政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

石泉县安监局关于印发《石泉县2018年职业健康监管工作要点》的通知

文件名称 石泉县安监局关于印发《石泉县2018年职业健康监管工作要点》的通知
索引号 ZFZS-zfzsajj-aqzf--2018-0069 公开目录: 安全执法
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 石安监发〔2018〕33号 成文日期: 2018年08月06日
有效性 有效 公开日期: 2018-07-23 08:51
内容概述

石泉县安全生产监督管理局

关于印发《石泉县2018年职业健康监管工作要点》的通知

?

各有关镇人民政府,安委会各成员单位:

现将《石泉县2018年职业健康监管工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

?

石泉县安全生产监督管理局

2018年7月23日

抄送:市安监局。归档

?

2018年职业健康监管工作要点

一、总体思路

认真贯彻落实全国职业健康监管工作会议精神和省、市安全生产工作会议精神,以职业病危害普查工作为契机,以“职业健康执法年”活动为抓手,大力推进安全生产与职业健康一体化监管执法,完善职业健康工作责任体系,深化重点行业领域职业病危害专项治理,全面实施职业健康基本工作要求与评估,督促引导用人单位落实职业病防治法定责任,保护广大劳动者的职业健康权益,防止和减少职业病发生。

二、工作重点

一、加大职业健康监管执法力度。一是以职业健康执法年为契机,按照安全生产与职业健康一体化执法监管要求,将作业场所职业病危害因素浓度(强度)严重超标的企业作为重点监管对象,严肃各类职业健康违法违规行为。二是严格执法,提高检查频次,以强有力的执法检查督促企业控制和消除粉尘危害,依法促进企业职业病防治主体责任落实。三是继续推进水泥行业淘汰落后产能、开展安全生产和职业健康专项执法行动。

二、进一步完善职业健康工作责任体系。一是突出企业的主体责任。强化企业主要负责人的领导责任,严格按照《职业病防治法》要求,落实职业病危害告知、日常监测、定期检测评价、职业健康监护等法定责任。二是加强日常监管检查,督促职业危害严重单位确保职业卫生基本投入,根据危害状况设置必要的职业病危害防护设施,配备发放符合国家标准的劳动防护用品,并严格要求从业人员正确使用。

三、严格职业病危害源头防控。一是与建设项目投资主管部门建立信息共享机制,及时掌握工业类建设项目立项信息。强化建设项目职业病防护设施“三同时”监管执法,并将此工作纳入安全生产考核内容。会同相关股室抓好非煤矿山、冶金、建材、轻工等重点行业建设项目职业病防护设施“三同时”监管执法工作。二是对未落实建设项目职业病防护设施“三同时”要求的建设单位要依法加大处罚力度,情节严重的,责令停止产生职业病危害的作业,或依法提请有关人民政府责令停建、关闭。三是强化建设项目职业病防护设施“三同时”工作监督检查。对职业病危害严重的建设项目,按照分级监管的原则,实现“三同时”事中事后监督核查全覆盖。四是对发现存在问题的企业加大处罚力度,并及时通报,切实起到警示作用。

四、全面推动职业健康分类监管。一是依据《职业健康分级分类监管实施办法和评估标准》,在2017年职业病危害风险分类试点的基础上,全面推进企业职业病危害风险评估,划定风险等级,制定有针对性的管控措施,施行差异化管理,提高职业健康工作的科学性、有效性。二是把职业健康工作纳入企业安全生产诚信体系建设,实施“黑名单”管理,增强企业抓好职业健康工作的主动性、自觉性。

五、扎实做好职业健康基础建设。一是开展工业企业职业病危害普查,摸清职业病危害的行业、企业、岗位、接触人群等基础信息。二是加快职业健康信息建设,依托安全生产综合信息平台,统筹推进职业健康监管信息化工作,实现职业病危害申报、检测与评价、监督执法等相关信息共建共享。三是督促指导用人单位建立健全职业卫生管理制度、操作规程,建立完善职业卫生管理档案和劳动者职业健康监护档案等基础性工作,落实好从业人员上岗前、在岗中、离岗时的体检工作。四是在2017年涉尘企业和涉毒企业尘毒危害治理工作基础上,开展示范企业创建工作。

六、深入开展重点行业职业病危害专项整治工作。一是继续搞好陶瓷生产、耐火材料制造、金矿开采及石棉制品等重点行业企业尘毒危害专项治理“回头看”,巩固治理成果。二是结合尘毒危害治理专项行动,从2018年开始,将尘毒危害严重的非煤矿山、金属冶炼、化工行业领域作为重点,按照安全生产与职业健康一体化监管执法的要求,以“查安全隐患必查职业健康工作”的思路,组织为期3年的尘毒危害治理专项行动,有效遏制尘毒危害。

七、积极开展职业健康宣传教育工作。一是组织好《职业病防治法》宣传周,宣传尘毒危害治理经验,普及职业健康常识。二是利用“安全生产月活动,推进职业健康宣传教育进企业、进机关、进学校、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,大力营造职业病防治法律法规、职业病危害防治知识宣传氛围。

三、主要措施

1、监督指导企业加强对从业人员职业健康宣传教育,引导企业树立“职业病危害因素浓度(强度)超标就是隐患”的理念,督促用人单位有针对性地开展职业病危害因素、岗位操作规程和防护知识等方面的宣传教育,增强企业和员工职业病防治意识和防护能力。

2、积极推动企业应用新技术、新工艺、新设备、新材料,坚决淘汰落后技术装备、生产工艺,从源头上防范和减少职业危害和伤害。

3、协调相关部门完善相关规定,扩大职业病救治范围,将符合条件的职业病患者和失能人员纳入社会保障范围,落实医疗与生活救助等措施。

4、加强协调配合和巡查考核。按照“管安全生产必须管职业健康”原则,把职业健康纳入安全生产巡检考核体系,科学设置考核指标和标准,促进安全生产和职业健康监管责任在各级负有安全生产监管职责部门中得到同步落实。