政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

中池镇脱贫攻坚指挥部关于对市委第二专项巡察组对石泉县扶贫领域专项巡察反馈问题整改的方案

文件名称 中池镇脱贫攻坚指挥部关于对市委第二专项巡察组对石泉县扶贫领域专项巡察反馈问题整改的方案
索引号 ZJZF-zjzfzcz-tpgj--2018-0286 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 中池脱指发〔2018〕49号 成文日期: 2018年11月20日
有效性 有效 公开日期: 2018-11-20 10:32
内容概述

中池镇脱贫攻坚指挥部

关于对市委第二专项巡察组对石泉县扶贫领域专项巡察反馈问题整改的方案

各驻村工作队、相关站办所:

按照石泉县脱贫攻坚指挥部办公室印发《市委第二专项巡察组对石泉县扶贫领域专项巡察反馈问题的整改方案》(石脱指办发〔2018〕129号)文件精神,镇脱贫攻坚指挥部高度重视并根据问题清单,逐一进行了研判,为切实做好我镇问题整改工作,全面提升脱贫攻坚工作质量,结合实际,特制定如下方案。

一、目标任务

深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要指示精神,针对市委第二专项巡察组对石泉县扶贫领域专项巡察反馈的问题,对标分析研判,主动认领,剖析根源,并举一反三,对症施策,扎实整改、建章立制,确保高质量完成整改工作任务。

二、总体要求

以市委第二专项巡察组对石泉县扶贫领域专项巡察反馈问题为重点,坚持边整改边排查,对建档立卡贫困户逐户排查,对帮扶措施逐项抓实,对脱贫攻坚资金项目逐项核查,对政策逐条落实,对责任逐级到人。通过集中整改,将反馈的问题全面整改到位,彻底解决干部责任心不强、产业帮扶不力、扶志扶智力度不够、农村集体经济薄弱等问题,切实提高工作精准度,提升社会认同度,提高群众满意度。

三、整改内容

(一)共性问题

1.部分干部责任心不强,作风不严不实,应付检查的问题仍然突出。

责任主体:镇纪委、各工作队

整改措施:一是各工作队要明确队员的职责分工,强化工作队员驻村、党员干部结对帮扶管理。二是镇政府根要据驻村工作队管理办法加强对驻村工作队长和第一书记的监督管理和实绩考核。三是工作队要坚持周一例会制度,对既定的工作要明时限、定责任人,确保责任到人。镇纪委将不定期对干部在作风问题上进行督查,对发现整改不到位的,对相关人员进行问责。

2.产业帮扶不力,没有很好解决持续脱贫的问题

责任主体:产业办、各工作队

整改措施:一是工作队要按照因地制宜、因户施策原则,为贫困户制定切实可行的产业帮扶计划;二是排查出有务农劳动力但没有长线产业贫困户,落实责任,下达整改文件限期整改到位;三是排查出收入不高、长线产业难落实贫困户,运用“三变”模式,实行“产业合作”“代耕代种”“入股分红”等方式将解决产业稳定增收问题。

3.不同时期政策执行不一,群众意见较大,特别是移民搬迁危房改造等方面问题较多。

责任主体:搬迁办、各工作队

整改措施:一是搬迁办要加强对移民搬迁和危房改造政策的业务培训。二是工作队成员要结合“两率两度”入户提升工作,统筹为群众讲解各类扶贫政策,特别是移民搬迁、危房改造政策,让群众知晓政策和实施标准,确保扶贫政策进村入户、深入人心。

4.扶志扶智工作力度不够,精神贫困和农村新民风建设问题仍然比较薄弱。

责任主体:党政办、产业办、就业创业办、扶贫办、各工作队

整改措施:一是工作队要持续深化新民风建设,推进“一约四会”,贯彻落实好《中池镇聚焦贫攻坚大力开展扶志工作的实施方案》,通过感恩教育、道德教育、政策教育、技能教育、诚信教育、法治教育推动群众扶志工作取得实在效果。二是大力推行“爱心超市”,通过思想发动、典型引导、政策牵引等方式,教育引导贫困群众树立不等不靠、艰苦创业的思想,坚定脱贫信心;三是务实组织开展技能培训,拓宽脱贫致富思路,提升贫困群众致富能力;引导贫困群众发展产业,稳定就业,积极创业,促进贫困群众持续增收,培树一批脱贫自强标兵,营造勤劳致富、脱贫光荣的良好氛围。四是鼓励支持龙头企业、新型经营主体建立与贫困户的紧密利益联结机制,落实订单生产,消除农产品滞销后顾之忧,增强贫困群众发展产业增收脱贫的信心。

5.农村集体经济还很弱小,没有发挥龙头带动作用。

责任主体:产业办、各工作队

整改措施:一是产业办要结合实际科学制定村集体经济发展规划,选准以蚕桑和紫长茄子为特色产业项目,以“三变”改革为抓手,推进村集体经济发展壮大;二是深入推进“能人兴村”战略,发挥能人引导作用,不断培育和壮大新型经营主体,落实新型经营主体带贫奖励机制,鼓励和引导新型经营主体参与村集体,发展规模经营,带动农民增收。

(二)个性问题

1.产业扶贫资金补助不精准。“中池镇茨坪村文书唐大林开办石泉县中池镇大林生态循环家庭农场2017年以前仅养有一头牛,2018年未养牛,却以此获取2015年度30000元家庭农场奖补资金。”

责任主体:镇纪委、产业办、茨坪村工作队

整改措施:镇纪委要成立专题调查小组对茨坪村唐大林开办家庭农场一事开展调查;产业办负责收集唐大林开办家庭农场以及享受奖补的各类资料;茨坪工作队全力配合此次调查,并按照相关要求将调查结果登记造册,涉嫌违纪的,移交县纪委监委查处。

2.存在侵占五保群众利益问题。“中池镇茨坪村五保户唐达改,2014年4月至2015年9月安置在敬老院,但其居住较少,大部分时间住在监护人家中,而其五保金7975元全部被拨付到中池区域敬老院帐户,未发放给本人。”

责任主体:镇纪委、民政所、茨坪村工作队

整改措施:镇纪委要成立调查组对茨坪村唐达改五保金发放开展调查;民政所负责收集唐达改集中供养以及五保金发放的各类资料;茨坪工作队全力配合此次调查。

3.产业带动力不强、缺乏长效性。群众增收致富的长效机制尚未形成。“中池镇建档立卡异地扶贫搬迁户中,八个交钥匙安置点群众后续产业发展难。”

责任主体:搬迁办、产业办、相关工作队

整改措施:搬迁办要严格执行中省相关政策标准,强化搬迁与脱贫全过程的服务,产业办要做好后续产业扶持及其他帮扶工作,确保搬迁一户、脱贫一户;对八个安置点配套相关产业按照短、中、长期产业同步发展的要求,科学规划布置产业,解决搬迁户产业发展后顾之忧。

4.互助资金管理不够规范。扶贫互助资金收益60%用于管理人员(大部分为村组干部)报酬补助,30%用于扩大资本金,仅10%用于村公益事业。多数村互助资金协会章程规定,“借款占用费收入的10%作为公益金,用于本村扶贫公益事业”。互助资金协会未按安脱办发(2017)130号要求,落实专职人员。从几个镇互助资金协会组织结构看,其理事会、监事会成员,大多为村组干部。资金管理不规范,部分村互助资金协会未按照执行“无条件吸收贫困户”规定,贫困户需缴纳会费方可入会,会员入会率底;协会放款率未达到50%,覆盖面窄。

责任主体:财政审计所、相关工作队

整改措施:一是涉及有互助协会的村要严格按照中省市对于扶贫互助协会管理要求,规范互助资金占用费受益使用,切实发挥好互助协会的公益事业功能;二是财政审计所、相关工作队要加强对扶贫互助协会的监督管理和指导,坚持“民有、民用、民管、民享”的本质属性,尊重会员大会、会员、理事会和监事会的权利,规范协会运行管理;三是各扶贫互助资金协会、相关工作队要严格按照中省市文件要求,进一步加大互助资金组织的宣传力度,建档立卡贫困户方面,除无发展能力的贫困户外,剩余建档立卡户必须全部入会,同时免除贫困户入会费;四是各扶贫互助资金协会、相关工作队要广泛入户进行宣传,讲解互助协会组织的运行程序,动员村民积极入会,鼓励和引导信用良好、有产业发展能力的农户,尤其是贫困户,积极入会借款、扩大生产经营规模,让互助资金真正发挥起助力产业发展的作用,提高放款率,成立未满一年的互助协会放款率争取达到40%以上,成立超过一年的互助协会放款率到达到60%以上,争取入会率达到50%以上。

四、工作要求

请各工作队以及相关业务办公室按照问题整改方案,细化整改措施,逐一落实整改责任人,确保责任到岗、要求到位,从严从实全面完成各项整改任务,并于12月10日前将问题整改方案、问题清单、整改报告、整改台账报镇脱贫攻坚指挥部办公室。

附件:1.市委第二专项巡察组对石泉县扶贫领域专项巡察反馈问题整改责任清单(共性问题)

2.市委第二专项巡察组对石泉县扶贫领域专项巡察反馈问题整改责任清单(个性问题)

中池镇脱贫攻坚指挥部

2018年11月10日