政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

在中央环保督察“回头看”石泉县动员部署会议上的讲话

文件名称 在中央环保督察“回头看”石泉县动员部署会议上的讲话
索引号 ZFBM-zfbmzfb-zcwj-sqzw-2019-0222 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 第十二期 成文日期: 2019年01月18日
有效性 有效 公开日期: 2019-01-18 08:39
内容概述

在中央环保督察“回头看”石泉县动员部署会议上的讲话

县委常委 副县长 耿国泉

2018年11月4日

同志们:

省委环保督察“回头看”刚刚结束,中央环保督察“回头看”又于昨天进驻陕西。按照惯例,“回头看”期间,督察组将会把电话、邮箱等对外公布,接受社会群众的来信来访和投诉举报,也会下沉到地方开展督察巡查,这将是对我县生态环境保护工作的又一次大检验。省市已相继召开了动员部署和配合保障会议,为做好中央环保督察“回头看”进驻陕西期间我县的配合保障工作,经县委、县政府决定召开这次会议。刚才守柱同志传达了省市动员部署会议精神,通报了我县中省环保督察巡查交办反馈问题整改工作总体情况,就配合做好中央环保“回头看”工作进行了安排。下面, 我讲以下几方面意见,一会儿,陈书记还要强调,请大家认真贯彻落实。

一要思想高度重视。“回头看”是对各地学习习近平生态文明思想,落实中央重大决策部署,落实生态文明建设责任情况的“透视”,是对2016年12月中央环保督察反馈问题整改情况、转交信访问题处理情况的“复查”,是对地方各级干部思想作风情况的“诊断”,重点是对问题整改是不是严和实、整改方法是不是简单粗暴,有没有搞“一刀切”进行全面督导检查。据媒体公开报道,近期已反馈情况的10个“回头看”省(区)共有6219人被问责,610人被拘留,74个“敷衍整改、表面整改、假装整改”典型案件被公开曝光。可以看出,中央环保督察组的“回头看”是严肃的、扎实的、细致的。各镇、各部门必须围绕中央“回头看”,认真查找我县生态环境保护工作中存在的“短板”,下决心解决群众关切的突出环境问题,切实推动党中央、国务院和省委、省政府关于生态环境保护的决策部署落实落地。

二要做好问题整改。本次中央环保督察“回头看”主要围绕“三个方面”和“四个重点”开展,“三个方面”即督察整改方案落实情况及成效、列入整改方案的重点生态环境问题具体整改情况、生态环保长效机制建立和推进情况,“四个重点”即盯住督察整改不力,甚至表面整改、假装整改、敷衍整改和“一刀切”等形式主义、官僚主义问题;检查列入整改方案的重大生态环境问题及查处整改情况;督办发生在群众身边生态环境问题立行立改情况;督察地方落实生态环境保护“党政同责”“一岗双责”、严肃责任追究情况。各镇、各部门要结合实际,查漏补缺、全力整改,对能立即整改到位的,坚决立行立改,一时难以整改到位的,落实整改方案和过硬措施,争取赢得督察组支持和认可。

三要全力配合保障。县委、县政府制定印发了《中央生态环境保护督察“回头看”石泉县配合保障方案》,所有参与配合保障人员都要坚决服从总体安排。督察组需要的文件资料,务必全面、准确、及时提供,无论是提供什么资料、材料、数据,都要客观真实、尊重事实,有就是有、没有就是没有,绝不允许弄虚作假、答非所问。各单位要安排熟悉业务人员严格审核,并要确保时效,防止把具体问题上升为政治问题、作风问题。县委、县政府召集的交办、督办会议,务必认真准备、按时参加,如实反映情况;部署的工作、提出的意见、指出的问题,务必高度重视、及时研究、坚决整改;受理的信访案件,务必及时督查督办,做到件件有答复、事事有回音。

四要加强信访问题办理。对环保信访问题,省对市要求五天内办结公开,市对县要求三天内办结。必须做到边督边改边问责,责任追究要依法依规,把握尺度,公开透明。对有关责任人,核心做到六个字:严肃、精准、有效。严肃就是要从严问责,不能只是提个醒、谈个话;精准,就是要问责确实有责任的人,不能顶包,也不能一个事问责一片;有效,就是通过问责切实起到警示作用。要明确三个原则:凡是中央和省委环保督察过去移交已经公开办结,至今未办结或者办结后又反复的,必须问责;凡是发现在整改中弄虚作假的,必须问责;凡是群众多次投诉,查实又迟迟不办的,必须问责。这次中央环保督察“回头看”将对环保整改“一刀切”问题进行重点查处,各镇、各有关部门要对以往的不当做法提前纠正,在督察“回头看”期间发生“一刀切”问题或对以往群众投诉的“一刀切”问题拒不纠正的,要严格问责。

五要严守各项纪律。“回头看”期间,要严格遵守政治纪律、组织纪律、保密纪律等各项纪律,严格执行中央环保督察纪律规定,做到不该说的不说、不该问的不问、不该打听的不打听、不该议论的不议论,绝不允许任何人以任何理由、任何方式设置任何障碍,妨碍和阻挠督察组的工作。对违反规定不配合督察工作、“回头看”期间不按照要求整改落实、泄露督察工作秘密的,要依规依纪追究责任、严肃处理。