政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

中共两河镇委员会 两河镇人民政府 关于进一步加强信访矛盾纠纷化解稳控工作的通知

文件名称 中共两河镇委员会 两河镇人民政府 关于进一步加强信访矛盾纠纷化解稳控工作的通知
索引号 ZJZF-zjzflhz-zcwj--2018-0065 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 两发(2018)72号 成文日期: 2018年07月10日
有效性 有效 公开日期: 2018-06-09 08:59
内容概述

中共两河镇委员会 两河镇人民政府

关于进一步加强信访矛盾纠纷化解稳控工作的通知

各村(社区)党支部、村(居)委会,各信访维稳工作责任人、责任单位:

为着力解决人民群众最直接、最现实的矛盾纠纷,确保矛盾不上交、不激化,进一步维护辖区内和谐稳定的社会环境,经镇党委、政府研究决定,以信访矛盾化解“攻坚战”为契机,在全镇范围内集中开展信访矛盾纠纷化解稳控工作。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

各村(社区)、信访矛盾纠纷案件各责任领导、责任人,要按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,进一步明确维护社会安全稳定的工作职责,细化工作任务,夯实工作责任,着力化解信访矛盾纠纷案件,尤其是可能引发上访的案件,确保我镇在省脱贫攻坚检查期间不发生一起群众上访、闹访事件。

二、主要任务

(一)着力化解一般矛盾纠纷。各村(社区)、信访矛盾纠纷责任领导、责任人要根据镇综治办梳理掌握的信访矛盾纠纷案件情况,逐案建立台账、落实化解责任、制定工作措施、明确时限要求,综合各职能部门力量研究探索化解方案,集中化解一批信访矛盾纠纷,避免矛盾纠纷激化升级。

(二)化解疑难复杂信访矛盾纠纷案件。要把领导干部接访下访与包案化解疑难复杂案件结合起来,根据疑难案件逐案落实领导包案化解责任,做到一名领导、一套人马、一抓到底,推动问题限期解决。

(三)化解历史遗留问题。针对信访矛盾纠纷中涉及的历史遗留问题,既要按照相关政策口径,做好信访人和矛盾纠纷当事人的政策解释和思想疏导工作,又要通过政府救助、社会救助等手段,妥善解决他们生活中面临的实际困难,保障他们的基本生活。

(四)加强重点人群监控。社治办要对重点信访事项、重点人群进行集中梳理,分析研判,各村(社区)、包案领导和责任人要加强对重点人员的监控,全力将人员吸附稳控,坚决防止到省检查组处走访、闹访。

三、工作要求

(一)提高思想认识。做好特殊时期的信访维稳工作是全镇各项工作的重中之重,各村(社区)、信访矛盾包案领导、相关责任人,要充分认识此项工作的重要性,切实把思想和行动统一到全镇的部署要求上来,从严从实从细、全力以赴做好此项工作,确保精准施策、精准发力、精准化解,将各项工作落到实处。

(二)严密组织实施。各村(社区)、信访矛盾包案领导、相关责任人,要结合实际,制定责任信访矛盾纠纷案件化解方案,对化解工作进行精细化安排部署,把任务和责任落实到具体人员,切实抓紧抓实,抓出成效。

(三)严格考评问责。将此次矛信访矛盾纠纷化解稳控工作纳入2018年综治工作考核赋分的重要内容。对工作重视不够、措施不得力、效果不明显、在省脱贫攻坚检查期间出现上访、闹访造成严重后果的,将对相关责任人进行通报,并提出整改意见和问责建议,以责任落实推动工作的落实。

中共两河镇委员会 两河镇人民政府

2018年6月8日