政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

中共石泉县应急管理局党组关于印发党员干部“三下”活动实施方案的通知

文件名称 中共石泉县应急管理局党组关于印发党员干部“三下”活动实施方案的通知
索引号 ZFBM-xzfgzbmxyjglj-aqzf--2019-0015 公开目录: 安全执法
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 石应急党组字〔2019〕2号 成文日期: 2019年03月28日
有效性 有效 公开日期: 2019-03-28 09:41
内容概述

中共石泉县应急管理局党组

关于印发党员干部“三下”活动实施方案的通知

局机关各股室:

现将《石泉县应急管理局党员干部“三下”活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。


中共石泉县应急管理局党组

2019年3月25日



中共石泉县应急管理局党组

党员干部“三下”活动实施方案

按照县委办《关于印发<全县党员干部“三下”活动实施方案>的通知》(石办发〔2019〕3号)文件要求,为进一步落实以人民群众为中心的发展思想、密切党群干群血肉联系,现就开展党员干部“三下”活动有关事项通知如下:

一、坚持眼睛向下,宣讲政策赢民心

全体机关党员干部要以关注基层安全监管及应急管理、群众生产生活、社情民意,社会热点为导向,聚焦应急管理、安全生产、防汛防火抗旱、救灾减灾、地质灾害、脱贫攻坚、扫黑除恶等重点领域,采取不同方式深入镇村、企业和社区一线,广泛听取和收集群众的意见建议;要把政策宣讲作为密切联系群众的有效途径,重点围绕党的十九大精神、脱贫攻坚、《突发事件应对法》和县应急管理、安全生产、扫黑除恶等相关工作会议精神深入基层一线做好宣传、解读工作;要围绕县委、县政府安排部署的重点工作和应急管理中心工作,确定1—2个课题,采取“四不两直”(不事先打招呼、不召开汇报会、不要汇报材料、不用陪同等候、直接到现场察看、直接深入干部群众中了解情况)的方式开展调查研究,总结问题,找准症结,形成高质量的调研报告。

二、坚持人往下走,交友帮扶解民难

要走出机关,把解决群众普遍关心的问题和困难作为“三下”活动的重要内容,深入到群众中交流、交心、交友,真心实意帮助群众解决实际困难和问题。要主动回应群众关切,对“两代一委”、联系企业和群众反映的具体困难和问题,能够解决的要及时解决,一时难以解决的要研究制定分步解决方案创造条件解决,不符合相关政策、无法解决的要做好耐心解释工作,赢得群众理解。要按照党员干部联系群众工作要求,主动与联系镇的“两代一委”、普通群众、交友帮扶对象以及联系企业和社会组织对接,每年至少帮助包联对象解决1-2个生产生活中遇到的实际困难,以办实事的工作能力和水平检验“三下”活动的成果。

三、坚持工作下沉,围绕主业抓落实

要将“三下”活动与业务工作紧密结合,用工作成效检验“三下”成果。要紧紧围绕应急管理、安全生产、防汛防火抗旱、救灾减灾、地质灾害、脱贫攻坚、扫黑除恶等重点工作,集思广益,强化措施,督促落实,确保实效。要通过“面对面”脱贫攻坚政策宣讲、开展应急管理宣传、执法服务等工作,提升党员干部为民服务意识。

四、严格纪律要求,扎实开展求实效

要按照到基层一线每年不少于100天的工作要求保证“三下”活动时间,科级领导干部要充分发挥表率作用,带头参加“三下”活动,对群众反映强烈、涉及的热点难点问题,要带头包抓、亲自负责,集中办成几件群众满意的实事、好事。要自觉遵守“八项规定”等纪律制度要求,严禁形式主义和官僚主义,坚决不允许让基层搞专门的笔记、搞留影、搞宣传牌、建档案册等“留痕”问题,脚踏实地抓,认认真真干;要注重发现、挖掘和宣传活动中的先进典型,确保全体党员干部在推动“三下”活动中深入有效开展。