政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

两河镇人民政府关于印发《两河镇2019年禁种铲毒工作实施方案》的通知

文件名称 两河镇人民政府关于印发《两河镇2019年禁种铲毒工作实施方案》的通知
索引号 ZJZF-zjzflhz-zfxxgk--2019-0206 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2019年04月24日
有效性 有效 公开日期: 2019-04-24 09:40
内容概述

两政发〔2019〕38号

两河镇人民政府

关于印发《两河镇2019年禁种铲毒工作实施方案》的通知

?

各村(居)委会、两河派出所:

现将《两河镇2019年禁种铲毒工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

?

两河镇人民政府

2019年4月19日

?

两河镇2019年禁种铲毒工作实施方案

为深入贯彻落实中央和省、市加强禁毒工作系列决策部署要求,按照县禁毒委员会安排,切实加强我镇禁种铲毒工作,从源头上有效遏制非法种植毒品原植物违法犯罪行为,实现非法种植毒品原植物“零种植”工作目标,结合我镇实际,特制定本方案。

一、 指导思想

全面贯彻落实习近平总书记对禁毒工作的指示批示精神,坚持“预防为主,综合治理、禁种、禁制、禁贩、禁吸并举”的方针,以宣传教育为主线,广泛发动群众,充分发挥各村(社区)和驻镇相关单位职能作用,全面有效地遏制非法种植毒品原植物违法犯罪活动,在全镇范围内禁绝非法种植毒品原植物。

二、 组织领导

为了加强组织领导,确保全镇禁种铲毒工作顺利开展,镇党委、政府决定成立镇禁种铲毒专项行动领导小组:

组 长:成 华、党委副书记、镇长

副组长:魏仁杰、两河派出所所长

成 员:王明磊、镇社治办主任

王晓东、镇农综站站长

李 鑫、两河派出所民警

领导小组下设办公室,地点设在镇社治办,由镇长成华任办公室主任,王明磊、高雅、佘闻闻负责日常工作,派出所负责打击处理工作。

三、行动歩骤

(一)动员部署。(3月至3月底)镇政府组织召开动员部署会议,制定方案,成立机构,与各村签订禁种铲毒工作责任书,夯实工作责任。各村要成立相应组织机构,做到责任明晰、任务清楚,把各项部署要求和工作措施落到实处,做到村不漏组、组不漏户,不留死角。

(二)组织实施。(4月至9月)由镇社治办、派出所牵头,全面开展禁种宣传、发现铲除、侦查破案等工作,并及时向县禁毒办上报情况。

(三)总结阶段。(9月至10月)对本年度开展“天目—19”铲毒行动的工作成果进行梳理总结,两河派出所要对铲除非法种植罂粟、大麻以及破获非法种植毒品原植物刑事、治安案件等工作情况进行统计,并向县禁毒办上报。

四、工作措施

(一)深入开展禁种宣传,营造禁种氛围。树立宣传先行的思想,重点抓好禁种宣传教育,在罂粟、大麻等毒品原植物播种时节,广泛深入开展铲毒宣传教育,通过张贴宣传公告、入户宣传、发放宣传资料、微信等多种形式,营造浓厚的禁种氛围,筑牢群众的禁毒思想防线,最大限度遏制毒品问题在农村蔓延,切实提高广大人民群众的禁种法律意识,鼓励群众举报种毒线索,使“种毒违法,种毒必铲、种毒必究”的法制观念深入人心。

(二)广泛开展踏查铲毒。各村(社区)、两河派出所紧紧抓住罂粟开花易发现、好铲除的有利时机,全面开展不留死角的踏查铲毒行动,按照“横向到边、纵向到底,不留死角、不留隐患”的要求,对山地、边远结合部、林区,房前屋后进行反复踏查,特别是历史上种植过罂粟、大麻的边远山区地带集中开展踏查铲毒行动,做到早发现、早铲除,确保“零产量”。一旦发现,及时铲除,并根据国家有关法律、法规,严肃追究当事人的法律责任。

(三)及时上报有关信息。各村(社区)、两河派出所要高度重视禁种铲毒宣传教育和信息报送工作,把宣传教育工作贯穿于禁种铲毒工作始终,适时开展踏查铲毒工作,切实做到一事一报,特事特报,在边铲除、边打击处理的同时,按程序及时上报镇禁毒办。

五、 工作要求

(一)提高认识,加强领导。各村(社区)、两河派出所要充分认识开展禁种铲毒活动的重要性、必要性,进一步提高认识,强化责任,狠抓落实,紧紧围绕“罂粟零种植”的工作目标,认真分析禁种铲毒形势,强力推动工作开展。

(二)督促检查, 严格考核。开展禁种铲毒是关系到全年禁毒工作的一项重要工作。镇综治办将对各村(社区)开展禁种铲毒工作进行检查,对因工作不力,责任落实不到位,出现非法种植毒品原植物不及时上报,不组织铲除的,一经发现,在年度综合责任制目标考核中予以扣分。