灾死亡30人以上或因灾造成直接经济损失1000万元以上的地质灾害灾情。

(2)大型地质灾害险情和灾情(Ⅱ级)

受灾害威胁,需搬迁转移人数在500人以上、1000人以下或潜在可能造成的经济损失5000万以上、1亿元以下的地质灾害险情。

因灾死亡10人以上、30人以下或因灾造成直接经济损失500万元以上、1000万以下的地质灾害灾情。

(3)中型地质灾害险情和灾情(Ⅲ级)

受灾害威胁,需搬迁转移人数在100人以上、500人以下或潜在经济损失500万元以上、5000万元以下的地质灾害险情。

因灾死亡3人以上、10人以下或因灾造成直接经济损失100万元以上、500万元以下的地质灾害灾情。

(4)小型地质灾害险情和灾情(Ⅳ级)

受灾害威胁,需搬迁转移人数在100人以下或潜在经济损失500万元以下的地质灾害险情。

因灾死亡3人以下或因灾造成直接经济损失100万元以下的地质灾害灾情。

我镇共有地质灾害隐患点37处,全部为小型地质灾害险情和灾情(Ⅳ级),灾害类型有滑坡和崩塌两种(两处为崩塌,35处为滑坡),共涉及15个村,83户315人。

5、地质灾害调查、报告和处理程序和时限

镇应急指挥部建立以预防为主的地质灾害监测、预报、预警体系,健全地质灾害群测群防网络。负责组织调查、核实险情灾情发生的时间、地点、规模、潜在威胁、影响范围以及诱发因素,明确重点防范期,制订具体有效的地质灾害防治措施,确定地质灾害的监测、预防责任人。组织应急监测(汛期要加大调查、监测密度),实时掌握险情灾情动态;及时分析、预测发展趋势,随时根据险情灾情变化提出应急防范的对策、措施并报县应急指挥部;及时发布应急防治与救灾工作进展情况。各村(组)密切配合,及时传送地质灾害险情灾情、汛情、气象、地震信息,实现信息共享。

“防灾明白卡”发放。镇应急指挥部根据当地已查出的地质灾害危险点、隐患点,将群测群防工作具体落实到各村(组),组织负责人以及受灾害隐患点威胁的群众,要将涉及地质灾害防治内容的“明白卡”发到群众手中。

镇应急指挥部接到地质灾害报告后,要速报所在镇和县国土资源局,情况紧急时,可越级上报。属于大型、特大型地质灾害的,应在2小时内速报至省政府和省国土资源厅。灾害速报的内容主要包括地质灾害险情或灾情出现的地点、时间、地质灾害类型、灾害体的规模、可能的引发因素和发展趋势等。对已发生的地质灾害,速报内容还要包括伤亡和失踪的人数以及造成的直接经济损失。

本镇所有地质灾害隐患点都为小型地质灾害,当接到上级应急抢险指令后,镇应急指挥部立即启动应急预案和应急指挥系统,迅速开展抢险救灾,抢救受伤人员;按照群测群防责任制的规定,立即将有关信息通知到地质灾害危险点的防灾责任人、监测人和当地群众,对是否转移群众和采取的应急措施做出决策;及时划定地质灾害危险区,明显的危险区警示标志,确定预警信号和撤离路线,组织群众转移避让或采取排险防治措施,根据险情和灾情具体情况提出应急对策,情况危急时应强制组织受威胁群众避灾疏散;在规定时限内上报地质灾害险情和灾情。

6、责任与奖惩

(1)奖励

对在地质灾害应急防治和抢险救灾工作中贡献突出需表彰奖励的单位和个人,按照《地质灾害防治条例》相关规定执行。

(2)责任追究

对引发地质灾害的单位和个人的责任追究,按照《地质灾害防治条例》相关规定处理。对地质灾害应急防治工作中失职、渎职的有关人员按国家有关法律、法规追究责任。

附件:喜河镇2018年度地质灾害隐患点预案一览表