政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

两河镇人民政府关于印发《两河镇扶贫扶志激励约束六项机制》的通知

文件名称 两河镇人民政府关于印发《两河镇扶贫扶志激励约束六项机制》的通知
索引号 ZJZF-zjzflhz-tpgj--2019-0209 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2019年04月24日
有效性 有效 公开日期: 2019-04-24 09:51
内容概述

两发〔2019〕30号

中共两河镇委员会

关于印发《两河镇扶贫扶志激励约束六项机制》的通知

?

各村(社区)支部委员会、村(居)委会,驻村各工作队,镇属各站办所,驻镇相关单位:

现将《两河镇扶贫扶志激励约束六项机制》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

?

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?中共两河镇委员会

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?2019年4月8日

?

两河镇扶贫扶志激励约束六项机制

?

为扎实开展扶贫扶志,补齐贫困群众“精神短板”,切实解决脱贫攻坚过程中存在的“等靠要”、“缠闹访”、好吃懒做、不敬不孝、争贫赖贫等现象及内生动力不足问题,最大限度地激发贫困群众脱贫致富的信心和决心,特建立本机制。

一、建立村规民约约束管理机制

各村(社区)要通过召开村民大会或村民代表会议的方式,广泛征集民意,围绕乡风文明建设、遵纪守法、环境治理、诚实守信等方面细化村规民约内容,让村民知道要干什么、怎么干,什么能干、什么不能干,违反了村规民约如何惩戒。要重点针对铺张浪费、大操大办、游手好闲、等靠要闹、忤逆不孝、无事生非等行为,制定切实可行、务实管用的举措,让村规民约成为村民必须遵守的一种契约,促进村民自我教育、自我管理、自我约束,助推乡风文明。村规民约(社区公约)的修订要在4月10日前全部完成,并在醒目地点张榜公布,入户宣传率达到100%。

二、建立扶志对象精准识别机制

依据村规民约,精准界定“扶志”对象,将劳动年龄内(男60岁以下,女55岁以下)、有劳动能力、有正常思维但不愿劳动、不学技术、不思上进、不尽孝道、不听劝教、游手好闲、打牌赌博、等靠要闹、懒贫赖贫的贫困人口,纳入到“扶志”管理范畴,各驻村工作队建立脱贫攻坚扶志工作库,采取有针对性地教育和帮扶。扶志工作库每季度更新一次,实行动态管理,分类施策,专人帮包,适时销号。各驻村工作队扶志工作库要在4月15日前完成。

三、建立专项道德评议工作机制

各村(社区)每季度召开道德评议会,将扶志工作库里的人员纳入道德评议对象,进行重点评议,安排专人帮包转化,并给予三个月的改正期。期满后再次评议,教育转化效果明显的,由村道德评议会申报,驻村工作队队长审核,报镇政府审批,退出扶志工作库;改正效果差,再次进入黑名单的,取消该户的爱心积分、评优树模资格。涉及失信问题的,由镇推送到县信用工作领导小组办公室,实施联合惩戒。

四、建立先进典型评选表彰机制

各村(社区)要以“弘新风美德·树千名标兵”活动为载体,以村(社区)为单位,组织评选一批“致富能手”“孝子孝媳”“诚信村民”“十星级文明户”“脱贫励志示范户”“自强标兵”等先进典型,利用三八、五一、七一、国庆等重大节日,对评选出来的先进典型进行表彰,各村(社区)原则上每季度表彰一次;对各村评选的较突出的先进典型,镇党委、政府每半年进行一次集中表彰,并在村民大会上开展先进典型的事迹宣讲、现身说法等活动,在全社会弘扬勤劳致富、脱贫光荣的新风正气。

五、建立违法行为快速查处机制

镇综治办要加大黑恶势力摸排力度,镇派出所要履行监管职责,严肃查处脱贫攻坚过程中恶意分户造成老人无人赡养、谎报项目套取补助、黑恶势力操纵贫困户要挟政府等违法行为,一经查实,快速处理,并将典型案例在全镇范围内及时通报曝光,让投机分子无机可乘,让不劳而获者无处遁形。

六、建立扶贫扶志长效教育机制

坚持“谁包联、谁扶志”的原则,各驻村工作队要夯实扶志工作责任。要有针对性地开展“扶志”教育,要从思想上引导、政策上把关、技能上培训、产业上指导、情感上交流,消除群众误解,摒弃不良习俗,培养脱贫底气,激发脱贫锐气,树立脱贫信心,进一步转变思想观念,增强内生动力,主动发展生产,实现脱贫致富。

各村(社区)、各驻村工作队要分别在4月10日、15日前建立村规民约约束管理机制、精准扶志对象工作库,对扶志对象要制定针对性地扶志措施,切实做好教育帮包转化工作。4月中旬,镇党政办将对各村村规民约约束管理机制、扶志对象精准识别机制落实情况进行督导检查,通报情况。5月1日起,因驻村工作队扶志对象识别和帮包措施不精准、转化效果不明显,在县级及以上单位各项督查、暗访中被书面通报,或影响全镇脱贫摘帽、年度成效考核的驻村工作队,将提交镇纪委严肃问责。