政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

关于加强村级道路冬季安全管理工作的通知

文件名称 关于加强村级道路冬季安全管理工作的通知
索引号 ZJZF-zjzfcxz-yjgl--2019-0229 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 曾政发〔2018〕171号 成文日期: 2019年01月10日
有效性 有效 公开日期: 2019-01-10 16:01
内容概述

曾溪镇人民政府

关于加强村级道路冬季安全管理工作的通知

各村委会:

按照市、县交通部门关于做好冬季农村公路安全管理工作的安排部署,为确保我镇村级道路安全畅通,我镇结合实际,现将加强村级道路冬季养管,做好安全管理工作相关事项通知如下:

一、加强领导,夯实责任

各村要高度重视村级道路安全保畅和冬季养护管理工作,提高认识,统一思想,健全完善组织机构,全面落实冬季 养管安全保畅责任制。及时组织人员排查、治理辖区道路安全隐患,确保人民群众生命财产安全,保障公路安全畅通。

二、精心部署,统筹安排

各村要在山区易积雪结冰、坡陡弯急的线路,备足备齐防滑砂、编织袋等冬季防滑防灾材料及设备,保证应急物资储备到位。做到早部署、早行动,积极发动群众对村级道路特别是通村公路进行普修和冬季集中治理活动,加强路域环境整治,确保公路畅通,出行安全。

三、全面养护,养管到位

各村要采取有力措施,加大日常养护管理工作力度, 积极做好预防性养护,对养护路域和养护内容做到全覆盖。具体要求如下:

1.及时清扫路面,保持路面整洁。

2.及时处理路面病害,培护路肩和边坡,疏通边沟,清理涵 洞杂物。

3.对公路沿线环境,特别是过村镇路段进行整治,清理垃圾 杂物。

4.对占路违章建筑物、障碍物,进行全面拆除和清理。

四、强化措施,保证畅通

各村应采取多种措施,消除公路隐患,切实保障冬季 公路安全畅通。

1.加强对陡坡、急弯、重点愍患路段的监控,完善安全警示 标志,及时掌握所辖区域内农村公路的通行状况。

2.认真落实桥梁养护责任人制度,全面排查桥梁技术状况, 特别是危桥,发现问题要及时采取有效措施,杜绝桥梁安全事故。

3.加大交通安全设施维护力度,对破损的公路附属设施进行及时维护和修复。

4.对冰雪灾害易发路段,要备好砂石、融雪盐等防滑物料, 提前做好清雪除冰准备工作,保养检查好车辆机械随时进行防滑作业,提高预警和处置能力。

5.村委会对村道要加大巡查力度,督促养护人员、交通劝导员及安全员做好安全保畅工作,暂未修复的路基缺口等重大隐患,应及时增补缺失的警示标志。

五、加大巡查,整治隐患

各村要认真组织做好冬季日常道路巡查工作,及时做好危桥、急弯陡坡、临河临崖等重点路段、部位、险路的安全管理。对路基缺口、平交道口、事故多发路段、视距不良路段加大巡查频率。在大雪低温等恶劣天气降临时,发现雪阻险情立即上报并及时处治,按要求做好巡查记录;对越岭线路不具备通行条件的道路,应及时采取果断措施封闭交通并上报。镇农管所将结合镇村两级合理安排巡查时间,消除道路巡查盲点,及时制止损坏公路路产路权、车辆超限超载、污染路面等行为,并责令相关人员恢复公路 原貌,短时间内难以恢复的,在适当位置摆放警告标志,保障公 路的完好畅通。

六、加强值班,确保信息畅通

各村要及时了解天气变化情况,严格执行 24 小时值班制度和事故专报制度。值班人员要坚守岗位,保证信息畅通,遵守值班工作纪律,认真落实值班人员责任,严禁擅离职守。全面做好冬季安全事故和其他紧急突发件的信息报送和处理工作,发现重要情况应及时、准确上报,同时要及时解决问题,最大限度的减少事故损失和社会影响,不得以任何理由拖延不报、迟报和谎报,确保冬季保畅工作顺利进行。

曾溪镇人民政府

2018年12月28日