政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

曾溪镇高坎村:扶志树信心,扶智拔穷根

文件名称 曾溪镇高坎村:扶志树信心,扶智拔穷根
索引号 ZJZF-zjzfcxz-tpgj--2018-0168 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2018年10月30日
有效性 有效 公开日期: 2018-10-28 14:46
内容概述

深冬时节的高坎村,不像往年农闲时那般冷清,售卖禽畜,栽种草药、黄花,管护核桃苗木……村民们快乐地忙碌着,脸上洋溢着幸福的笑容,更流露出脱贫致富的干劲。

高坎村是石泉县曾溪镇典型的高山村,也是石泉县重点贫困村。脱贫攻坚工作开展一年来,全村人均年纯收入从不足4000元,增加至6500余元,34户贫困户顺利脱了贫。

面对如此变化,村党支部**赵发军说:“我们村能有现在这个样子,是因为镇村干部和脱贫攻坚工作队,齐心协力帮扶大家发展了产业、开辟了致富路。同时也是因为贫困群众转变了观念、把握了政策、增强了干劲。”

贫困户从“干不了、不想干”,到“干什么、怎么干”,再到“好好干、要干好”,扶志树信心,扶智拔穷根,系列举措真正为高坎村民唤醒了脱贫志气,开启了脱贫智慧,更激发了自我“造血”谋发展的内生动力。

扶志树信心懒汉翻了身

一大早,高坎村3组村民余友林扛着满满一袋玉米,直奔自家后院的养鸡场,他要赶在出门前把自家养的禽畜喂饱。

“村上在搞高压线路改造,等会儿和我哥一块去那里干活,所以得赶紧把家里的活干完!”农闲时,余友林和哥哥总会给自己找点差事,最近哥俩在村上务工挣钱。2016年,哥俩靠养猪、养鸡打开了致富门。勤劳的双手,给他们带来了19000余元的年收入,哥俩提前脱了贫,从“光棍懒汉”翻身逆袭成为“致富能手”。

一年前,余友林哥俩从未想过能有这样的丰收。四五十来岁的人,却依然都是单身汉,地种的少,也没手艺,脱贫攻坚工作队帮忙联系了一个养鸡场的活儿,包吃住一月1500元。哥哥推辞说,自己刚买了一个猪崽实在走不开。余友林则是更直接:“养鸡场的活没干头,再等等看!”

懒散、缺乏信心,不止余友林一家。“见到干部就喊穷,坐等天上掉馅饼”,县市场监管局驻村扶贫工作队队长吴礼银说,全村92户贫困户,由于自然条件恶劣,基础设施薄弱,交通不便,有些贫困户“等靠要”思想严重,不想通过自己的双手改变现状。

“面对‘精神贫困’这个难题,我们必须同驻村工作队一道,采取措施,迎难而上!”赵发军坚定地说。为此,脱贫攻坚工作队实施了“扶志”工程,通过改善环境“育志”,通过宣讲宣传“励志”,通过精准施策“强志”。脱贫攻坚工作队从改善村容村貌着手,以焕然一新的环境造化人;针对贫困户,按照“一户一策、一人一法”精心制定了精准脱贫措施和帮扶计划,并确定专人包抓,工作队员、村组干部和党员齐上阵,开展全方位的政策和“扶志”宣讲,让“扶贫不扶懒汉”的观念深入人心。另一方面,适时适当地“帮钱帮物”,以赠送种苗、肥料等物资为主,大力支持贫困户发展产业……

通过“扶志”行动,贫困户切身感受到脱贫攻坚工作队的诚心与决心,不禁产生“心怀感恩跟党走,脱贫更应靠双手!”的心理嬗变。

扶智拔穷根产业兴了村

“脱贫攻坚队帮我发展畜牧业,我收入增加了,信心也足了!”一向自卑的贫困户肖刚平,如今却底气十足。和余友林哥俩一样,40岁的肖刚平也属于“老光棍儿”,不同的是,在村里人的眼中,肖刚平是个忙里忙外的勤快人,只是多年没有忙出个名堂来。去年,父亲肖开元不幸中风造成半身不遂,肖刚平只能一边种地打零工,一边照顾父亲,生活甚是艰难。脱贫攻坚工作队考虑到肖刚平家的屋后山林面积大,适合搞养殖,随即帮他争取了4万元扶贫贷款发展养殖业。到2016年底,肖刚平已养殖了7头牛、3头猪,脱贫指日可待。“我要抓住现在的好政策、好形势,好好干几年,争取脱贫后说个媳妇!”略带羞涩的肖刚平说出了自己的心里话,从他炯炯有神的目光中可以看出,他对未来充满了信心。

村民毕显武说,今年仅种了4亩乌药,收入达2万元,还带动了4户贫困户种草药;贫困户徐贤惠说,今年种地种田养鸡养蚕,光是产业奖补都领了1800元……丰收的喜悦让更多村民放下观望、下定决心,高坎村的产业发展呈现倍增局面。截至目前,整村发展核桃、李子、黄花菜、中草药等种植产业1500多亩,养鸡1.2万只、猪600多头、羊1500余只……涌涌出一批产业大户,畜牧养殖大户由年初15户增加到35户。

高坎村的产业从无到有、从有到大,得益于脱贫攻坚工作队打出的授渔“组合拳”。帮贫困户找政策、出思路、送资金、跑项目,倾力解决影响贫困户发展产业的“三缺”难题:缺资金的,帮其申办扶贫贴息贷款;缺技术的,就带出去学或在产业大户中“跟班学”,直到学会为止;发展中缺少周转资金的,由包联干部个人资助或争取产业奖补资金予以解决。

在销路上,贫困户拥有“双保险”。县市管局利用行业优势,积极拓展市场,寻找优质企业合作,订单式保底收购;镇、村则通过“支部引领、党员示范、公司运作、贫困户加盟、全村参与”的发展模式鼓励和带动贫困户大胆干,全村的农产品都能通过公司走出高山、走俏市场。

“他扶”到“自立” 党群连了心

奖勤罚懒,是脱贫攻坚工作队的又一“利器”。制定出台产业奖补办法,用好扶贫政策杠杆,多干多奖、不干不奖;定期召开培训会、推进会、奖补兑现会,点名表扬积极主动发展产业的人、批评消极被动的人,激发群众自我脱贫、自我发展意识。

在2016年底的高坎村产业奖补会上,三组贫困户吴先德不但领到3800元奖补资金,还被作为先进予以表扬。吴先德一家四口,妻子患有间歇性精神病,大女是聋哑人,小女还在上小学。这些年,吴先德外出务工,吃了不少苦;攒钱在山下盖了新房,欠了不少账;与人合伙做生意,亏了不少钱……然而挫折并没将他击垮,今年,他拿着脱贫攻坚工作队帮贷的5万元扶贫贷款,发展网箱养鱼20箱、养羊30只,年收入3万多,顺利脱贫的吴先德重新找回了自信。

现在的高坎村,实现着从“他扶”到“自立”的转变,除了脱贫攻坚工作队的“授人以渔”,也与村党支部的“民心党建”密不可分。

“发扬民主凝聚民心,带头致富激励民心。”赵发军如是说,“坚持‘阳光村务’,凡是应该让党员和村民知道的党务、村务、财务、服务全都主动公开;凡村上有重大事项需要处理的,就广泛征求民意,求大同,存小异;充分尊重每个人的民主权利,让群众的意见有处说,群众的想法有处讲,群众有了主人翁责任感,自然就会自立自强。”

再者,高坎村党支部将“两学一做”学**教育与脱贫攻坚紧密结合,包括赵发军在内的村两委、党员和大户齐心协力,带头发展产业,积极投身到脱贫攻坚战场中。

党群同心,合力攻坚,一系列政策东风,在高坎村催生了强劲的“发展引擎”,点燃了越来越多贫困户从实现脱贫到稳定致富的**。曾经缺地、少人、没技术的高坎村,正激荡起“撸起袖子加油干”的新风,这注定为高坎村提前脱贫、稳定致富再添活力!