政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

石泉县市场监督管理局:开展冬季特种设备安全检查

文件名称 石泉县市场监督管理局:开展冬季特种设备安全检查
索引号 ZFBM-zfbmscjgj-cpzl--2019-0325 公开目录: 产品质量
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2019年01月28日
有效性 有效 公开日期: 2019-01-28 17:55
内容概述

冬季是锅炉、压力容器等承压类特种设备使用的高峰期,为确保冬季特种设备的安全运行,使群众度过一个安全、温暖的冬天,县市场监督管理局在全县范围内开展了冬季特种设备安全大检查。

此次检查的重点包括:冬季集中供暖承压锅炉;生产企业使用的工业锅炉;储运危险化学品的压力容器和液化石油气钢瓶;城区、乡镇天然气管道;住宅、商场、车站等公共场所的电梯;气瓶充装站等。

检查人员对在用设备是否在定检周期内、设备检验是否合格、各项安全制度、措施、主体责任是否落实到位、操作人员是否持证上岗、设备及安全附件日常维护保养情况和巡查记录等进行了现场检查。

针对企业自查和监督检查中排查的事故隐患,建立隐患台账,落实专人负责督促、跟踪整改情况,切实消除事故隐患。对整改不力不能保证设备安全运行使用的,坚决要求使用单位停止使用,防止重特大特种设备安全事故的发生。

截至目前,执法人员已检查特种设备使用单位20家,其中居民小区1个、医院1家、商场1家、酒店2家、生产经营企业15家,抽查特种设备38台,其中锅炉13台、压力容器12台、起重机械8台、电梯5台,消除安全隐患23处,下发安全监察指令书15份。