政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

中池镇人民政府 关于切实做好第四季度安全生产工作的通知

文件名称 中池镇人民政府 关于切实做好第四季度安全生产工作的通知
索引号 ZJZF-zjzfzcz-yjya--2018-0226 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 中池政发〔2018〕73号 成文日期: 2018年10月19日
有效性 有效 公开日期: 2018-10-19 11:23
内容概述

中池镇人民政府

关于切实做好第四季度安全生产工作的通知

各村(社区)、驻镇各单位、镇所属站(办、所):

今年以来,全镇各单位牢固树立安全发展底线意识,在党委、政府领导下,持续开展以“三项攻坚行动”为载体的安全生产领域隐患排查治理和铁拳执法行动,进一步夯实了我镇安全生产根基,全镇安全生产工作局面持续向好发展。进入第四季度,受季节影响,安全生产隐患增多,安全生产压力较大,为确保全镇安全生产工作持续良好发展,顺利实现年度安全生产目标任务,结合我镇实际,现就做好全镇第四季度安全生产相关工作通知如下:

高度警惕,克服麻痹思想,扎实开展安全生产工作进入第四季度,秋冬季节天干物燥、冰雪霜冻等自然灾害天气多发高发,消防安全和道路交通安全面临严峻形势。受前期高温、汛期等因素的影响,部分建筑、桥梁、道路施工企业可能出现抢进度、赶工期的情况,从而导致安全生产事故易发多发。因此各单位,尤其是单位主要负责人要保持清醒头脑,克服麻痹松懈思想,要本着生命至上、安全第一的安全生产理念,扎实做好第四季度安全生产工作。

第四季度安全生产重点工作(一)冬季消防安全

1、预防森林火灾

秋冬季节天气寒冷、空气干燥,极易发生森林火灾。各村(社区)护林员要加强巡查,确保及早发现及时扑灭,火情较大的按要求及时上报并组织人员科学灭火。各村(社区)应加大日常宣传引导,坚决杜绝由于人为原因造成的山火灾害。

人员密集场所消防安全各村(社区)、各单位要按照属地管理的原则加强巡查和消防宣传,镇派出所、镇安监办做好日常督导检查指导工作。前期检查过程中发现各村安置点消防通道堆放杂物、灭火器过期等情况,应及时整改到位,避免发生安全事故。学校、幼儿园、敬老院、超市等重点单位应加强自查,按要求做好消防演练,增强全民消防逃生知识的普及。

冬季取暖及用电、燃气的消防安全镇派出所和安监办采取“七进”的方式,开展冬季取暖、用电、使用燃气的消防宣传,增强群众消防意识。提倡杜绝使用“无烟煤”取暖,剔除危险隐患。各村(社区)应加强日常隐患排查,发现隐患及时整改,确保不出现取暖火灾、煤气中毒等事故发生。

(二)道路交通安全

当前“迎池”公路已焕然一新,路况得到了较大改善。然而从近两个月掌握的情况来看,仅池河至中池段就发生了2起较大损失交通事故。加之秋冬季节雨、雪、冰、冻、雾天气较多,势必增加交通事故发生的几率。镇派出所牵头,安监办配合,加强道路安全宣传工作,突出检查辖区内重点车辆、人员、重点路段隐患排查治理和路面管控执法。各村(社区)广泛发挥交通劝导站和劝导员的积极作用,坚持考勤管理制度,定期上路劝导,及时制止不安全驾驶行为,加强宣传引导,形成合力。

(三)建筑施工安全生产工作

当前我镇旧宅腾退、桥梁施工、道路改造等一批项目正按要求施工建设。受前期高温多雨天气的影响,部分企业有可能在第四季度前半期赶工期、抢进度,极易发生“三违”、“三超”等非法违法操作现象,导致安全生产事故发生。因此各单位,尤其是相关业务办(站、所)务必引起高度重视,本着管行业就要管安全的监管责任,督促企业做好隐患排查治理,严格落实安全生产主体责任,确保不出现安全事故。

加大安全生产执法检查,对标年度安全生产目标责任考核镇安监办一是要会同相关站(办、所)持续开展安全生产检查,对标年度安全生产目标责任考核,全力做好迎考准备。对上半年安全生产隐患治理进行一次梳理,查短板,补弱项,继续“回头看”,将第四季度安全生产工作做实做细。二是要结合年度“三项攻坚行动”、“安全生产集中执法行动”和“双重预防机制”等重点工作,完善台账,形成工作经验。

做好第四季度安全生产工作的几点要求一是各单位要严格按照《安全生产法》要求,严格落实安全生产监管责任、属地管理责任和安全生产主体责任;二是进一步完善镇、村、企业应急预案,做好应急救援物资储备;三是加强值班值守和事故信息报告制度,一旦发生事故按要求及时上报,迅速响应,妥善处置;四是对于不落实安全生产监管和主体责任的单位和个人绝不姑息,从严依法打击处理。

中池镇人民政府

2018年10月18日