政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

石泉县安委办关于冬季取暖预防煤气中毒和防火专项治理督查第一阶段情况的通报

文件名称 石泉县安委办关于冬季取暖预防煤气中毒和防火专项治理督查第一阶段情况的通报
索引号 ZFBM-zfzsajj-aqzf--2018-0042 公开目录: 安全执法
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 石安委办发〔2018〕104号 成文日期: 2018年12月27日
有效性 有效 公开日期: 2018-12-14 15:50
内容概述

石泉县安全生产委员会办公室

关于冬季取暖预防煤气中毒和防火专项治理督查第一阶段情况的通报

?

各镇人民政府,县安委会相关成员单位:

按照县政府《关于印发石泉县2018 年冬季取暖预防煤气中毒和防火专项治理工作方案的通知》(石政办函〔2018〕121号)统一安排部署, 11月26日至明年3月底,县安委会将成立4个安全生产专项督查组对各镇开展安全生产督查。现将截止12月中旬各督查组第一阶段督查情况通报如下:

一、总体情况

从各组督查反馈的情况来看,各镇都能高度重视冬季取暖预防煤气中毒和防火工作,召开专题会议,迅速传达和贯彻落实11月26日印发《石泉县2018 年冬季取暖预防煤气中毒和防火专项治理工作方案的通知》(石政办函〔2018〕121号)文件精神,认真按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,加强安排部署,细化工作任务,深入组织冬季取暖预防煤气中毒和防火安全专项检查,积极提醒居民群众冬季取暖预防煤气中毒和防火安全意识,扎实细致开展安全隐患排查整治、宣传教育和日常监管,形成安全生产高压态势,着力确保今冬明春全县安全形势稳定。城关镇利用“院坝会”,“火塘会”等形式宣传冬季用火用电用煤知识,与辖区内95%居住户签订责任书。池河镇领导带队深入到镇属重点单位、社区、安置点、五保户、低保户、留守户进行专项检查,发现问题及时整改,消除隐患。喜河镇、熨斗镇专题召开今冬明春安全生产专题工作会议,层层签订安全责任书,进一步加强了镇村两级安全生产监管力度。

二、存在问题

(一)城关镇:1、城关镇中心敬老院(雷兴村)房屋结构不符合现行敬老院标准,烤火房屋顶为木质结构耐火等级不够,且采取明火取暖;敬老院人员配备不足,如发生突发情况,现有人员无法有效应对。2、楼房及高层建筑居民楼,普遍存在电动车充电时违规采用从家中吊线至楼下的方法进行充电。3、企业负责人和员工缺乏科学规范的安全意识和防范能力,存在重发展轻安全的现象。

(二)曾溪镇:1、群众的预防煤气中毒和防火隐患意识薄弱。2、部分安置点的公共空间被居民农户摩托车和柴堆占用,存在火灾安全隐患。

(三)池河镇:1、移民搬迁安置点,居住的大多为孤独老人,安全意识较差,在取暖安全上疏忽大意,存在较大安全隐患。2、在入户排查过程中普遍存在用电插板一带多的现象,存在火灾安全隐患,住户对安全提醒置若罔闻。3、返乡务工人员安全意识较差,入户宣传工作未及时跟进,返乡人员大部分回家后启用电器设备前未检查家庭电力线路,存在较大安全隐患。

(四)迎丰镇:1、老年人安全防范意识底,接受宣传教育能力不强,成为预防煤气中毒及安全用火宣传工作的难点和薄弱点。2、随着交通条件的大幅改善,外来无烟煤销售人员及流动车辆不断增多,还需进一步加强煤源的监管。

(五)中池镇:1、移民搬迁安置点,居住的大多为孤独老人,安全意识差,在取暖安全上疏忽大意,存在较大安全隐患。2、返乡务工人员安全意识较差,入户宣传工作未及时跟进。

(六)后柳镇:1、后柳镇安全生产工作运作机制存在问题;2、镇敬老院施工工地现场监管不到位,部分工人未戴安全帽;3、日常监管措施不到位,未做到全覆盖。

(七)喜河镇:村级道路重点部位的维护不到位,国道G541道路交通安全警示标识标牌缺失。

(八)熨斗镇:时至年底,回村、镇小面包车增多,辖区内治安管理压力加大,警力不足;老街街道部分电力线路零乱未规范整理,影响老街景区美观和整体形象。

(九)云雾山镇:1、镇政府专项检查工作的现场记录、隐患排查及治理台账等资料不健全、不规范;2、丁家坝敬老院烤火房通风不畅,空气质量很差;3、镇中心小学学生宿舍、食堂灭火器遭人为破坏,导致部分失效;对冬季取暖预防煤气中毒和防火宣传不到位,氛围不浓。

(十)饶峰镇:1、防煤气中毒和防火专项工作整体宣传氛围不浓,入户宣传工作无法提供印证资料;2、镇政府专项检查工作安排、现场检查记录、隐患排查合账等资料不完整、不规范;3、饶峰镇卫生院部分灭火器失效。

(十一)两河镇:1、铭城商务酒店消防通道不畅,消火栓配置不齐,消防器材过期;2、社区安置点消防通道不畅,有易燃杂物堆放,电瓶车充电线存在私搭乱接现象;3、两河镇卫生院三楼配电箱未上锁,存在较大安全隐患。

以上通报问题为各督查组汇总上报,可能存在不专业、不客观的情况,请各镇有则改之、无则加勉。

三、督查组工作情况通报

各督查组都能认真开展检查,由县教体局副局长周晓鹏带队的第三督查组,积极主动开展检查督查,工作认真细致。第一督查组组长临时调整,新任的公安局副局长叶仁华在公安局工作繁重的情况下,及时顶上,亲自带队进行督查。

存在问题:1、个别督查组对县政府《关于印发石泉县2018 年冬季取暖预防煤气中毒和防火专项治理工作方案的通知》(石政办函〔2018〕121号)文件没有进行系统学习,督查内容与文件要求不符,督查内容为冬季取暖预防煤气中毒和防火专项督查。

2、个别督查组临近汇报才开展督查,工作被动不积极。

3、个别督查组组织协调能力不够,组内人员未集中统一参加督查。

四、下一步工作要求

(一)提高思想认识。各镇要进一步提高认识,切实加强对安全生产工作的组织领导,持续深入开展冬季取暖预防煤气中毒和防火安全排查整治和宣传教育,县安委会各安全生产督查组要继续按照“分组不变,任务不变”和“四不两直”的要求加强安全督查,多措并举做好今冬明春安全,确保全县人民群众度过一个欢乐祥和安全稳定的春节。

(二)抓好隐患整改。按照“党政同责,一岗双责”的要求,对各督查组所检查出和已交办的隐患实行“督查组督促,责任单位督办,专人负责”的安全隐患整治工作制度,各镇分管领导要亲自过问督促,各责任单位要明确专人进行检查指导督办协调,确保按照督查组所提出的整治要求和时限按时完成整改任务。整治结束后,各责任单位要及时将整治结果报县安委办销号。

(三)严格责任追究。县安委办将对隐患整改进行跟踪督办,对隐患整改不到位,责任不落实的单位,由县安委会将下达督办函,并进行通报批评。对拒不整改或整改不力的,各负有安全监管职责的主管部门要依法进行查处,消除安全隐患。发生安全事故的,要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,实行安全生产责任倒查和“一票否决”。

石泉县安全生产委员会办公室

2018年12月14日

抄送:市安委办,县政府办。