政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

自强不息走出脱贫路

文件名称 自强不息走出脱贫路
索引号 ZJZF-zjzfcxz-tpgj--2018-0160 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2018年10月23日
有效性 有效 公开日期: 2018-10-20 14:48
内容概述

自强不息走出脱贫路

“吴华现在出息了,不仅修了新房子,还当上了我们村的生态护林员,村上大小事都能看到他忙前忙后。今年再努把力,一定能顺利脱贫。”在曾溪镇瓦窑村,谈论起贫困户吴华,支部书记刘国贵欣慰地说道。

今年36岁的吴华,属建档立卡贫困户,是个身材瘦削、性格内向甚至有些孤僻的人。老话说,家家有本难念的经,吴华家难在一个病字上,他的父母年轻时身体就不好,吴华自幼也是体弱多病,以至成年后的他体力远不如同龄人,加之自卑孤僻的性格,走到哪里打工都是没几天就被人辞退,导致一家人一直在温饱线上挣扎。

屋漏偏逢连夜雨,2015年底,他的父亲吴礼培被确诊为肺癌,让这个原本风雨飘摇的家更是雪上加霜,单是保守治疗每月就要500元医药费,这是他们所难以负担的。所幸道班招聘临时养护工,日常清扫公路的工作对体力要求不高,驻村工作队看他做事踏实,就推荐他去了道班工作,工资虽然不高但也勉强够父亲医药开支和一家人的基本生活,加之离家近,也能帮母亲照顾病重的父亲,这份新工作再次给了吴华希望,他盼着自己挣点钱,好让父母能过上几天好日子。

可天不遂人愿,2017年6月,吴华的父亲撒手人寰,只留下了一间半土木结构的危房和数万元债务,仅凭着自己道班临时工那点微薄的收入,既要照顾长年患有心脏病的母亲,又要修个安全的住房,还要慢慢还清之前看病所欠的债务,对于无话来说,简直是难于登天。

如何帮助一个因病、缺劳动力的家庭脱贫,也成了摆在瓦窑村驻村工作队面前的大难题,两不愁要解决,三保障要到位,都是亟待解决的燃眉之急。

先是吃穿不愁问题。村工作队考虑吴华在道班当临时养护工,每天工作都在G210国道沿线清扫养护道路,而瓦窑片的林区又在国道两边的山上,在养护国道时,吴华可以顺带巡逻管护周边林区,是十分适合的生态护林员人选。经过与他本人沟通后,工作队为其申报了生态护林员公益性岗位,以增加他的务工性收入。

“感谢各位领导的信任,我一定会扛起这个护林员的责任,保证我们村的林不出问题。”在护林员业务培训会后,吴华肯定地说。自此,每天道班工作结束后,吴华还会在瓦窑片的林区进行巡逻、管护。前不久,在脱贫攻坚春季三项行动的动员下,吴华下定决心在2018年养2箱蜂、1头猪、100只鸡,靠双手增收致富。

再是医疗保障问题。说起吴华家几十年来如此积贫的原因,村里人都说一家人身体不行,种不了田、出不了力气,怎么可能不穷。要想帮助吴华家脱贫,用好健康扶贫政策给予他们医疗保障,是重中之重。于是村工作队联系到县医院的医师团队与吴华家签约,定期为他们母子进行体检,还为长期患有心脏病的吴华母亲沈继兰送去免费药物。“这下好了,医生每个礼拜都会准时来家里给妈妈看病送药,母亲身体好了,我就可以安下心工作了。”吴华看到母亲得到签约医师的专业治疗时欣慰地说到。

最后是住房保障问题。吴华家住的那一间半土墙房子,是他爷爷给他们留下的,这么多年来周围的亲戚都慢慢搬离了大山,住进了楼房,可吴华一家还是在这座墙体已经开裂、灯光昏暗的房子里遮风避雨。村工作队长王小云动员本村能人邓康峰牵头,严卡移民搬迁“三条红线”,组织工人为吴华修建了符合标准的安全住房,按照每人1.5万元的政策补助,吴华只花了几千元就如愿住上了新房。搬家那天,吴华一如既往地憨笑着,对于脱贫,他充满了信心。

自新民风工作开展以来,村支部邀请吴华加入志愿服务队,让他与村里的党员、能人一道开展各类志愿服务活动。“现在不一样了,我是村上的护林员和志愿队员,做啥事情都要冲在前头,国家对我好,我也要尽我所能的回报。”前不久,村上独居老人邓录宝的房子着火了,第一个赶到现场救援灭火的正是吴华,大家都夸赞他见义勇为,是学习的榜样。吴华很开心,他觉得被人需要是种说不出的幸福。

在农村,帮助一个家庭摆脱困境,除了保障他们的物质,还需要给他们的精神输液,让他们有存在感、获得感、幸福感,这样才能帮助他们把脱贫致富奔小康的路上越走越宽。