政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

关于认真做好当前地质灾害防治及减灾销号工作的通知

文件名称 关于认真做好当前地质灾害防治及减灾销号工作的通知
索引号 ZJZF-zjzfcxz-yjgl--2018-0148 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 曾政发〔2018〕117号 成文日期: 2018年09月25日
有效性 有效 公开日期: 2018-09-20 16:40
内容概述

曾溪镇人民政府

关于认真做好当前地质灾害防治及减灾销号工作的通知

各村委会:

据县气象局《气象信息月报》(第9期)九月天气趋势预测:九月份降水正常略偏多,是我县局地强降雨多发时段,上中旬有秋淋天气。强降雨是诱发地质灾害的主要因素,因此地质灾害防治工作进入关键期。为了进一步做好当前我镇的地质灾害防治工作,确保安全度汛,现将有关事项通知如下:

一、继续开展地质灾害隐患大排查、大整治工作

及时发现地质灾害迹象、及时进行应急处置是减少地质灾害造成生命财产损失的重要措施。要以对人民生命财产高度负责的态度,高度重视地质灾害排查工作,把地质灾害防治作为脱贫攻坚一项重要民生工作切实抓实抓好。各村要结合扶贫攻坚队进村入户扶贫时机,组织镇村干部再次对在册地质灾害隐患点、陕南移民搬迁集中安置点、学校、人口聚集区、矿山矿区、村民房前屋后的高陡边坡等区域开展一次彻底的地质灾害隐患大排查。对于新发现的地质灾害隐患点(或在册地质灾害隐患点出现新的变形迹象),及时向国土所报告,同时落实该隐患点的防灾责任人和监测人,设置警示牌、制定防灾应急预案,建立隐患台账,开展巡查、监测工作。对于临灾的隐患点,及时组织受威胁人员进行撤离避险,确保不发生地质灾害责任事故。

二、深入开展地质灾害防治知识“七进”活动

地质灾害防治是一项长期性的工作,我镇地处秦巴山区,山大沟深,地质环境脆弱,滑坡、崩塌等地质灾害频发,防范难度极大。各村虽已建立完善了地质灾害群测群防网络,但仅靠镇、村干部和监测员完成全地域覆盖、全时段监控的地质灾害防范工作十分困难。只有充分发动广大群众积极参与地质灾害防治工作,才能长久取得地质灾害防治工作的成功。而群众参与地质灾害防治必须具备防范地质灾害的强烈意识和基本的识灾、防灾知识,因此开展地质灾害防治知识宣传、培训和应急演练是提高地质灾害防治能力的重要措施,十分重要且紧迫。各村要按照安全生产宣传教育“七进”工作的部署,继续深入推进地质灾害防治知识“进企业、进校园、进机关、进农村、进家庭、进公共场所”活动,采取在隐患点和村委会张贴宣传画,利用广播、微信、短信等宣传方式,广泛宣传地质灾害防治等方面的安全知识,提高群众的防灾意识和防灾知识的普及率。

三、全面推进地质灾害隐患减灾销号工作

面对地质灾害隐患“防”是保护受威胁人员的措施,“治”是消除隐患的治本之策。各村要对辖区内所有隐患点结合大排查工作再次进行认真梳理,点点过、户户查,详细摸排受威胁户的基本情况。重点掌握群众的搬迁安置意愿、家庭人口数、家庭收入来源等情况。以点为单位建立精准的地质灾害信息台账,以2015年制定的地质灾害隐患点受威胁户搬迁规划表为基础(详见附件),制定2018年-2020年每年度销号计划表(表格仿照2015年度搬迁规划表,增加原表中没有的户的资料,将已搬迁户或已工程治理彻底消除安全隐患的户从原表中取消。将所有受威胁户根据经济状况分年度纳入2018-2020年销号规划)并汇总于9月28日前上报镇地灾办,本次再次摸底工作是各村准确掌握各隐患点基本情况的一次重要的调查活动,请务必高度重视,认真组织入户调查,确保底子摸清、情况查明,为今后的地质灾害隐患销号工作(搬迁或工程治理)奠定坚实的基础。对于在2018年9月底前已通过搬迁或工程治理消除安全隐患的点,不再列入2018年-2020年每年度销号规划表,单独列表上报作为2018年度消除隐患点核查底表,再经县局组织专家组现场核实认定后核销。

各村的规划表将作为制定全镇销号规划的基础表,对于不按时上报2018-2020年销号规划表或者调查不认真导致已搬迁户未取消,该新增户未新增的,将作为不认真开展地质灾害防治工作的典型进行全镇通报。

四、认真做好2018年地质灾害群测群防动态更新工作

地质灾害群测群防动态更新工作是对地质灾害隐患点实行精准管理的基础性工作,按照安康市国土资源局《关于做好2018年地质灾害群测群防点动态更新工作的通知》(安国土资发〔2018〕266 号),全县要于10月15日前完成此项工作。各村要根据地质灾害隐患减灾销号情况,于9月28日前以文字形式上报拟新增和取消地质灾害隐患点情况报告,以便县局聘请的专家组及时到现场调查核实认定。对于不及时上报情况,造成新增或核销隐患点不及时导致隐患点管理出现纰漏甚至造成责任事故的,将按照有关规定追究相关责任人的责任。本次更新后,除在2019年汛期前至本次更新后期间出现新的地质灾害隐患点外,2019年地质灾害预案的隐患点点数、威胁户数、人数、财产金额不得增减。

曾溪镇人民政府

2018年9月20日