政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

办好每件群众“小事”提升人民群众获得感

文件名称 办好每件群众“小事”提升人民群众获得感
索引号 ZJZF-zjzfcxz-tpgj--2019-0258 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年01月30日
有效性 有效 公开日期: 2019-01-30 12:19
内容概述

办好每件群众“小事”提升人民群众获得感

“群众利益无小事”。群众的一桩桩“小事”,是构成国家、集体“大事”的“细胞”,小的“细胞”健康,大的“肌体”才会充满生机与活力。

曾溪镇在落实书记民情"三本账"时,党员干部始终把群众冷暖放在心上,用真情、真心倾听群众呼声,真正了解群众内心的想法,把群众反映的“小事”当成工作的“大事”来办,把群众的愿望和需求转化为工作要求,让人民群众在一个个小问题得到解决中感受到幸福感、获得感!

家住曾溪镇高坎村的贫困户冉章里由于组建家庭原因,由其哥哥将自己身份信息进行变更,将原本1943年12月11日出生的冉章里改为1963年12月12日,而现在实际年龄已经75岁的冉章里户籍信息显示只有55岁,信息的改变导致冉章里很多国家优惠政策无法享受,致使老人晚年生活面临种种困难。

【同期声】曾溪镇派出所民警 姜维 如果说是身份信息没有变更过来的话,那么后果是非常严重的。他的真实年龄是75岁,但是现在户口登记的年龄是55岁。他现在已经75岁了,那么他的养老保险、医疗保险以后都存在报销(问题)

冉章里的女婿将情况向县联系办反映,县联系办将其反映事项纳入书记民情"三本账”群众利益诉求类交由曾溪镇进行办理,并于2018年11月19日下发交办函,当天曾溪镇就将“冉章里请求纠正自己贫困户身份信息以便能够享受相关政策的利益诉求交由曾溪镇派出所具体负责办理。通过走访、调查、公示,于2018年12月27日成功将身份信息进行变更。

【同期声】曾溪镇派出所民警 姜维 我所接到镇上《关于曾溪镇高坎村村民冉章礼诉求自己年龄与实际年龄不符》的交办函后,我们高度重视,立即上报所领导,然后下村摸排调查,最后证实,事实确实如此,然后就立即给他承办更改手续。

目前,老人的养老保险、高龄补贴等各项优惠政策手续更改工作已经办理完成,冉章里老人将和其他同龄老人一样享受到国家各项优惠政策,今后的生活也有了保障。

【同期声】冉章里女婿 就是这个身份证户口改过来之后,对老年人老龄补助有很大的帮助,如果是身份证或者是户口本没有变动更改过来的话,有很多国家的政策享受不到,党和政府一直为我们老百姓操心到的,一切事情都实实在在的把我们老百姓装在心里面的,这个事情我相当地感动。

曾溪镇境内多为山区,自然条件相对恶劣,在脱贫攻坚中,五保老人的供养问题成了群众关心的焦点,也是曾溪镇2018年政府暖民实事的其中一项,把暖民实事纳入书记民情“三本账”统一管理,是曾溪镇的一项创新举措。把五保老人送到其他地方进行供养,不但距离较远很多老人也不愿意离家,在镇内修建敬老院迫在眉睫,经过积极争取项目,占地8亩配备床位120张的曾溪镇中心敬老院已经竣工,达到入住条件,这让很多五保老人的期待变成了现实。

【同期声】五保户 赵以伦 现在享现成的福,是一个大集体了,哪儿都有朋友,老年人在一起也有活动的地方,有啥不好呢,政策非常好,所以我愿意住过去。

【同期声】曾溪镇人大主席团主席  夏辉  曾溪镇中心敬老院这个项目建成以后,有效地解决了曾溪镇辖区内农村五保对象安全住房问题,改善五保老人的居住环境,从根本上消除自然灾害对人民群众生命财产的威胁,为打好脱贫攻坚战奠定坚实基础。

曾溪镇镇党委始终高度重视收集民情民意,认真贯彻全心全意为人民服务的宗旨,狠抓落实,将民情"三本账"践行在工作的方方面面。今年以来,镇党委书记民情“三本账”共受理事项58件,群众利益诉求类52件;群众意见建议类4件;群众投诉举报类2件;目前办结58件,办结率100%。其中承办县委书记民情“三本账”1件,办结1件,办结率100%。7个村支部书记民情“三本账”共办理事项152件,办结148件,办结率97.36%。

【同期声】曾溪镇党委书记 吴桂英 通过办结这个110多起的三类民情“三本帐”,一个方面,更加地体现了我们干部的为民情怀,干部群众的感情更加深厚。第二个方面,群众更加地信任我们的党组织。第三个方面,通过我们梳理民情,做实事,化解社会矛盾,让老百姓感觉到有安全感,有幸福感,而且从心底里支持我们的基层党组织,更加让我们得党组织在给群众服务过程当中,增强了信心,我们的干部精神面貌有所提升,我们的干部能力有所提升,可以说是“群众得实惠,干部留口碑”,创造了和谐安宁的社会环境,人民普遍有幸福感,这是我们最大的收获。