政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

柳絮漫天飘飞隐患大 谨防引火“作案”

文件名称 柳絮漫天飘飞隐患大 谨防引火“作案”
索引号 ZJZF-zjzfcxz-cxzw--2019-0373 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2019年05月05日
有效性 有效 公开日期: 2019-04-30 19:31
内容概述

柳絮漫天飘飞隐患大 谨防引火“作案”

每年的四五月份,是杨柳絮飘飞的高峰期,“鹅毛”般的杨柳絮开始漫天纷飞,犹如片片雪花,又似一块块小小的棉花糖,给人以美的享受,然而创造“美景”的柳絮,不仅给出行和健康带来一定影响,同时也成了春日里最嚣张的“引火犯”,造成了不少的火灾事故,给人们生活工作带来影响。

据了解,柳絮是柳树的种子,饱含有大量油脂,表面绒毛与空气中的氧气充分结合,遇到明火,立刻会引起烘燃,且蔓延速度极快。柳絮属于易燃物质,且本身十分轻盈,随风飘荡,极易引发连环火灾,加上一些小孩防火意识淡薄,大人乱扔烟头现象严重,柳絮极易被引燃成为导火索,甚至会造成火烧连营的危险,眼下春季草坪、堆垛火灾极多,多数都是因为柳絮这个纵火犯。

而根据实验数据显示,柳絮遇到明火,可以在2秒之内迅速燃烧,并引燃周围的易燃物,此外,历年来由于柳絮引发的火灾着手数不胜数。在此,消防部门提醒广大百姓朋友:在飞絮漫舞的季节,要提高警惕加强防范,首先要克服安全陋习,在日常生活中家长要加强对孩子的看管和安全教育,避免发生点燃柳絮取乐的危险发生,同时烟民朋友也要杜绝随手乱扔烟蒂的陋习,要确认烟头完全熄灭以后再将烟头丢弃。

同时,要加强防控措施,特别是木制加工厂、加油站、烟花爆竹店等要加强防控,勤打扫、配纱窗,防止柳絮诱发火灾,造成损失。家庭厨房要及时配置纱窗,防止在做饭时产生的明火将飘入的柳絮引燃,市民可以在安装的纱窗上洒水,可以有效阻断柳絮入户。此外,在街道社区、村舍地头内,若发现杨柳絮积聚,应及时组织人员进行清理,日常生活中,也应对道路进行洒水,可以防止柳絮随风飘散,避免柳絮引火“作案”。