政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

大叔深山养牛 致富路上有奔头

文件名称 大叔深山养牛 致富路上有奔头
索引号 ZJZF-zjzfcxz-cxzw--2019-0394 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2019年05月17日
有效性 有效 公开日期: 2019-05-17 13:34
内容概述

大叔深山养牛 致富路上有奔头

春天孕育着希望,春天是播种的季节。石泉曾溪镇油坊湾村一条深山沟里,55岁的单身大叔张隆贵在耕地,他要把去年种的魔芋翻出来、再播种。

养了5年的母牛在耕地,11个月的小公牛一直陪在牛妈妈身边,寸步不离。张大哥说,一个人生活在大山里很自由,很清爽。

老张种了5亩魔芋,从地里挖出来的魔芋大的卖商品芋,小的继续种在地里。种魔芋需要技术,张隆贵不懂就问,就学。现在已基本掌握种芋消毒、商品芋种植、病虫害防治等魔芋种植的核心技术。

牛是老张的宝贝,不但能帮他干农活,还是他的主要经济来源。母牛生小牛,小牛可以卖钱,去年一头1岁多小公牛卖了8千元,现在这头小公牛老张说至少值6000元,但老张打算养大一些再卖,那样就能多卖些钱。

除了5亩魔芋,老张种了3亩油菜、5亩玉米、3亩红薯、3亩猪苓、0.5亩天麻、0.5亩灯台七(灯台七又称作重楼,是长在高山上的名贵中药材),加起来有20亩,那么多地够老张一个人忙乎的。问老张:“一个人种那么多地累不累?”老张说:“累是有点累,做习惯了也就不觉得累了。”

父母的坟就在屋后的坡地里,母亲走时他只有16岁,哥哥结婚后分家,不满20岁的他承担起为父亲养老的责任,1991年父亲去世,老张一个人生活。父亲在世时,身体不好,他在家照料多病的父亲,父亲走后,老张去浙江打工,老张不习惯漂泊在外的生活,在外干了3年,回到大山养牛种地,老张还是喜欢山里自由自随的生活。

一个人生活在大山里,老张没觉得有多寂寞,总是乐呵呵地笑对生活。勤劳朴实的老张不等不靠,他要用自己的双手把日子过得更好。