政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

喜河镇人民政府 关于印发认真做好当前胡蜂防控工作的通知

文件名称 喜河镇人民政府 关于印发认真做好当前胡蜂防控工作的通知
索引号 ZJZF-zjzfxhz-xzf--2018-0204 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 喜政发〔2018〕71号 成文日期: 2018年07月23日
有效性 有效 公开日期: 2020-11-25 17:41
内容概述

喜河镇人民政府

关于印发认真做好当前胡蜂防控工作的通知

各村(居)委会:

为切实做好胡蜂防控工作,最大限度地减少胡蜂伤人事件,确保人民群众生命财产安全,现就做好胡蜂防控工作有关事项通知如下:

一、提高思想认识,切实增强胡蜂防控的责任感。

胡蜂防控事关人民群众生命、财产安全,是一项社会性、群众性很强的政府公共管理职能。当前已进入胡蜂筑巢、繁殖和活动高峰期,蜂群数量快速增长,因此,请各村要站在群众利益无小事和保障群众生命安全的高度,充分认识做好胡蜂防控工作的重要性和紧迫性,、加强领导,夯实责任,按照“抓早、抓小、抓准”的防控措施,切实做好胡蜂防控工作,确保广大人民群众生命健康安全。

二、夯实工作任务,确保各项防控措施落实到位。

(一)加强监测排查。胡蜂巢监测排查是胡蜂防控的基础性工作,只有及时发现,及早报告,才能为摘除蜂巢、设置警示标志等防控措施奠定基础。各村委会务必引起高度重视,切实做好蜂巢的监测排查工作,广泛宣传,接受群众举报,做到信息及时、反应迅速、科学应对、妥善处置。

(二)科学开展防控。各村要在摸底排查的基础上,按照“安全、及时、彻底”的原则,对学校附近、公路沿线等人口密集区的蜂巢第一时间报镇林业站,由林业站组织专业除治队伍进行灭杀;对偏远、高山、深沟等人员活动较少,不影响群众生产生活的蜂巢,设立警示牌,告知群众,提高警惕。

(三)做好信息报送。各村务必准确掌握本辖区发生的胡蜂防控信息,落实专人做好信息报送工作,要严格执行胡蜂监测周报告制度,即日起,每周三下午17时前将胡蜂蜂巢摸底表报镇林业站,对危害性大的蜂巢,做到发现一处上报一处,确保除治及时。(联系人:江本卫,电话:18291552357)

(四)明确目标责任。坚持“以人为本、属地管理、政府负责、社会参与、科学防控、保障安全”的原则,按照突出重点、分类指导、科学防控等措施,做到早发现、早报告、早隔离、早除治。

三、加强组织领导,确保胡蜂防控责任逐项夯实。

我镇成立以镇长为组长,人民武装部部长为副组长,各包片领导、林业站干部为成员的胡峰防控工作领导小组,负责统筹安排各项工作。采取“分管领导包片,驻村干部包村,村干部包组”的网格化责任措施,把宣传教育、监测预警、蜂巢排查等任务进行夯实,全力以赴抓好胡蜂防控工作。喜河镇2018年专业胡峰灭杀队伍由李金勇、刘正忠、谭辉、何国均组成,负责对全镇人口密集区的胡蜂蜂巢进行除治,确保不发生胡蜂伤人事件。

附件:喜河镇胡蜂蜂巢排查摸底表


喜河镇2018年胡蜂防控工作领导小组

喜河镇人民政府

2018年7月6日


抄送,归档。


喜河镇2018年胡蜂防控工作领导小组

组 长 吴义林 政府镇长

副组长 李金勇 人武部长

成 员 贺显腾  人大主席团主席

鲁 飞 党委副书记

何鸿远 纪委书记

刘 燕 副 镇 长

陈 波 副 镇 长

沈 静 财政所所长

朱 成 综治办主任

刘正忠 林业站站长

胡蜂防控领导小组下设办公室,办公室设在林业站,办公室主任由刘正忠兼任,成员为林业站干部担任,负责具体工作的上传下达。