政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

用行动诠释孝老爱亲美德——记曾溪镇联盟村杨章芝

文件名称 用行动诠释孝老爱亲美德——记曾溪镇联盟村杨章芝
索引号 ZJZF-zjzfcxz-shbz--2018-0162 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2018年10月23日
有效性 有效 公开日期: 2018-10-23 14:53
内容概述

用行动诠释孝老爱亲美德——记曾溪镇联盟村杨章芝

杨章芝,女,生于1970年2月,现年48岁,住石泉县曾溪镇联盟村一组。其丈夫外出务工,女儿在外读大学,家中一切农活,家务由她一人承担。

2018年4月,78岁的公公因患脑瘫,导致半身不遂,至今卧床不起。在公公住院期间,为了不让丈夫分心,杨章芝便一人将公公送到县医院进行治疗,一住就是一过多月,共进行大小手术3次,手术后公公不能动弹,只有杨章芝一人在医院悉心照料重病的公公,端茶倒水、倒大小便等。有时为了让公公吃上一口可口的饭菜,在公公病情有所好转时,她便从县城坐公交车风尘仆仆赶回家中给老人做好饭后,又坐车返回医院。虽然,公公患病后言语不清,但看到老人脸上的表情,杨章芝便领会到老人要做什么,把老人照料得无微不至。

公公出院后,为了给老人一个舒适的生活环境,杨章芝自己动手将老人的卧室重新进行了布置,既方便了老人大小便,又便于老年人晒太阳。有时农活太忙,怕老人将大小便拉在床上,她给老人买来尿不湿,农活结束后,回到家,先将老人尿不湿换掉,再回厨房做饭,饭做好后又一勺一勺给老人喂饱,然后自己再吃。一天下来,累的腰酸背痛,但她从无怨言。当有人问起她为何如此孝顺公公时,她羞涩的说到:“谁也不想得这个病,得了这个病的人心里本来就不好受,如果家里人在不好好照顾他,他会觉得更难受。何况,每个人都会老的,如果我们大人不为孩子们做榜样,今后我们老了,有个一病二痛,孩子们也不理我们,那养子女有什么用?”

每当有邻里乡亲上门看望王武培老人时,问起老人的生活起居,老人虽说不了话,但通常会竖起大拇指以示对儿媳的赞扬。“老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼”,正是因为有像杨章芝这样孝顺的儿媳,社会才多了一份和谐。