政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

中共中池镇委员会关于印发《中池镇完善和落实促进干部新时代新担当新作为“五精准”制度机制实施意见》的通知

文件名称 中共中池镇委员会关于印发《中池镇完善和落实促进干部新时代新担当新作为“五精准”制度机制实施意见》的通知
索引号 ZJZF-zjzfzcz-dwwj--2018-0315 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 中池发〔2018〕248号 成文日期: 2018年12月17日
有效性 有效 公开日期: 2018-12-03 11:38
内容概述

中共中池镇委员会

关于印发《中池镇完善和落实促进干部新时代新担当新作为“五精准”制度机制

实施意见》的通知

各站办所、村(社区)党支部:

现将《中池镇完善和落实促进干部新时代新担当新作为“五精准”制度机制实施意见》印发给你们,请认真学习,抓好贯彻落实。

中共中池镇委员会

2018年10月13日

?

中池镇完善和落实促进干部新时代新担当新作为“五精准”制度机制实施意见

为深入中、省、市、县委关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的相关文件精神,抓好县委“五精准”配套制度机制落实,深化“三项机制”运用,着力营造敢负责、敢担当、敢作为的争先创优环境,促进镇村两级干部中优异者脱颖而出,庸劣者适时淘汰,推进干部队伍建设趋于科学化、正规化,制定实施意见如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,以新时代、新思想、新担当、新作为,不断推进“三宜”石泉建设,努力实现中池跨越式发展目标。

二、工作内容

(一)精准施策强本领

1.抓好干部教育培训。强化理论武装,将理想信念教育和党性教育与干部日常教育和“周三集中学习”相结合,不断深化干部对“四个意识”、“四个自信”和“两个坚决维护”的思想认识。每年初结合干部理论素养情况和实际需求,有目的地确定学习培训内容,灵活培训方式,精心组织研讨,不断提高干部专业素养和实际工作能力。鼓励机关事业单位工作人员参加进修培训和学历教育,对积极参加职称考试及业务素质拓展的干部给予适当的激励鼓励,力争打造一支高素质专业化干部队伍。

2.鼓励干部实践锻炼。结合镇村干部“结对帮带”工作机制和优秀年轻干部培养选拔实施办法,坚持将实践锻炼作为提升干部综合素质的重要渠道,每年有计划有目的地轮流选派部分干部到村开展实践锻炼,对积极参与信访矛盾调处和重点项目建设的干部,或所驻村年度考核在前三名的干部,在年终考核时给予适当鼓励激励,让干部在实践中积累经验,提升解决复杂问题的能力。

3.落实人才队伍建设机制。落实县委“三五三”发现培养和选拔优秀年轻干部工作机制,抓好《中池镇年轻干部培养选拔工作实施方案》的贯彻执行,激发优秀“村官”、专业技术人才和乡贤能人发挥作用,努力建设一支老中青相结合、能适应新时代新要求的干部队伍。

(二)精准“上下”正导向

1.让担当干事者“上”。始终坚持“四为四好”和“三重两优先”选人用人标准,严格执行中层干部任免程序,让担当干事者担任中层干部或调整到重要岗位,注重日常工作实绩考核和年度考核相结合,对群众口碑好、干部评价高、工作能力强、在急难险重任务中敢于担当作为的干部及时予以任用。

2.让在位不为者“下”。畅通镇中层(副中层)干部和村(社区)干部“下”的渠道,坚持专项研判,抓好《中池镇干部“三色卡”监督管理实施细则》、《中池镇问题线索定期移交督办制度》和《中池镇重点工作“三色督办单”制度》的执行落实,在日常考核评价中,对民意较大、工作落后,连续被镇纪委发放“三色卡”或督办单的镇村干部实行免职或辞退,确保干部队伍的科学有序。

3.对不在状态者“退”。坚决执行《石泉县机关事业单位工作人员退回管理办法》,把干部退回制度作为促进干部主动担当作为的一项重要措施,对出现“庸懒散慢虚”现象的镇干部及时研究退回,对退回实践后改观较大地干部重回工作岗位,对不转变的干部继续锻炼培训,对个别仍我行我素的干部坚决向县委组织部或人社局建议辞退。

(三)精准保护去顾虑

1.精准容错纠错。坚持“三个区分开来”,抓好《中池镇党政干部激励鼓励、容错、否决追责实施办法》制度执行,明确界限,精准把握“度”,科学容错、及时纠错,旗帜鲜明地保护改革者、宽容失误者、纠正偏差者、警醒违纪者,让镇村干部放下怕被问责的思想包袱,主动创新作为,敢闯敢试、大胆干事创业。

2.惩处诬告陷害。建立镇社治办、纪委办和镇派出所联动工作机制,在畅通民意诉求渠道同时,对无理取闹、恶意诬告、阻碍正常办公秩序以及辱骂、骚扰、威胁镇村干部人身安全等攻击报复行为,坚决第一时间追究法律责任。对受到诬告陷害的干部,及时澄清正名,切实消除干部怕被告状、怕被报复的思想顾虑。

(四)精准激励增动力

1.坚持重奖重褒。坚持奖优罚劣、奖勤罚懒的原则,在落实《中池镇党政干部激励鼓励、容错、否决追责实施办法(试行)》基础上,将重奖重褒途径向中层干部任免和各类先进评选方面有意识地倾斜,让干事者得实惠。

2.注重典型引领。各村(社区)及各工作队要积极对工作中涌现的先进典型向镇党委推荐,镇党委将研究确定相关对象适用“三项机制”进行褒奖,推荐其为县级“五比五看”竞赛和“石泉十佳”典型并注重宣传,切实增强干部的荣誉感和获得感,提高干部干事积极性。

3.加强关心关爱。积极利用工会落实干部关心关爱机制,抓好“结对帮带”促进干部成长,落实上级各项干部福利,在政策范围内给予最大限度的关爱,让干部职工感受到组织温暖,增强广大干部的归属感、幸福感和获得感,充分调动其干事创业的积极性。

(五)精准惩戒传压力

1.落实刚性问责。严格落实“三色卡”干部管理和“三色督办单”制度,对推进脱贫攻坚、项目建设、招商引资、综治维稳、环境保护、安全生产等重点工作和底线工作中不作为、慢作为和乱作为的,实施责任追究和问题倒查,严厉查处。

2.执行“一票否决”。对在党风廉政、联系服务群众、安全生产、社会治理和环境保护等5项工作出现问题的站办所、村(社区)及个人,镇党委在年度考核、干部任免及评优选先中一律实行“一票否决”,相关责任人一律予以从重处理,倒逼干部履职尽责。

3.用好“四种形态”。镇纪委在落实“三色卡”的同时,要充分运用执纪监督“四种形态”,将干部管理严在平时、管在日常,及时杜绝苗头性、倾向性问题,对出现地违纪违法行为,坚决发现一起处理一起,切实维护干部队伍纯洁性和执行力。

4.坚持“量晒究”机制。围绕“两个责任”落实,镇纪委要坚持“量晒究”工作机制,将年度工作任务进行量化,扎实开展日常督查检查和日常督办,对因“两个责任”落实不到位个人或站办所导致全镇工作落后、干部作风问题突出,甚至发生干部严重违纪的,按照“一票否决”及问责规定从严查处。

三、组织实施

1.夯实责任,成立领导小组。为抓好“五精准”工作机制落实,镇党委成立中池镇落实县委“五精准”制度实施意见工作领导小组,由镇党委书记任组长,镇党委副书记任责任副组长,镇党委委员任成员,下设办公室在党政办负责日常事务。

2.紧盯目标,定期研究推进。领导小组每季度结合“三项机制”适用案例及“三五三”年轻干部选拔培养工作研究,推进本季度“五精准”机制适用对象,并建立中池镇“五精准”推进落实台账(见附件),形成定期研究推进的工作格局,将日常工作抓在手上。

3.及时兑现,鼓励干部作为。镇党委每季度末研究出适用对象后,将在公示栏进行公开,对阶段内适用“五精准”的干部及时通报表扬或批评,在干部队伍中树立奖惩兑现的良好导向,鼓励干部积极作为。