政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

看脱贫攻坚“生力军”如何百炼成钢?

文件名称 看脱贫攻坚“生力军”如何百炼成钢?
索引号 ZFBM-zfzsfpj-pktc--2019-0090 公开目录: 贫困退出
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2019年03月15日
有效性 有效 公开日期: 2019-03-15 15:33
内容概述

看脱贫攻坚“生力军”如何百炼成钢?

——石泉县倾力锻造驻村帮扶工作队伍侧记

?

“去年,我们很多基层干部、驻村干部克服一切困难,扎根到村上,住在村上,精准推进脱贫攻坚各项任务落到实处,体现了无私奉献的精神……”这是安康市委常委、县委书记李启全在全县脱贫攻坚大会上对驻村帮扶队伍所做的工作给予的充分肯定。

脱贫攻坚一线,不仅是贫困群众脱贫致富奔小康的希望所在,也是广大党员干部历练成长的大舞台。近年来,石泉县大力实施“三个六”精准脱贫战略,将精准帮扶作为落实“八个一批”措施的首要前提,不断探索完善驻村帮扶机制,突出抓好精准选派、考核管理、关爱激励等关键环节,让扶贫干部在基层的“大熔炉”中百炼成钢。

精准选派,让优秀人才到一线

今年春节前夕,两河镇迎河村第一书记姚朝军去村里一处名为“野人沟”的地方看望一对年迈的老夫妻,年近80岁的王金连拿出自己亲手制作的布鞋和鞋垫送给姚朝军并热情地拉着他的手说:“这两年你时刻操心我们老两口,马上过年了,没啥送你的,这是我的一点心意,请你一定要收下”。

2017年2月,姚朝军被选派到两河镇迎河村担任驻村第一书记。两年来,他积极协调项目资金,新建组级公路7.1公里、新建村级移民搬迁安置点1个、新建饮灌工程4处、改造标准化的村级卫生室1个……全村已有20户72人成功脱贫,村容村貌焕然一新。去年,姚朝军被评为了全省优秀驻村第一书记。

像姚朝军一样干一行、爱一行、专一行,得到百姓交口称赞的扶贫干部还有很多,为了不耽误工作,临时带着患病妻子驻村的工作队长吕恒华;驻村三年,从斯文变泼辣的80后女第一书记杨蓉;被村民们亲切的称为“养蜂技术专家”的县科协干部吴兴勋……。

近年来,石泉县始终坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最大的民生工程,把最“硬”的人派到最硬的战场。采取单位党组织推荐、各镇提出意见建议、组织部门审核把关的方式从严筛选,从县、镇、村抽调1400余名素质高、作风实、能力强、身体好的年轻干部,组成 150 个驻村工作队,选派140余名科级领导干部担任驻村工作队长,68名县、镇优秀年轻后备干部担任第一书记,每个县级机关事业单位至少选派2名干部、镇机关事业单位保证80%干部到村开展帮扶工作。同时,坚持因村选派、分类施策,将150个驻村工作队,精准对口派驻到全县所有贫困村和有脱贫任务的非贫困村,实现精准派驻帮扶“全覆盖”。如:住建、人社等资源丰富的单位对口包抓贫困程度深、攻坚难度大的贫困村,水、电、路等基础条件差的村选派水利、电力、交通部门对应包抓等等。

严考实督,压担子明责任

在脱贫攻坚战场上,最宝贵的扶贫资源是干部。如何让这些扶贫干部有效开展工作,成为行家里手?石泉县强化业务培训,针对政策不清、思路不明等问题,积极组织开展有针对性的脱贫攻坚业务知识培训。2018年,县级累计培训14期8300余人次;各镇采取以会代训、现场会工作交流、师徒结对传授等方式,务实开展业务知识和农村工作经验培训,扶贫干部业务素质得到提升。

同时,制定了驻村工作队和第一书记管理办法,夯实驻村工作14项职责,明确驻村帮扶工作由工作队长负总责,驻村干部和第一书记要当好宣传员、信息员、督办员、调解员、联络员、党建工作指导员“六员”;驻村工作队由所在镇党委统一领导并负责日常管理和工作考核,实行“单考统管”,并与所在镇党委签订脱贫攻坚责任书,切实把责任夯实,把担子压到位,实行“责任连带、不脱贫不脱钩”。

“一年之计在于春,时间不等人,一定要落实严、实、精、专、硬的要求,不听汇报、不陪同,直接进村入户,到田间地头,查找问题。”2月17日,是春节收假上班的第一个周末,在全县脱贫攻坚2月份督导工作安排布置会上,县扶贫局局长、县脱贫攻坚指挥部办公室主任何燕祥对新年第一次督导工作提出了明确要求。第二天一早,7个督导组的29名干部纷纷赶赴11个镇,围绕产业、就业扶贫,基础设施项目建设、“两房”建设、问题整改、干部到岗情况等内容开始为期一周的督导。各督导组严格按照督导任务,对标脱贫退出“577”标准和部门责任分工,及时发现各责任单位和镇、村工作短板及存在问题,精准指导,督促各责任单位和驻村工作队认真履行工作职责。

石泉县注重发挥督导组的“利剑”作用,实行一月一考,问题通报,公开曝光,约谈问责,切实做到了查明的、抽暗的、来硬的、防虚的,并不定期开展脱贫攻坚工作“点穴式”专项巡察,切实将压力传导到每名干部,用督导检查倒逼履职尽责,有力地保障了工作落实。

奖惩分明,促干部履职担当

三年的驻村经历,到不同的两个镇担任过驻村工作队长的武绍峰每年考核均为优秀。今年一月,担任石泉县保密局局长的武绍峰被重用到迎丰镇担任镇长,在这里,他有了更广阔的天地为脱贫攻坚工作出谋划策。

让年轻干部在脱贫攻坚一线干得好、派得上用场,既要管理约束,更要关怀激励。石泉县坚持一线选人用人,全面落实驻村工作队员基层工作津贴、生活补贴、交通补助、人身意外保险等关爱机制,加大对脱贫攻坚一线干部提拔任用力度,引导扶贫干部积极主动作为,把脱贫攻坚各项工作任务落到实处。2018年从脱贫攻坚一线中提拔重用干部20余名,评选表彰脱贫攻坚先进集体75个、先进个人99人。

在今年初召开的石泉县脱贫攻坚问题整改工作推进会上,3名科级干部因脱贫攻坚工作履职不力被免职,并作为典型案例在大会上进行了通报。

为了严规矩、压责任,石泉县还制定了脱贫攻坚考核奖惩、责任追究办法,将脱贫攻坚考核结果作为帮扶干部评优评先、职务晋升、提拔重用的重要依据;对工作不实、未完成脱贫攻坚任务的实行“一票否决”,强化失职追责;还建立干部“退回”机制,将素质能力和现实表现不适应帮扶工作的干部退回组织人事部门“回炉锻造”,倒逼干部积极作为。2018年,退回干部47人,处置扶贫领域腐败和作风问题线索239件,党纪政务处分117人,组织处理87人,移送司法机关2人,纪律保障进一步加强。

通过这一套务实管用的管理办法和科学有效的奖惩机制,夯实了责任,传导了压力,激励了驻村帮扶干部在脱贫攻坚工作中建功立业、奋发有为。