政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

两河镇人民政府关于印发《两河镇2019年扫黑除恶专项斗争工作方案》的通知

文件名称 两河镇人民政府关于印发《两河镇2019年扫黑除恶专项斗争工作方案》的通知
索引号 ZJZF-zjzflhz-zcwj--2019-0211 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2019年04月24日
有效性 有效 公开日期: 2019-04-24 10:11
内容概述

两发〔2019〕36号

中共两河镇委员会 两河镇人民政府

关于印发《两河镇2019年扫黑除恶专项斗争工作方案》的通知

各村(社区),镇属相关站所,驻镇各单位:

现将《两河镇2019年扫黑除恶专项斗争工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

?

中共两河镇委员会 两河镇人民政府

2019年3月25日

?

两河镇2019年扫黑除恶专项斗争工作方案

2019年,为期三年的扫黑除恶专项斗争已进入中间阶段,迎来“船到中流浪更急”的关键时期,为了保障今年这一关键时期取得更加显著的战果,根据中省市县新阶段对扫黑除恶专项斗争的安排部署,经镇党委、政府研究决定,在全镇范围内更加扎实、高效、深入的开展扫黑除恶专项斗争,特制定本方案。

一、总体目标

按照中省市县关于开展扫黑除恶专项斗争的部署要求,在镇党委、政府的统一领导下,统筹各方力量,牢牢把握六个延伸:即向侦破大案、打财断血进一步延伸;向网络空间、新兴领域进一步延伸;想深挖幕后、打伞破网进一步延伸;向依法惩治、快诉快判进一步延伸;向综合整治、都塞漏洞进一步延伸;向固本强基、铲除土壤进一步延伸。紧盯2019年工作蓝图,针对尚未攻克的重点案件、重点问题、重点地区集中攻坚,对已侦破的案件循线深挖、逐一见底,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤,人民群众安全感、满意度明显提升。

二、组织领导

调整两河镇扫黑除恶专项斗争工作领导小组,镇党委书记陈卫庭任组长,党委副书记、政府镇长成华、派出所所长魏仁杰任副组长,党委班子成员及各村(社区)支部书记为成员。领导小组下设办公室,由成华同志兼任办公室主任,负责全镇扫黑除恶工作的组织、指导、协调工作,王明磊、高雅、佘闻闻负责扫黑除恶具体工作。

三、工作重点

(一)继续提高政治站位。一是强化学习,提高思想认识。镇党委政府把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,列入重要议事日程,将习近平总书记的指示批示和中省市县各级精神,纳入党组理论中心学习组学习内容和镇干部学习计划,村(社区)支部书记定期组织村干部开展学习。二是严格落实责任。镇党委、政府主要负责同志严格履行第一责任,亲自谋划、安排部署、督促落实,适时召开党委会、推进会,为扫黑除恶专项斗争提供有力保障。

(二)持续强化宣传引导。一是加大社会面宣传。各村(社区)、镇属相关站所、驻镇各单位常态化宣传扫黑除恶专项斗争,综合运用广播、宣传横幅、短信、村民会议、入户走访等传统方式和互联网、微博微信、LED显示屏等新兴媒介多渠道宣传扫黑除恶专项斗争的相关内容,深化干部、群众对专项斗争的认知程度,充分展示各级党委政府、政法部门扫黑除恶的决心和成效。二是发挥新闻媒介作用。镇扫黑办、各村(社区)、镇属相关站所、驻镇单位深入挖掘扫黑除恶专项斗争的亮点,持续宣传决策部署、工作动态等,全面展现扫黑除恶专项斗争的动态、进展和成果。三是开展集中宣讲活动。抽调专人形成扫黑除恶专项斗争宣讲组,逐村(社区)开展集中宣讲,重点讲解扫黑除恶专项斗争的形势任务、黑恶犯罪的严重危害、严惩黑恶犯罪的重要性和紧迫性,激发广大群众积极举报涉黑涉恶犯罪线索。

(三)深化线索摸排管理。一是各村(社区)开展常态化、全方位集中摸排。二是镇国土所、市场监管所、公共事业服务站、农综站、民政所、党群办、两河派出所、两河卫生院、两河九年制学校、农商银行、邮政银行根据自身职能职责,定期向镇扫黑办上报行业领域相关线索,加强日常监管、堵塞管理漏洞,实现线索摸排全覆盖。三是镇扫黑办明确专人专责管理线索,严格按照受理、查办、转办、回复等要求规范管理线索,建立台账。

(四)依法从严打击处理。镇扫黑除恶专项斗争领导小组经常性分析研判收集到的线索和当前工作形势,对于有价值的线索及时移交公安部门和上级部门,两河派出所对黑恶乱行为坚持依法严惩、打早打小、除恶务尽。

(五)务必聚焦深挖彻查。明确打击“关系网”“保护伞”是今年扫黑除恶专项斗争的主攻方向,镇纪委立足职责定位,将治理党员干部涉黑涉恶涉乱问题作为工作重点,深挖彻查“关系网”“保护伞”,推动扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”同部署、同落实。对党员干部和其他公职人员存在的涉黑涉恶苗头性问题早警示、早纠正、早处理,防止小错酿成大错。

(六)注重增强组织建设。一是定期对换届后的“两委”班子进行研判,严防黑恶势力向基层组织渗透,镇纪委、党群办、民政所从严开展村(社区)支委、村委换届选举“回头看”工作,扎实整顿软弱涣散基层党组织。二是建立规范管理制度,确保2019年全镇村级党组织全部达到标准化建设要求。三是创新基层社会治理,以镇村书记“民情三本账”为统揽,不断深化“三调联动”,提升矛盾纠纷预防化解能力,彻底解决信访矛盾纠纷,持续推进“三共六制”社会治理模式建设,全面建设基层治理六大长效机制,不断加强新民风建设,广安宣传社会主义核心价值观,形成良好的社会风气。

(七)加强扫黑办规范化建设。一是镇扫黑办建立健全线索管理办法、办公室工作制度等机制,健全机构设置,足额保障经费,提升工作落实能力。二是规范档案管理,主动对照上级要求,规范化收集整理扫黑除恶专项斗争相关资料。

四、工作要求

(一)高度重视。扫黑除恶专项斗争是一项重要的政治任务,各村(社区)、镇属站所、驻镇相关单位务必高度重视,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,在思想上和行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,进一步提高政治站位,强化“四个意识”,增强使命感和责任感,确保实现整体目标。

(二)密切配合。各村(社区)、镇属站所、驻镇相关单位要主动认领工作任务、明确工作职责,牢固树立“一盘棋”思想,各司其职,密切配合,形成合力,全力推进扫黑除恶专项斗争向纵深开展。

(三)严格奖惩。镇扫黑办要把扫黑除恶专项斗争纳入综治维稳平安建设工作年度目标责任考核和重点管理,对工作不力、责任不落实、措施不到位导致工作开展滞后,经整改问题依然突出的,将按照有关规定对主要负责同志和相关责任人严肃问责;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(四)灵通信息。各村(社区)、镇属相关站所、驻镇相关单位要确定专人负责信息报送工作,各村(社区)每天14:00时前、相关站所及驻镇单位每月23日前向镇扫黑办报告黑恶势力线索摸排情况,重大情况随时报告,严禁迟报、漏报、瞒报等情况发生。