政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

让兴隆村真正兴隆起来

文件名称 让兴隆村真正兴隆起来
索引号 ZFBM-zfzsfpj-fpdx--2018-0032 公开目录: 扶贫对象
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2018年11月29日
有效性 有效 公开日期: 2018-11-29 16:09
内容概述

5年前,兴隆村还称不上兴隆,这个位于石泉县曾溪镇西北方的贫困村山高沟深,土地贫瘠,村内基础设施建设落后…… 但如今,村内笔直的硬化路四通八达,成排的农家小院透着富足,兴隆村成了名副其实的兴隆村。

“这几年兴隆村变化确实大。”这是村民们说的最多的话。是什么让老百姓有了这样的感慨呢?村民们说这要感谢党和国家的好政策,也多亏了市县编委办的倾情帮扶。

自2014年起,安康市编委办开始包抓兴隆村,驻村工作队积极谋划定位,认真梳理措施,攻坚克难,苦干实干,目前该村已累计脱贫80户249人,贫困发生率由过去的39.8%下降到了2.3%,实现了整村脱贫退出目标。

打通脱贫致富路

第一次走进兴隆村的时候,市编委办政办科科长、第一书记王家华还是有些吃惊,村内还有不少土路,一些村民出行不便,更制约着兴隆村的发展。

“晴天一身灰,雨天一身泥。”不少村民用这样一句顺口溜表达着心中无奈。“要致富先修路”结合了解到的村情以及村民诉求,兴隆村驻村工作队将村内基础设施完善作为帮扶的首要任务。

2014年以来,市编委办共协调争取各类项目资金638万余元,硬化道路9条14.4公里,建成人饮水窖8口、小型码头1座、群众文化健身广场1处,加层扩建了村党群服务中心,建成了高标准的卫生室,安装路灯45盏,并协调资金支持曾溪镇联盟村集中安置点建成了公厕和便民桥。

走进兴隆村村委会的广场,妇女们伴着欢快的音乐跳着广场舞;健身器材旁,满头银发的老年人聚在一起晒太阳、聊家常……这里的村民们生活得十分惬意、祥和!

打造产业发展新局面

进入冬季,天气越来越寒冷。兴隆村二组村民徐开兵正忙着给牛舍做好保温工作。“在冬天牛的抗寒能力比较差,牛如果生病了就会影响它的生长发育。”徐开兵说道。在工作队的帮助下,返乡村民徐开兵创业成立顺封岩养殖专业合作社,现已完成投资30余万元,养牛20多头,带动贫困户十余户。

渔业是兴隆村的主导产业之一,也是兴隆村的特色产业。驻村工作队在巩固渔业合作社的基础上,还指导建成了阳烽生态农业专业合作社,安康市编委办拿出5.7万元扶持57户贫困户加入合作社。

入股当年即按照股金10%的比例向贫困户股东分红;采取“支部+合作社+产业+贫困户”的方式,流转土地,发展100亩连片魔芋种植示范基地1处,50亩订单蔬菜种植基地1处,开发了黄花菜、狗牙菜、辣椒等农产品,开展电商销售,并吸纳贫困户务工增收。

同时,工作队争取项目资金50万元,指导成立了曾溪镇兴隆村扶贫互助资金协会,贫困户入会达100%,已放贷31.5万元,解决了群众产业发展资金短缺问题。工作队还先后组织困难群众参加各类技能培训180余人次,夯实了群众脱贫致富基础。

凝聚干事创业精气神

“我提议严元斌为脱贫致富自强标兵,他今年带领5户群众发展林下魔芋近百亩,全村数他规模大”;“我提议黄宗翠为孝老爱亲道德模范,婆婆瘫痪在床多年,她一直尽心尽力照顾”……与会的五组群众纷纷举手进行表决。这是兴隆村民主推荐评议先进典型的场景之一

为培树典型、弘扬正气,市编委办每年都拿出专门经费,用于表彰奖励各类先进典型。分别于今年2月初、9月底组织开展了2次先进典型评选表彰活动,按照群众提名、分组召开群众会议推荐、村“三委”无记名投票表决、村内张榜公示、公开表彰奖励的程序,大张旗鼓表彰奖励各类先进典型62名,其中脱贫致富标兵23名,产业发展能人大户4名,各类道德模范30名,优秀帮扶干部5名。

吴代山是兴隆村二组的贫困户,也是兴隆村的脱贫致富标兵,身有残疾的他在驻村工作队的鼓励和帮扶下发展养殖。今年他养了40多只羊,还有三头牛,他总是说,政策再好,还得自己好好干,靠自己双手脱贫才光荣。

近年来,市县编委办在包抓帮扶石泉县曾溪镇兴隆村脱贫攻坚过程中,针对少数群众存在的等靠要思想、争当贫困户、不尽赡养义务等不良风气,通过立规矩、树典型、扶志智、交朋友等措施,弘扬新风正气,激发内生动力,营造了脱贫攻坚良好氛围。