政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

石泉县教育脱贫数据信息一体化管理办法

文件名称 石泉县教育脱贫数据信息一体化管理办法
索引号 ZFBM-zfbmjtj-zcwj1--2018-0108 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 石教体发〔2018〕180号 成文日期: 2018年11月21日
有效性 有效 公开日期: 2018-11-21 11:21
内容概述

第一章 总则

第一条 为进一步明确教育脱贫精准资助各项数据在应用过程中信息采集关、录入关、审核关、管理关和分析应用关的工作主体和权责,提高数据信息的真实性、一致性和逻辑性,实现精准采集、精准录入、精准上报、精准管理,为数据信息一体化建设奠定基础,根据《陕西省教育厅办公室关于规范陕西省教育精准资助管理信息系统数据导出使用管理的通知》等相关规定,特制定本办法。

第二条 本办法适用于直接或间接使用教育脱贫精准资助相关信息数据的所有学校、幼儿园、教体单位、局机关各股室及教体系统外其他各单位。

第三条 本办法中的信息数据是指我县建档立卡学生学籍、教育脱贫、精准资助中的所有信息数据。

第四条 信息数据管理应当遵循“集中统一、安全保密、有序共享、科学利用”的原则,规范信息数据使用范围和形式,发挥信息数据的服务价值。

第二章 管理机构

第五条 学前教育股负责建档立卡贫困幼儿学籍信息数据管理的统筹规划、组织协调、监督检查等工作;义务教育股负责义务教育段建档立卡贫困学生学籍信息数据管理的统筹规划、组织协调、监督检查等工作;高中教育股负责普高、中职建档立卡贫困学生学籍信息数据管理的统筹规划、组织协调、监督检查等工作。

第六条 县教育脱贫办负责教育脱贫信息数据管理的统筹规划、组织协调、监督检查等工作。

第七条 县学生资助管理中心负责学生精准资助信息(含生源地助学贷款)数据管理的统筹规划、组织协调、监督检查等工作。

第八条 各股室应在各自职责范围内做好信息数据采集、更新、使用和保密等工作,并按照法律、法规和有关规定合法使用信息数据;参与信息数据使用的评估论证等工作。

第三章 数据精准采集

第九条 数据信息精准采集的范围为全县十三五建档立卡贫困学生、幼儿(含十二五已脱贫但未标注稳定脱贫)。

第十条 数据信息采集的时间为每学期开学报名第一个月时间内;报名结束后学生有发生异动情况的即时进行动态采集与更新。

第十一条 数据精准采集的内容为每学期开学报名时,对所有十三五建档立卡贫困学生、幼儿的姓名、出生年月日、性别、身份证号、就读学校、年级、班级、户主信息、家庭成员信息、是否建档立卡、是否寄宿、户籍地详细地址、现居住地详细地址等信息进行精准采集,不出现任何错、漏现象。

第十二条 数据精准采集的责任主体为:十三五建档立卡贫困学生、幼儿数据精准采集,各校校长、各幼儿园园长为第一责任人,各分管教务工作的校领导为直接责任人,建档立卡贫困学生、幼儿所在班的班主任为具体责任人。

第四章 信息精准录入与上报

第十三条 信息录入与上报的时间:十三五建档立卡贫困学生、幼儿的学籍录入与上报时间为每学期开学报名后的第一个月内(因系统故障时除外),如学期内学生有异动情况发生的即时进行动态录入并上报;资助信息的录入与上报在建档立卡学生、幼儿于各类应享受资助签字确认并发放后的十个工作日内完成。

第十四条 信息录入与上报的内容:建档立卡贫困学生、幼儿的学籍相关信息在全国学生学籍系统内录入,要根据采集的信息完成学籍系统内的所有需要录入内容,确保信息不漏不错一项;全国、陕西省教育精准资助管理系统内应精准录入建档立卡贫困学生、幼儿应享受的各类补助资金(贫困幼儿生活补助每学期375元;义务教育段寄宿生生活补助小学每学期500元、初中每学期625元;普高段国家助学金每学期1250元;中职国家助学金每月200元)。

第十五条 录入与上报责任主体:在全国学籍系统、中省教育精准资助系统内精准录入数据,各校校长、幼儿园园长为第一责任人,分管教务、资助(教育脱贫)的领导为直接责任人,各校负责学籍信息录入、资助信息录入的教师为具体责任人。

第五章 信息精准审核

第十六条 信息审核时间:建档立卡贫困学生、幼儿的学籍审核在学籍录入后的十个工作日内完成;精准资助信息审核在完成精准资助信息录入后的十个工作日内完成。如遇上级临时安排,必须按照上级要求在规定时间内完成。

第十七条 信息审核范围:学籍信息系统需审核建档立卡贫困学生、幼儿的各类基本信息是否完整、是否真实有效、逻辑关系是否正确;精准资助系统需审核建档立卡贫困学生、幼儿的身份信息是否正确、各类补助资金的填报是否准确。

第十八条 审核责任主体:建档立卡贫困学生、幼儿的基本信息和学籍信息、资助信息的采集、录入、导出、上报等环节的初审,各校校长、幼儿园园长为第一责任人,校分管领导为直接责任人,学籍信息系统、精准资助系统管理员为具体负责人。初审后报县局相关股室审核,建档立卡贫困学生、幼儿学籍的县级审核,按照局业务分管及股室职能职责划分、系统管理权限,分别由学前教育、义务教育、高中教育的局分管领导、对应学段股室负责人、股室具体操作维护人员负责;学生精准资助信息的审核,分别由分管学生资助工作局领导、县学生资助管理中心主任及中心各学段系统具体操作人员负责。

第六章 信息使用管理

第十九条 信息使用指通过相关设备从全国学籍系统和中省精准资助系统下载、复制、查阅、打印数据的操作,或因工作需要在县、校之间下载、复制、查阅、打印相关数据的操作。

第二十条 县级学籍系统、精准资助系统中数据的所有权、管理权和使用权归县教体局所有。

第二十一条 信息导出、使用管理遵循“谁导出、谁负责”和“谁使用、谁负责”的原则。

第二十二条 实行依申请导出使用制度。需使用建档立卡贫困学生、幼儿学籍、精准资助系统数据的,须填报《石泉县教育脱贫数据信息一体化数据导出安全承诺书》,经对口股室负责人及分管领导分别审核同意后,方可进行数据导出(其中精准资助数据导出需在精准资助系统进行数据导出“权限申请”操作)。在数据导出时,须由系统管理员和股室负责人同时在场操作。数据一经导出,立即设置打开密码,并分别由信息管理相关股室建立数据使用管理台账,永久保存。

第二十三条 教育扶贫信息的导出与使用严格按照县脱贫攻坚指挥部《石泉县脱贫攻坚信息数据规范化管理办法》进行操作。

第二十四条 导出数据原则上只能用于精准资助或教育扶贫、教育管理相关工作,不得超期限、超范围使用,不得复制、转借其他单位和人员使用。

第二十五条 各校、各相关股室应加强数据处理场所的安全保密管理,无关人员不得进入数据处理场所,不得擅自使用带有拍照、摄像功能的电子产品进入数据管理场所。存储精准资助系统导出数据的计算机和移动介质应指定专人保管,原则上不连入互联网。未经数据管理部门和数据使用单位负责人批准,严禁带离保管场所。存有数据的设备发生故障需外出维修时,应先拆除存储部件。

第七章 安全责任追究

第二十六条 各学校、幼儿园、相关股室应制定本单位教育扶贫数据信息使用管理办法,建立教育扶贫数据信息安全管理机制,明确责任人和岗位职责,妥善管理、使用教育教育扶贫相关系统数据,确保信息数据安全保密。

第二十七条 各学校、幼儿园、相关股室不得将导出数据和基于导出数据的生产数据用于申请用途以外或对外发布。确需对外发布其中部分数据,应按照信息公开审批流程办理。

第二十八条 因信息采集不精准、录入不精准、审核不精准导致无法与全国扶贫大数据平台实现数据对接,上级系统审核无法通过或存在数据比对不准确,致使建档立卡贫困学生、幼儿无法享受相应资助,进而影响教育脱贫全盘工作进度的,将依据此办法启动问责程序,进行责任倒查,并严厉追究相关责任人的责任。

第二十九条 各学校、幼儿园、相关股室信息数据采集、录入、审核、导出的纸质资料应及时机碎销毁,电子版信息数据不得在微信群、QQ群、工作群等媒体直接上传,外出培训或在其他地方的电脑上使用信息数据结束后应彻底删除,出现违规操作,或违规对外发布精准资助系统数据,造成数据信息泄露的,由相关部门依法严肃处理。

第八章 附则

第三十条 本办法由石泉县教体局负责解释。

第三十一条 本办法自印发之日起执行。