政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

“粮食生产功能区”农田管护责任书

文件名称 “粮食生产功能区”农田管护责任书
索引号 ZJZF-zjzfcxz-hzz--2019-0236 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2019年01月18日
有效性 有效 公开日期: 2019-01-18 11:27
内容概述

“粮食生产功能区”农田管护责任书

(乡镇人民政府与村民委员会签订)

为了对“粮食生产功能区”划定实行特殊保护,促进农业生产和社会经济的可持续发展,推行国家实行的基本农田保护制度,根据农业法、土地管理法、基本农田保护条例、农田水利条例等法律法规要求,完善“粮食生产功能区”保护相关制度,将宝贵的水土资源保护起来,石泉县曾溪镇人民政府与大沟村村委会签订“粮食生产功能区”农田保护责任书:

一、“粮食生产功能区”农田保护范围、面积、地块

本责任书所指的“粮食生产功能区”农田位于曾溪镇大沟村范围内,“粮食生产功能区”片块编号为610922109001002,涉及“粮食生产功能区”地块1块,面积2.7239公顷。

二、保护措施

1、集体经济组织应当采取措施,确保本行政区域“粮食生产功能区”范围内“粮食生产功能区”划定的农田数量不减少、质量不降低。

2、依法划定的“粮食生产功能区”农田,任何单位和个人不得占用。国家能源、交通水利、军事设施等重点建设项目选址确实无法避开“粮食生产功能区”地块,需要占用,涉及农用地转用或者征用土地的,必须经国务院批准。

3、经国务院批准占用“粮食生产功能区”农田的,当地人民政府应当按照国务院的批准文件,修改“粮食生产功能区”划定方案,并补充划入数量和质量相当的“粮食生产功能区”农田。

4、禁止任何单位和个人在“粮食生产功能区”范围内建窑、建房、挖沙、采石、采矿、取土、堆放固定废弃物或进行其他破坏“粮食生产功能区”划定农田的活动。禁止任何单位和个人占用“粮食生产功能区”划定农田发展林果业和挖塘养鱼。

5、禁止任何单位和个人闲置、荒芜“粮食生产功能区”范围内的农田。

6、国家提倡和鼓励农业生产者对其经营“粮食生产功能区”农田施用有机肥、合理施用化肥和农药。

7、“粮食生产功能区”设置和保护标志,不得损坏。

三、当事人的权利和义务

1、鼓励本辖区从事农业生产的单位和个人保持和培肥地力。逐步建立“粮食生产功能区”农田地力与施肥效益长期定位监测网点,向县级人民政府提出“粮食生产功能区”农田地力变化状况以及相应的地力保护措施,并为农业生产者提供施肥指导服务。

2、向“粮食生产功能区”农田提供肥料和作为肥料的城市垃圾、污泥的,应当符合国家有关标准。

3、因发生事故或者其他突然性事件,当事人必须采取措施并向当地环境保护和农业行政主管部门报告,接受调查处理。

四、奖励和处罚

每年乡镇人民政府要对村民委员会所辖范围内划定的“粮食生产功能区”农田保护情况进行检查,对取得显著成绩的单位和个人,给予奖励;对违反“粮食生产功能区”农田保护规定,依法严肃处理,从重给予处罚。

五、本责任书一式肆份,甲乙双方各执壹份,报县人民政府、县农业局办公室备案各壹份。

六、本责任书自双方签订之日起生效。