政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

中共中池镇委员会中池镇人民政府关于在全镇开展“12.4”国家宪法日暨全国法治宣传周系列活动的通知

文件名称 中共中池镇委员会中池镇人民政府关于在全镇开展“12.4”国家宪法日暨全国法治宣传周系列活动的通知
索引号 ZJZF-zjzfzcz-dwwj--2018-0304 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 中池发〔2018〕245号 成文日期: 2018年12月04日
有效性 有效 公开日期: 2018-12-04 09:46
内容概述

中共中池镇委员会 中池镇人民政府

关于在全镇开展“12.4”国家宪法日暨全国法治宣传周系列活动的通知

?

各村(社区)党支部、村(居)委会,各驻镇单位:

为全面贯彻落实“七五”普法规划,深入开展“12·4”国家宪法日系列宣传活动,切实提高广大干部、群众的法治意识和法律素养,按照石泉县法治办《关于在全县开展“12.4”国家宪法日暨全国法治宣传周系列活动的通知》(石法治办发[2018]13号)文件要求,结合我镇实际,现就做好全国第五个“12.4”国家宪法日暨全国法治宣传周系列活动有关工作通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央关于全面依法治国的战略部署和工作要求,落实“七五”普法规划,大力开展以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的宣传,弘扬社会主义法治精神,进一步增强全民的法治观念,扎实推进依法治理,加快法治中池建设进程。

二、活动主题

弘扬宪法精神,培育法治信仰,服务社会发展。

三、活动时间

11月下旬至12月上旬。

四、宣传重点

(一)大力开展党中央关于全面依法治国重要论述的学习宣传及以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的宣传。

(二)大力开展平安建设“两率两度”及扫黑除恶专项斗争宣传。

(三)大力宣传“七五”普法规划的目标任务,宣传法治教育工作在落实依法治国基本方略中的重要作用以及取得的重要成绩,推动法治宣传教育工作深入开展。

(四)大力宣传新《安全生产法》、《信访条例》、《土地管理法》、《治安管理处罚法》及反邪教、反传销等贴近农村实际的相关法律法规,并认真贯彻落实,切实提高广大群众的法治意识。

关键是坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,在全镇普遍开展宪法教育,深入宣传依宪治国、依宪执政理念,宣传党的领导是宪法实施的最根本保证,宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务和我国的国体、政体,宣传公民的基本权利和义务等宪法内容,大力弘扬宪法精神,以宪法精神凝心聚力,教育引导各级组织和全体公民牢固树立宪法意识、增强宪法观念,推动宪法家喻户晓、深入人心。

五、活动内容

(一)在“12.4”国家宪法日暨全国法治宣传周系列宣传活动中,各村(社区)、各相关单位要本着“贴近基层、贴近群众、贴近生活”的原则,开展一次“法律六进”活动,并在所辖地悬挂以宣传宪法为主要内容和基本法律法规的法制宣传标语,以营造浓厚的法治宣传氛围,再掀全民普法新高潮。

(二)12月4日,镇社治办(司法所)将联合中池派出所、安监办等相关单位、部门,组织一次大型法制宣传、现场咨询服务和送法进农户宣讲活动。

(三)在“12.4”国家宪法日暨全国法治宣传周系列宣传活动期间,开展一次依法治理。镇综治、司法、派出所、安监等单位联合深入开展“打非治违”专项行动,严厉打击各类非法、违法行为。相关业务部门要大力开展隐患排查治理,力争消除一批违法违规行为。

六、活动要求

(一)各村(社区)、各相关单位要高度重视“12.4”国家宪法日暨全国法治宣传周系列宣传活动。围绕“弘扬宪法精神,培育法治信仰,服务社会发展”的主题,结合实际,制定宣传活动方案,精心组织,认真部署实施,组织专门力量,认真抓好落实。要注重面向基层、面向群众、面向社会,组织好集中宣传活动。

(二)运用好传统的法治宣传方式,积极创新,开展形式多样、内容丰富的法治宣传活动。进一步丰富座谈会、讲座、征文、演讲、知识竞赛、广场活动等宣传形式,继续用好宣传栏、宣传册(宣传资料)、宣传纪念品等方式,把法治宣传教育与群众文化活动紧密结合起来。

(三)各村(社区)、各相关单位要按照活动内容及要求,制定相应的活动方案,切实组织落实好“12.4”国家宪法日暨全国法治宣传周系列宣传活动,确保达到良好的宣传效果。

?

中共中池镇委员会 中池镇人民政府

2018年11月30日