政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

中池镇人民政府关于开展就业扶贫“送政策、送岗位、送技术”及“春风行动”的通知

文件名称 中池镇人民政府关于开展就业扶贫“送政策、送岗位、送技术”及“春风行动”的通知
索引号 ZJZF-zjzfzcz-shbz--2019-0392 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 中池政发〔2019〕4号 成文日期: 2019年02月12日
有效性 有效 公开日期: 2019-01-21 15:26
内容概述

中池镇人民政府

关于开展就业扶贫“送政策、送岗位、送技术”及“春风行动”的通知

各驻村工作队、村委会、驻镇各单位:

为落实苏陕劳务协作协议,提升苏陕劳务协作工作质量和水平,面对面宣传就业创业政策,提供转移就业岗位信息,促进城乡劳动力、特别是建档立卡贫困家庭劳动力有组织转移就业,抓住春节这个农民工返乡的关键时间,经研究,决定开展以“送政策、送岗位、送技术”为主要内容的“春风行动”暨苏陕劳务协作招聘洽谈会。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

促进转移就业,支持返乡创业,助力脱贫攻坚。

二、活动名称

中池镇2019年“春风行动”启动仪式暨苏陕劳务协作招聘洽谈会。

三、活动时间

2019年1月18日至3月15日

四、活动内容

(一)开展“送政策”活动。一是积极使用中池微世界、各村微信群等新媒体,开展多形式、多渠道、全方位的政策宣传活动。二是通过走村入户发放县人社局印发的资料汇编和现场讲解等印方式,集中宣传就业扶贫政策。三是通过树立和宣传先进典型,推广经验做法,引导贫困劳动力积极主动接受就业扶贫和创业服务。四是对2018年就业扶贫补助资金拨付情况进行入户核查,确保就业扶贫相关资金拨付率达到100%。五是积极宣传城乡居民养老保险政策,鼓励引导贫困人口参保缴费,确保2019年3月初,各村贫困人口养老保险参保率达到99%以上。

活动期间,每个贫困村都要设立至少一个就业扶贫政策宣传点,开展一次形式多样的就业扶贫政策宣传活动,就业扶贫宣传彩页、政策指导等务必送到贫困家庭手中,做到每户一册。

(二)开展“送岗位”活动。“送岗位”活动分为三个阶段进行。一是做好就业需求摸底和岗位信息输送。将领取的新社区工厂(毛绒玩具企业)用工需求招聘简章彩页发放至有劳动能力的贫困户手中,采取入户调查、逐人登记等方式,全面登记贫困劳动力特别是未脱贫贫困劳动力的务工状况和务工需求,做到全方位、无遗漏,并填报附表一中池镇2019年就业意向登记表。二是活动期间于2月14日在中池镇人民政府举办1次就业扶贫专场招聘会,招聘会现场设立专门的服务台,提供职业指导、技能培训,创业服务、社会保障、劳动维权等服务。三是送岗位上门。对辖区内未脱贫贫困劳动力就业情况进行拉网式排查,重点解决有劳动力、有就业意愿、无就业渠道的贫困劳动力转移就业问题,同时优先将新社区工厂(毛绒玩具企业)、本地企业用工需求推送到贫困户手中,帮助其就近就地实现转移就业。四是积极鼓励创业。要抓紧收集贫困劳动力创业愿望,对有创业意愿的贫困劳动力,进行严格摸底,并将附表二中池镇2019年创业意愿登记表于2019年1月30日前报镇创业就业扶贫办公室,要积极引导,充分鼓励,认真落实创业担保贷款、创业培训、创业补贴等各项创业扶持政策。

(三)开展“送技术”活动。按照县脱指办、市县人社局《关于印发石泉县技志双扶培训“全覆盖”工作方案的通知》(石人社发[2019]3号)要求,组织力量对贫困劳动力技能培训需求进行全面摸底,并将附表三中池镇2019年技能培训花名册于2019年1月30日之前报镇创业就业扶贫办公室,逐人排查,集中完善培训基础台账,确保做到调查摸底全覆盖、精准培训不漏人。一是对无培训意愿的贫困人口,要认真分析了解实际情况,予以甄别,记录在案,由本人签字确认。二是对有意愿未培训的,要摸清培训方向、培训种类,分类建立档案,明确培训时段、培训机构,落实具体责任人。三是采取集中培训、弹性培训、上门培训等方式,开展贫困劳动力培训进各村、进社区、进家庭等“点对点”、“一对一”精准培训。四是对有县外转移就业需求的城乡劳动力,各村要组织力量对修脚师就业技能培训做重点宣传,主要宣传培训优惠政策,安置就业单位,岗位工资待遇等,鼓励广大城乡劳动力特别是建档立卡贫困家庭劳动力通过培训有组织输送到远元集团上岗就业。五是利用春节前后农闲时间,各村全面开展扶志教育活动,充分利用贫困劳动力培训平台,加强思想文化、道德法律、自强感恩等方面的教育,激发贫困户想脱贫的内生动力。

五、活动时间阶段

(一)组织策划阶段。即日起至2019年1月23日,各村对照本通知要求,将相关宣传彩页、政策汇编发放到贫困户手中。

(二)宣传登记阶段。2019年1月23日至3月15日,组织力量开展集中政策宣传和信息登记工作。1月30日之前,各村将信息登记、入户走访等情况报送镇社保站。

(三)活动实施阶段。2月14日至3月15日,镇政府组织开展专场招聘会、集中培训和形式多样的集中宣传活动,各村组织有意愿的贫困劳动力及积极参与。

中池镇人民政府? ? ?

2019年1月18日? ??