政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

石泉县教体系统关于开展以“三爱”为核心的师德师风建设实施方案

文件名称 石泉县教体系统关于开展以“三爱”为核心的师德师风建设实施方案
索引号 ZFBM-zfbmjtj-zcwj1--2018-0112 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 石教体党发〔2018〕46号 成文日期: 2018年11月27日
有效性 有效 公开日期: 2018-11-27 15:04
内容概述

石泉县教体系统

关于开展以“三爱”为核心的师德师风建设实施方案

为认真贯彻落实全县教育工作大会精神,切实抓好“三五三”战略实施,强力推进“三个一流”创建,结合我县教师队伍实际,决定开展以“爱校如家、爱生如子、爱岗敬业”(以下简称“三爱”)为核心的师德师风建设活动,特制定本方案。

一、指导思想

以《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和社会主义核心价值观为指导,以“办人民满意教育”为宗旨,认真贯彻落实《中小学教师职业道德规范》和《关于强化“五教”工作的实施方案》,推动我县教师成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者。

二、目标任务

以教师职业道德规范为准绳,以更新师德观念、规范师德行为、提升师德水平为重点,以践行“爱校如家、爱生如子、爱岗敬业”为核心,着眼解决教师队伍中存在的“不爱、不想、不敢、不能”等问题,切实规范师德行为、提升师德水平、重塑师德形象,为“三五三”战略的有效实施,实现“石泉人不把孩子送到外地去上学”和石泉教育质量“市前茅省一流”的目标提供人力支持和思想保障。

三、活动内容

(一)践行爱校如家,着力构建教育发展合力

爱校如家,维护学校形象,发扬合作思想,弘扬团队精神,是广大教师师德素养的内在要求,是每一个教师义不容辞的责任。广大教师要自觉处理好个人利益和集体利益、个人成长与学校发展的关系,对学校的形象、荣誉要倍加爱护,把对学校的爱转化为强烈的对教育事业和教育理想的执着追求,把高度的集体主义、团队意识与敬业精神融入教书育人的全过程。

1.班子以上率下。校(园)长及班子成员要带头成为爱校如家的模范,坚守工作岗位,认真履职尽责,自觉以“一流校长”的标准要求自己,做广大教师学习的榜样和楷模;要积极为教师和学生办实事、解难题,虚心接受教师、家长、学生及社会各界的意见和建议;要结合实际不断改善教师工作生活条件,持续加强校园文化建设,努力让学校成为教师成长和实现自我价值的沃土。

2.增强主人翁意识。广大教师要进一步强化校荣我荣、校衰我耻的主人翁意识,时时处处关心学校发展,点点滴滴为学校发展做贡献,一言一行为学校树形象。学校要充分发挥教代会、工会的职能作用,建立畅通便捷的沟通渠道,积极采纳教师的合理化建议,回应教师的关切和诉求。

3.增强大局意识。只有学校又好又快发展,才有个人全面健康成长。全体教师要站在学校发展大局的高度看问题,不能只盯一时、一处的利益;要做到政令畅通、令行禁止,全面、正确地了解学校发展面临的困难和机遇,积极为学校的发展出谋划策,建言出力,促进学校健康发展。

4.增强合作意识。教育事业是全体教师的集体事业,只有团结一致的教师集体,才能保持教育的一致性和完整性。全体教师要树立合作共赢、1+1>2的理念,齐心协力做好各项教育教学工作。各学校要加强备课组、年级组、教研组等团队建设,丰富团队建设内涵,弘扬团队协作精神,打造学校团队文化。

(二)践行爱生如子,着力提升教育服务能力

爱生如子,把真爱播撒在学生的心灵深处是广大教师师德彰显的魅力所在。广大教师要在日常的育人过程中,把师生关系建立在“爱”的基础上,要源于内心地热爱学生,在传授知识的同时不断培育学生健康向上的人格,使每一个学生都能在“爱”的沐浴下健康成长。

1.提升服务育人水平。广大教师要立足本职岗位,关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。积极开展“家校共育”,加强与家长的沟通和交流,共同促进学生的健康成长。持续开展“师生结对、大家访”等帮扶活动,进一步完善家访制度,切实加强对留守儿童及特殊学生的关注和关爱,全面提升服务育人水平。

2.关注学生综合素养。关注学生的身心健康是爱生如子的深层次要求。广大教师要进一步更新教育理念,夯实教学基本功,锤炼教学艺术,创新教学方式,提高课堂效率;要坚持以学生为主体,聚焦学生核心素养,倡导“自主、合作、探究”的教学方式,教育引导学生增强综合能力,培养创新思维,优化学生综合评价体系,促进学生“德、智、体、美、劳”全面健康成长。

3.营造和谐育人环境。各学校要全面开展校风、教风、学风建设,精心设计和组织开展内容丰富、形式多样、趣味性强的校园文化活动,发挥艺术、体育、科技等活动育人功能,办好校园艺术节、体育节、科技节等,丰富学生学习生活,重视校园绿化、美化和人文环境建设,为学生健康成长营造良好环境。

4.重视学生道德品质和心理健康教育。在新的形势下,要特别重视培养学生的道德品质。教育引导学生践行社会主义核心价值观、《中小学生日常行为规范》等,认认真真抓好日常德育工作,踏踏实实修好道德品质,努力把学生培养成为有大爱大德大情怀的人。要把心理健康教育贯穿于教育教学全过程,增强学生承受挫折、适应环境的能力,对有心理困扰或心理障碍的学生进行有效疏导,培养学生健全的人格和良好的心理品质。

(三)践行爱岗敬业,着力推进质量名教的实施

爱岗敬业,全心全意致力于石泉教育事业的发展是弘扬师德的基本要求。广大教师要热爱教育事业,热爱本职工作,树立“干一行爱一行、爱一行精一行”的工作态度,自觉展示教师的良好形象。

1.开展“爱与责任”主题教育活动。通过讨论交流、师德承诺、演讲、撰写心得体会等方式,引导教师自觉践行社会主义核心价值观,增强“石泉教育、你我有责”的责任意识与担当精神;要直面教师队伍中存在的问题和不足,从执教思想、工作业绩、工作态度、岗位意识等方面进行反思:反思是否了解全国、全县的教育现状和发展趋势,是否理解并贯彻全县教育工作大会提出的“三五三”战略思想;反思是否珍惜工作岗位,是否树立“一流质量”工作目标;反思是否严格遵守《中小学教师职业道德规范》,是否存在“慵懒散慢虚”等作风问题。在反思的基础上,教育引导广大教师进一步增强责任感和担当精神。

2.开展扎实有效的能力提升活动。全体教师要树立强烈的目标意识、一流意识和精品意识,努力成为学习型、专家型的教师,形成“教学相长、终身学习”的学风。各学校要结合校本研修和“书香校园”建设,广泛组织教师勤学习、多读书。每名教师都要结合自身实际明确发展方向,制定学习计划,做到工作、学习两不误,努力形成以学为荣、积极进取的良好氛围。

3.开展“一流质量”创建活动。质量是教师和学校的生命线,全体教师要紧扣“石泉教育质量全市前茅全省一流”、“石泉人不把孩子送到外地上学”两大目标,认真落实“五教”工作要求,扎实开展“一流质量”创建活动,牢固树立“不抓质量就是失职、抓不好质量就是渎职”的工作理念,把提高教育教学质量的工作目标落实在日常工作中。

四、实施步骤

第一阶段:宣传动员(2018年9月26日——2018年10月10日)

各学校以认真贯彻学习全县教育工作大会精神为契机,大力宣传“三爱”精神在“三五三”战略中的重要地位和作用,引导教师深刻领会“三爱”精神内涵,动员广大教师积极参与到践行“三爱”精神主题活动中来,营造浓厚氛围。各学校要结合实际,依据本方案细化工作措施,制定切实可行的实施方案,修订完善师德师风考核办法和细则,于10月10日前报县局党委办审定。

第二阶段:推进落实(2018年10月11日——2019年5月31日)

围绕“三爱”主题,立足本职岗位,根据实施方案精心设计系列活动,让教师在参与中提高思想道德认识、转变工作作风、提升专业技能、增强职业道德自律。各校要狠抓常规管理,把践行“三爱”精神融入到日常教育教学全过程。各学校要加强工作推进落实过程及成效的宣传报道,及时总结交流工作经验,宣传先进典型。做实做细过程管理和阶段考核,并将考核结果如实上报县局党委办。

第三阶段:督导评估(2019年6月1日——2019年6月30日)

局党委办、县政府教育督导室将对主题实践活动采取过程督查和集中评估相结合的督查机制,对各中小学、幼儿园工作开展情况进行跟踪督查和通报,建立问题台账,跟踪整改销号,并将总体评估结果纳入学校年度考核。对工作开展不实、成效不明显的学校严肃问责。同时依据主题实践活动成效评选出一批“三爱”标兵、师德师风建设先进单位予以表彰。

第四阶段:巩固提升(2019年7月1日以后)

各学校认真总结主题实践活动的经验和成效,通过建章立制,完善师德师风建设长效机制,推动以“三爱”精神为核心的师德师风建设深入开展。

五、工作要求

(一)坚持校(园)长主抓与教师主体相结合

师德师风建设是落实“立德树人”和“从严治教”的必然要求,是校(园)长落实主体责任的重要内容。各校(园)长是本校师德师风建设的第一责任人,要切实加强组织和领导,把全面从严治党、从严治教、践行“三爱”的要求落实到每位教师,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员教师的先锋模范作用。全体教师是师德师风建设的主体,要把自身的成长与践行“三爱”精神紧密结合起来,切实增强自主学习、自我修炼、不断进步的责任感和使命感,争做“四有”好老师。

(二)坚持关键少数与全员提升相结合

师德师风建设既要抓住党支部书记(校长)、班子成员、党员等“关键少数”,充分发挥他们“以上率下”的示范引领作用,又要引导全体教师积极参与,主动作为,在学习、实践中不断进步,共同提高。

(三)坚持问题导向与目标导向相结合

各学校要以“三爱”为标准,认真梳理教师在“爱校如家、爱生如子、爱岗敬业”等方面存在的个性问题和教师队伍存在的共性问题,建立问题台账,逐一销号整改;教体局也将把师德师风建设纳入常规检查和年度考评的重要内容,进行考核奖惩;要树立鲜明的目标导向,聚焦人民满意,突出立德树人,努力为实现教育质量“市前茅省一流”打造高素质教师队伍。

(四)坚持抓常与抓长相结合

师德师风建设是教师队伍建设的永恒主题,需要常抓不懈。各学校要正确处理好抓重点与抓全面、抓当前与抓长远的关系,要有踏石留印、抓铁有痕的狠劲和韧劲,善始善终、善做善成,让教师在自身成长与进步中增强自信心和自豪感,让学生、群众、党委政府感受到实实在在的成效。

(五)坚持表彰奖励与惩治处罚相结合

各学校要定期开展 “三爱标兵”等师德师风评选表彰活动,利用电视、广播、网站、新闻媒体等多途径宣传先进典型,树立身边的榜样和楷模;要建立严格的师德师风考核制度,把“三爱”作为师德师风考核的重要内容,进一步健全教师互评、学生评价、家长评价、考核小组评议、社会评议的“五位一体”考核机制;把师德师风考评结果与评优树模、职称晋升、提拔任用等结合起来,实行师德师风考核“一票否决”制。畅通师德师风监督渠道,完善师德师风监督机制,从严处置师德失范、违纪违规教师,推行不称职教师退回、不合格教师退出机制。