政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

饶峰镇人民政府关于印发《饶峰镇2019年度突发地质灾害应急预案》的通知

文件名称 饶峰镇人民政府关于印发《饶峰镇2019年度突发地质灾害应急预案》的通知
索引号 ZJZF-zjzfrfz-yjgl--2019-0344 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 饶政发〔2019〕25号 成文日期: 2019年04月29日
有效性 有效 公开日期: 2019-04-02 08:52
内容概述

饶峰镇人民政府

关于印发《饶峰镇2019年度突发地质灾害应急预案》的通知

各村(居)委会,镇属各站、办、所,驻镇各单位:

现将《饶峰镇2019年度突发地质灾害应急预案》印发给你们,请认真抓好落实。

饶峰镇人民政府

2019年4月2日

?

饶峰镇2019年度突发地质灾害应急预案

为做好我镇辖区内突发地质灾害应急防治,避免和最大程度地减轻灾害造成的损失,提高救灾工作水平和应急反应能力,确保人民群众生命财产安全和社会稳定,结合我镇实际,特制定本预案。

一、应急机构和有关单位的职责分工

(一)成立地质灾害抢险指挥部

发生地质灾害灾情或者发现地质灾害险情时,镇人民政府可以根据地质灾害抢险救灾的需要,成立镇地质灾害防灾抢险指挥部。防灾抢险指挥部是全镇地质灾害应急工作的领导机构,其组成如下:

总 指 挥:许启松 (镇长)

副总指挥:刘平安(镇组织委员)

成 员:余佑刚(镇人大主席)

王善文 (镇党委副书记、武装部长)

郭睿(镇纪委书记)

徐玉禄 (副镇长)

余世兵(副镇长)

董凯(镇农业综合服务站站长)

黄玉斌 (镇社会保障服务站站长)

谭 淼 (镇国土资源管理所所长)

毕玉波 (社会治理办公室主任)

刘万新(镇司法所所长)

邱明兵(饶峰派出所所长)

陈朝宅 (饶峰卫生院院长)

吕宏(饶峰九年制学校校长)

张建平(饶峰电管所所长)

王继红 (饶峰移动公司负责人)

防灾抢险指挥部下设办公室,办公室设在镇国土资源管理所,办公室主任由刘平安同志担任,办公室副主任由谭淼担任。

(二)地质灾害抢险指挥部主要职责

负责对本行政区域内地质灾害应急处置的指挥、协调和组织;根据地质灾害应急处置的需要,紧急调集抢险人员,调用物资、交通工具和相关设施、设备;必要时,可以在抢险救灾区域范围内采取交通管制等措施。

(三)地质灾害抢险指挥部办公室主要职责

1、落实地质灾害抢险指挥部工作部署;收集相关资料,为指挥部决策提供依据。

2、组织有关部门和单位分析、判断灾害发展趋势,提出应急处置与救灾的方案和对策建议。

3、起草防灾抢险指挥部文件、简报,负责防灾抢险指挥部各类文书资料的准备和整理归档。

汇集、上报突发地质灾害灾情和防灾抗灾进展情况;按照有关规定向县人民政府报告地质灾害调查和处置结果。协调各村地质灾害应急组、镇防灾抢险指挥部成员单位之间的应急工作,并督促落实。(四)地质灾害抢险指挥部成员单位主要职责

地质灾害抢险指挥部各成员单位在指挥部的统一领导、指挥、协调下组织做好地质灾害的应急处置工作;根据地质灾害防治工作需要做好地质灾害防灾、救灾的有关工作。

二、抢险救援人员的组织和应急、救助物资的准备

镇人民政府组建地质灾害应急抢险队伍,负责突发地质灾害应急抢险救灾、转移疏散受威胁的居民及财产等救助工作。

(一)镇成立地质灾害应急抢险队

队 长:王善文(电话:13991557189)

副队长:毕玉波(电话:18717559977)

队 员:谢昌勇 李兴军 刘高俊 刘万新罗森易

杨志清 贾明祥 刘传建 黄玉斌 张明忠

徐安平 胡龙强 周焕国 谭 淼 赵宣皓

胡亚超罗森易 董 凯 魏 杰 阮 丹

罗育龙 陈维强 陈友磊余 杰 张树梓

蔡星宇 周汉成 陈兴庚 陆 潇 陈兵

柯懿钊 吴 波 王怀祥刘万生 牟 楠

(二)村成立地质灾害应急抢险分队

队 长:各村(居)支部书记

副队长:各村(居)主任

成 员:各组组长、各村民兵

(三)应急、救助物资的准备

目前我镇准备应急救援物资为编织袋5000条、铁丝1吨、铁铲30把、钢钎20根、十字镐10把、架子车5辆、木桩50根、手电筒30个、电池50对、应急灯5个、雨衣50件、雨鞋50双、救生衣10件、救生圈10个、防雨布300㎡、沙石料50 m?、车辆2台。

三、地质灾害的等级与影响分析准备

地质灾害按照人员伤亡、经济损失的大小,分为四个等级:

(一)特大型:因灾死亡30人以上或直接经济损失1000万以上的;

(二)大型:因灾死亡10人以上30人以下或直接经济损失500万以上1000万以下的;

(三)中型:因灾死亡3人以上10人以下或直接经济损失100万以上500万以下的。

(四)小型:因灾死亡3人以下或直接经济损失100万以下的。

四、镇在册地质灾害隐患点预案

详情见附表

五、医疗救治、疾病控制等应急行动方案

武装部:迅速调集民兵应急分队,组织民兵预备役人员赶赴灾区,抢救被压埋人员,并协助有关部门进行工程抢救。

派出所:协助镇政府做好动员受灾威胁的群众以及其他人员疏散、转移工作;参与抢险救灾工作,对被压埋人员进行抢救;做好灾区社会治安稳定的维护工作,打击违法犯罪活动,预防和处置因地质灾害引发的群体性事件;对已经发生或者可能引发的水灾、火灾、爆炸等次生灾害进行灭火和抢险救,援消除隐患。

供电所:组织供电部门进行电力抢修,恢复电力供应,全力保障灾区生命线工程、医院、重点工程等重要用户的电力供应。

自然资源所:负责组织灾情险情的速报和应急调查与监测工作,并对灾害发展趋势进行预测;汇集、上报灾情险情和应急处置与救灾进展情况;会同相关部门组织专业技术和施工队伍,实施必要的应急治理工作,减缓和排除险情灾情进一步发展。

卫生院:迅速组织医疗救护和卫生防疫队伍赶赴灾区,开展伤员救治工作;对灾区可能发生的传染疾病加强监测并采取有效预防措施,控制和防止暴发疫情;加强灾区的饮用水源卫生消毒、卫生安全的监管,防止食物中毒等公共卫生事件的发生。

电信:负责尽快修复受到破坏的通信设施、保证应急通信畅通。

民政所:组织协调做好灾民的紧急转移和安置工作;调配救灾救济物品,协助灾区及时设置避险场所和救济物资供应点,妥善安置和救济灾民,安排好灾民生活;加强对救灾款物分配、发放的指导、监督和管理。

财政所:负责做好应急救灾及应急处置所需资金的筹集和落实;做好应急防治与救灾补助资金的分配及使用的指导、监督和管理等工作。

六、地质灾害调查、报告和处理程序和时限

(一)地质灾害调查报告的内容

地质灾害调查的内容主要包括地质灾害险情或者灾情发生的时间、地点、地质灾害类型、灾害体的规模、可能的引发因素、发展趋势,造成直接财产损失及可能的间接损失评估,已经采取的防对策与措施。对发生的地质灾害调查报告内容还应包括死亡、失踪和受伤的人数以及造成的直接经济损失等。发现地质灾害险情或者灾情有新的变化时必须及时续报。禁止隐瞒、谎报或者接受他人隐瞒、谎报地质灾害险情和灾情。

(二)报告的程序和时限

当地出现特大型、大型地质灾害报告后,应在1小时内速报县自然资源管理局及县应急管理局,同时可直接速报县政府。