政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

中共两河镇委员会 两河镇人民政府 关于聚焦脱贫攻坚大力开展扶志工作的通知

文件名称 中共两河镇委员会 两河镇人民政府 关于聚焦脱贫攻坚大力开展扶志工作的通知
索引号 ZJZF-zjzflhz-tpgj--2018-0071 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 两发(2018)72号 成文日期: 2018年07月10日
有效性 有效 公开日期: 2018-06-21 09:10
内容概述

中共两河镇委员会 两河镇人民政府

关于聚焦脱贫攻坚大力开展扶志工作的通知

各村(社区)党支部,村(居)委会,镇属各站办所,驻镇各单位:

为进一步提升农民素质素养,充分发挥群众在脱贫攻坚中的主体作用,实现扶志与扶智并行,物质脱贫与精神脱贫同步,为决战脱贫攻坚,决胜小康社会提供坚强保障。按照中共石泉县委宣传部关于印发《石泉县聚焦脱贫攻坚大力开展扶志工作实施方案》的通知(石宣发〔2018〕13号)文件精神,结合我镇实际情况,现就大力开展扶贫扶志工作明确通知如下:

指导思想坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神为指导,以“党建+”系统思维为引领,以弘扬新民风为核心,以助推脱贫攻坚为目标,通过各种有效方式教育引导农民群众坚决消除“等、靠、要”思想,根治少数群众“习惯穷”“无奈穷”“争当穷”等思想顽疾,树立主动脱贫、发展脱贫、勤劳脱贫的意识,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

目标任务把扶志工作作为脱贫攻坚战役的关键环节,与脱贫攻坚和新民风建设同步走、互促进,通过三年的努力,促使全镇村容村貌大幅提升,社会文明程度显著提升,陈规陋习基本根除,精神面貌大幅改观,内生动力不断增强,确保贫困群众如期脱贫摘帽,生活有希望,致富有门路,精神添活力。

主要任务(一)积极开展感恩教育。一是通过脱贫攻坚工作的扎实有效开展,用真心扶贫架起与贫困群众的桥梁,用循序善诱的教导引导群众自觉感恩党、感恩政府、感恩社会、感恩扶贫,矫正个别群众不懂感恩,自私自利的畸形心态,鼓励群众自强自立。二是在严把脱贫政策的基础之上,针对贫困户致贫的不同原因和现状,通过上门说教、励志教育等方式,向贫困户传递“身边的脱贫故事”中所蕴含的精神,不断激发广大贫困群众在脱贫攻坚中的主体意识,教育贫困户摒弃“等靠要”的消极惰性心理,珍惜来之不易的脱贫机遇,不等不靠、自力更生、兴业脱贫。(牵头部门:镇脱指办,责任部门:镇党政办,各驻村工作队,各支部、村委会)

(二)有效开展道德教育。一是规范开展道德评议活动。紧扣新民风建设“诚孝俭勤和”精神内涵,聚焦脱贫攻坚中存在的忤逆不孝、好逸恶劳、自私缠闹等突出问题,通过民风纠查、集中评议、教育引导、化解矛盾、帮教转化的方式,把不良道德风气拿出来晒、大家来评、乡贤来教、集体来帮,引导群众提高道德认识,履行家庭责任和社会责任,不争不闹,以脱贫致富为荣,以好逸恶劳为耻,以孝老爱亲为荣,以忤逆不孝为耻,促进村风民风的根本好转。二是常态化开展道德讲堂活动。积极发挥优秀民风代表及新民风建设标兵的示范带头作用,让他们结合自身经历讲述自身故事,用大家身边发生的故事感动人、警醒人、教育人。三是积极发挥家风引领作用。组织各村深入挖掘身边优秀典型家训家规,与社会主义核心价值观相融合,赋予新的时代内涵和时代特征,形成一批具有典型代表意义的百姓家规、百姓家训、百姓家风,教育引导广大农民群众知荣辱、树正气、讲奉献,家庭成员和睦相处,邻里团结友善,人与人和谐共进,让“家”文在农村换发生机,让“和”文化成为脱贫攻坚不竭动力。(牵头部门:镇党政办,责任部门:各驻村工作队,各支部、村委会)

(三)深入开展政策教育。一是大力宣讲。重点脱贫攻坚各项政策以及惠农扶贫富农政策,增强农民群众对脱贫攻坚各项方针政策的理解和认同,坚决避免因对政策不熟悉、不了解而产生“缠访闹”问题,切实增强贫困群众的凝聚力和向心力,助推脱贫攻坚深入推进。二是广泛宣传。利用会议、资料、公示栏、自媒体等形式,广泛宣传精准扶贫工作面临的新形势、新任务、新要求,使全县上下充分认识新阶段精准扶贫的紧迫性和艰巨性,营造全社会关注扶贫、支持扶贫、参与扶贫的浓厚氛围。三是入户走访。镇村干部、帮扶单位以及驻村工作队要逐户走访贫困户,把政策讲清楚、道理讲清楚、措施讲清楚、困难讲清楚,多通过院坝会等小范围的形式与贫困群众进行思想交流,统一思想,收集民意,集中民智,引导群众正确看待各项脱贫政策,及时疏导群众情绪,做到不出现矛盾、不出现纠纷、不出现上访,为打赢脱贫攻坚战夯实基础。(牵头部门:镇脱指办,责任部门:各驻村工作队,各支部、村委会)

(四)扎实开展技能教育。一是统筹规划、按需施教。紧紧围绕脱贫攻坚战,结合农民文化水平、经济发展程度、产业分布状况,坚持缺什么补什么的原则,采取现场授课、观摩实践以及送学上门的方式,加大农业科普、实用技术、技能培训,让大家都能掌握一技之长,增强贫困户致富本领,营造“比学赶超”浓厚氛围,全面激发脱贫攻坚活力。二是及时准确,加强指导。积极通过“百名人才帮百村”活动的开展,采取24小时“110”机制,及时准确到户解决广大贫困群众在产业发展过程中遇到的各类问题,帮助他们发展产业促致富、改善环境建家园,不断坚定他们发展产业的信心,形成“人人争相搞产业、家家致富赛脱贫”的良好氛围。(牵头部门:镇农综站,责任部门:各驻村工作队、各支部、村委会)

(五)扎实开展诚信教育。紧紧围绕脱贫攻坚过程中隐瞒收入,隐瞒家庭实情,争当贫困户、不愿脱贫、撒泼耍赖,不讲信用等问题,结合道德评议及“诚信村民”评选,评选出一批诚实守信的正面典型,敢于曝光一批负面典型,通过网站、微信等媒体公布各类失信人员名单,形成一定的舆论声势,在全社会形成“守信者受褒奖,失信者寸步难行”的工作局面。(牵头部门:镇党政办,责任部门:各驻村工作队,各支部、村委会)

(六)综合开展法治教育。一是按照“七五普法”的要求,结合“主题党日”活动的开展,积极开展法治宣传教育,不断提升群众法治意识,教育群众平时守法、遇事讲法、解决问题靠法,理性表达利益诉求,自觉履行法定义务。二是积极提供法律援助服务,开辟涉及脱贫攻坚法律服务绿色通道,依法从快严厉打击涉贫犯罪违法行为,推进“流动法庭”“现场执法”“释理执法”,以案说法,增强震慑,突出做好《老年人权益保护法》宣传教育,让全社会知晓保护老年人权益的重要性,对子女拒不履行赡养义务、导致老人致贫的,通过无偿提供法律援助的方式追究其法律责任,为老人依法养老提供法律保障。(牵头部门:司法所,责任部门:社保站,各驻村工作队,各支部、村委会)

实施步骤(一)宣传动员阶段(2018年6月-2018年6月)。镇党委定于6月底前召开动员大会,组织各牵部门及全体扶贫干部认真把握扶志工作要求,掌握扶志工作方法,明确工作目标,细化工作任务,同时利用各类媒介宣传造势,营造浓厚舆论氛围。

(二)集中教育阶段(2018年7月-2018年9月)。围绕扶贫扶志“六大教育活动”的要求,由镇党政办组织印编宣传材料,成立扶志宣讲队伍进村入组到户集中开展扶志宣讲,全面提升广大农民的综合素质。

(三)提升完善阶段(2018年10月-2020年9月)。在实践中不断总结扶贫扶志工作开展经验,创新活动开展形式,健全完善扶志工作的制度体系和推进方式,逐步实现制度化、规范化、常态化,推动群众扶贫扶志工作取得实在效果。

五、保障措施

(一)强化组织领导。成立由镇党委书记任组长,镇长、人大主席以及镇党委副书记任副组长,其他班子成员及相关责任部门负责人为成员的两河镇扶贫扶志工作领导小组,领导小组办公室设在镇党政办,由党政办主任负责日常工作的开展。

(二)创新方式方法。一是要结合各村的实际情况,因地制宜的采取地方小戏、新兴媒体、现身说法、道德评议、标语展板等多种群众喜闻乐见的方式不断扩大活动参与度,提高群众满意度,用身边事教育身边人,发动群众教育群众。

(三)细化落实责任。各牵头部门要积极发挥主观能动性,认真履行牵头职责,在明确工作中职责指导和组织各类活动的开展,各村也要按照相应的工作任务妥善进行分工,通力合作,密切配合牵头单位完成各项工作任务。

(四)加强督查检查。一是镇党政办每季度将各村的扶贫扶志工作作为新民风建设工作中的一项重要任务进行专项督查,并将扶志结果作为年底各村新民风建设工作考核的重要内容,考核结果将与年终目标责任制考核相挂钩。

(五)加强宣传总结。各村要充分挖掘和提炼在扶志工作中的好典型、好做法、好经验,形成材料进行大力宣传,切实加强信息沟通和反馈工作,镇民风办将定期汇总各村工作开展情况及时上报县文明办。

中共两河镇委员会 两河镇人民政府

2018年6月20日