政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

石泉脱贫攻坚工作简报

文件名称 石泉脱贫攻坚工作简报
索引号 ZFBM-zfzsfpj-zcwj--2018-0009 公开目录: 扶贫政策
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 37期 成文日期: 2018年10月23日
有效性 有效 公开日期: 2018-10-23 14:46
内容概述

【今日关注】

让“后生”成“后起之秀”

——大学生创业就业助力脱贫攻坚侧记

“感谢政府给我们提供这么好的外出就业机会,让我们有地可去,有业可就,一下为家里减轻了不少负担。”今年23岁的大学生张林猛激动地说。自去年毕业后便一直没找到理想工作的他,今年8月通过苏陕扶贫协作中的大学生定向就业协作项目,在江苏常州一家新材料科技有限公司顺利就业,第一个月就能拿到4000元工资。

今年以来,石泉聚力真脱贫,坚持“转移一人就业,脱贫致富全家”得理念,把创业就业作为直接、有效、长远的脱贫手段,帮助贫困大学生创业就业,筑牢脱贫致富根基。

就业见习,苏陕协作——扶大学生

“多亏县上组织的就业见习计划,让我毕业后短时间内就快速找到对口的工作,我现在一个月能拿到3000元左右,极大地缓解了我家的经济压力。”中池镇筷子铺村的大学生陈翠萍高兴地说道。

2017年,毕业于宝鸡文理学院的陈翠萍报名参加了县人社局组织的就业见习。按照贫困大学生就业帮扶计划,县人才交流服务中心根据陈翠萍的实际情况,为她联系了石泉县梦想小镇培训学校的见习岗位,见习期间除了学校发给她见习工资以外,县人社局还给她每月1200元的生活补助。通过见习,现在陈翠萍已成为培训学校的老师。

为促进高校毕业生就业,石泉启动了“高校毕业生助力脱贫攻坚工作计划”和“贫困大学生就业帮扶计划”,为高校毕业生就业牵线搭桥。截至目前,县人社局已发布了3次就业见习岗位,每次开发见习岗位100个以上,并落实离校未就业高校毕业生就业见习补贴,按照每人每月不低于1200元的标准给予基本生活补贴。

同时,石泉以“苏陕协作”为契机,将就业岗位与就业扶贫紧密结合,实施“建档立卡贫困家庭高校毕业生就业帮扶计划”,在全县开展“苏陕精准对接 助力就业脱贫”活动,与江苏金坛区人社局签订了《金坛.石泉大学生定向就业协作项目》协议,确定了岗位对接、培训协作、就业服务、权益维护、就业扶贫等具体合作项目,截止目前,通过就业专项服务和帮扶,全县实现大学生新增就业511人,其中建档立卡贫困大学生就业109人,组织25名高校毕业生赴江苏稳定就业,其中9名为建档立卡贫困家庭大学生。

创业就业,能人兴村——引大学生

海拔近1000米的水田坪村位于石泉县最高峰云雾山鬼谷岭的山腰上,这里山大地稀,全村人均耕地面积不足2亩,为促进当地经济发展,驻村工作队着力引进和培育能人大户,通过发展西瓜等特色种植业,提高土地经济效益。

杨春林便是水田坪村从城关镇堡子社区引进的一位产业能人。他毕业于宝鸡文理学院,曾在国外务工,几年前回乡创业,办过养殖场。去年,他从水田坪村村民手中流转了25亩土地,带头发展高山西瓜等特色种植业,并雇用贫困户负责种植管理。 村民将土地流转给杨春林后,除得到土地流转费外,每年给杨春林打工还能挣到6000元的收入。在杨春林的示范带动下,水田坪村的特色种植面积由去年的几十亩发展到两百多亩,类别也由单一的高山西瓜增加到黄花菜、无花果、紫山药以及即将种植的羊肚菌,工作队还通过网络平台和实体销售的途径提前为种植的农产品找好了市场,完善了从种植到销售的产业链。

为了促进高校毕业生就业创业,石泉县动员青年大学生创业带头人、创业成功人士就近就地结对帮扶贫困户,积极帮助和带领贫困户在农村农业领域开展规模种植、养殖,提供后续指导服务及生产后的产品销售等全链条帮扶,促进贫困户可持续增收。同时,县大学生创业孵化基地拿出一半场地作为贫困高校毕业生创业场所,为初创大学生提供3年免费创业场地、水电费全免和孵化服务,并给予不超过10万元全额贴息担保贷款,对符合条件的高校毕业生兑现3000元一次性创业补贴,为毕业生自主创业提供了良好的创业环境和条件。

扶贫扶志,革除穷根——“富”大学生

“我今年刚毕业没多久,不知道干什么工作合适,就回家了,县上知道后,主动联系我,给我指导就业,让我不要灰心,先在单位见习一段时间,见习期满后,县人社局会根据实际情况,与见习单位协调落实好,让我继续留在原见习单位就业。”家住喜河镇盘龙村二组的大学生罗茜说道。

罗茜是建档立卡在册贫困户大学生,今年7月毕业于榆林学院汉语言文学专业,毕业后,未找到到合适的就业单位,一直在家中待业。对此,县人社局工作人员到他家中沟通谈心,并安排她到石泉县梦想小镇咨询管理有限公司就业见习。

为了不让一个贫困大学生就业掉队,石泉县开展扶贫扶志宣讲村村行活动,设立政策咨询台,与贫困大学生开展面对面零距离交流,为他们送志气、送信心,积极引导和帮助高校毕业生树立奋斗改变命运的信念,培养吃苦耐劳的精神品质,增强就业意识、发展意识,拓宽视野,积极就业,

同时,县人社局通过多种渠道广泛收集用人单位岗位信息和毕业生求职信息,搭建县内外资源信息对接服务平台,建立精准推送就业服务机制,促进毕业生求职意愿信息数据库与用人单位岗位需求信息数据库信息共享、精准匹配,运用微信、微博、APP移动客户端等技术手段,根据毕业生不同阶段需求和求职意愿,精准推送相应的就业政策、岗位信息、指导服务,实现招聘岗位信息与求职信息“无缝对接”,让大学生彻底根除“慢”就业,“懒”就业的思想,激发他们就业内生动力。(县脱指办 胡红莉)