政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

中池镇人民政府关于认真做好2019年度新农合筹资工作的通知

文件名称 中池镇人民政府关于认真做好2019年度新农合筹资工作的通知
索引号 ZJZF-zjzfzcz-shbz--2018-0306 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 中池政发〔2018〕101号 成文日期: 2018年12月04日
有效性 有效 公开日期: 2018-12-04 09:53
内容概述

中池镇人民政府

关于认真做好2019年度新农合筹资工作的通知

各村(居)委会:

为进一步完善新型农村合作医疗制度(以下简称“新农合”),提高参合农民保障水平,根据《石泉县新型农村合作医疗管理委员会关于认真做好2019年度新型农村合作医疗筹资工作的通知》精神、及石政办函[2018]124号文件通知,现将2019年度新农合筹资工作有关事项通知如下:

一、工作任务

1、新农合筹资标准方式。2019年参合农民个人筹资标准为220元/人/年,各村务必在2018年12月25日前全面完成筹资及统计上报工作任务,各村将农合筹资款存入指定账户(账户名称:石泉县中池镇人民政府新型农村合作医疗管理办公室;账号:2707 0316 0120 10000 11763;开户行:石泉县农商行中池支行。联系人:叶孝英),即日起每周五上午十一点前各村要将本周收缴的合疗筹资款汇入账户,镇合疗办统计筹资工作进展情况,确保新农合个人筹资应收尽收.新农合参合率稳定在98%以上。

2、参合群众交费的网络确认。为了确保“就医卡”的正常使用和新农合工作的正常运行,各村在做好2019年合疗交费工作的同时,要以高度的责任心认真做好新农合人员信息登记和参合群众交费的网络确认工作,在交费票据上认真填写交费人员的身份证号码。如有新增和退出参合人员务必做好登记,确保镇合疗办按时完成参合群众的网络确认及新参合群众的信息录入工作。

3、“就医卡”的办理。为了确保“就医卡”的正常使用和新农合工作的正常运行,各村在做好2019年合疗交费工作的同时,要及时对未办理“就医卡”和新参合农户的政策宣传工作,要求其本人携带户口本和当年缴费票据到镇合疗办申办“就医卡”,保证参合农民能够及时享受相关报销政策。

二、参合对象

1、本县农业户籍农民均可在户籍所在地以家庭为单位整

户参加新农合,家庭成员(含外出务工人员)已参加当地居民医疗保险、城镇职工医疗保险的,不得参加新农合。家庭其他成员参合者视同整户参合

2、进城务工经商的农民,居住在社区的农民可凭居住证

在所在镇缴费参加新农合,也可继续在户籍所在地缴费参加新农未上户的农业人口,凭原籍和现居住地村委会出具的证明(只能在一地参合),可按农业人口纳入其家庭参加合作医疗。2018年12月31日以前出生未上户的农业户口新生儿须纳入其家庭人口参加2019年合作医疗。

三、缴费方式

1、坚持“整户参合、自愿参合”的原则,实行以镇为单

位统筹,农民个人缴费、集体扶持和政府补助相结合的筹资机制无论采取任何缴费方式必须征得农民同意。对于民政、计生、集体经济资助农民参合缴费的,必须在缴费时限内交清约定的农民参合费用,不得因资助费用不到账而影响农民参合,做到应收尽收,不漏一人。

2、建档立卡贫困人口个人参合筹资按照市卫计局、市财

政局《关于做好2019年度城乡居民(新农合)筹资个人参保缴

费的通知》(安卫计发(201834号)文件要求执行,按照每人

70元标准予以资助。资助对象包括:全县扶贫系统“十三五”

建档立卡的贫困人口(指2018年底动态调整后在册贫困人口和

2016年、2017年、2018年已脱贫人口,不含稳定脱贫人口)

缴费采取先全额征收个人筹资款,财政补助部分待扶贫局名单认定后直接拨付至贫困户个人账户。

3、计划生育户(独生子女户、双女户、无子女户)。个

人缴费部分由政府补助30元,计划生育户政府补助部分由具卫计部门缴纳。

4、民政补助对象参保个人缴费享受民政资助部分,按照

民政相关规定执行。

5、各参合人群享受参合补助的补助标准,遵循就高不就

低,不重复享受的原则。

四、工作要求

(一)按时完成任务。各村要按照标准全面完成新农合筹资

任务,确保新农合参合率稳定在98%以上,其中:建档立卡贫困

人口和全村特殊困难人群必须全部参加新农合,参保率必须到达到100%。

(二)广泛宣传。各村要广泛宣传新农合制度的目的意义、主要政策、报销规定、报销办法、资金管理和补偿典型事例,各村医疗卫生机构要充分利用自身优势,对参合患者进行开导式,对比式的实例宣传,进一步增强农民群众对新农合制度的信任感和参与积极性,力求做到家喻户晓、人人皆知,使参合农民消除思想疑虑,树立互助共济意识。

(三)精心组织。我镇2019年新农合宣传、动员和筹资工

作时间紧、任务重,各村要高度重视,切实加强组织领导,认真分析广大农民群众对新合疗的意见和建议,查找和解决工作中存在的问题,积极做好各项组织协调工作。

(四)规范操作。各村筹资工作严格按照参合资金管理规定

开展工作,做到确保票、证、款、平台信息相一致.各村必须在2018年12月25日之前及时将收缴的及相关票据交回镇合疗办,由镇合疗办统一向县合疗办缴款解票。今后关于新农合的所有信息,各级在检查及审计时可直接从合疗平台提取数据。镇合疗办要加强业务培训和技术指导,认真核对参合信息,保证参合农民能够及时享受相关报销政策。

(五)严格奖惩:经镇政府研究决定,将新农合筹资工作拉入年度目标考核内容,对未完成最低筹资计划的村,进行通报批评,取消评优资格,在规定时间内完成筹资计划的村,按照给各村下达任务数1元/人的标准予以奖补,对完成前三名进度的村分别奖励1000元、800元、600元予以表彰奖励,奖补资金用于弥补办公经费不足。望各村加大新农合筹资工作力度,按时完成筹资任务。

?

中池镇人民政府

2018年11月28日