政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

饶峰镇:改善人居环境 建设美丽家园

文件名称 饶峰镇:改善人居环境 建设美丽家园
索引号 ZJZF-zjzfrfz-hzz--2019-0361 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2019年05月30日
有效性 有效 公开日期: 2019-06-03 20:03
内容概述

经济繁荣、环境优美、生态宜居是全面实现乡村振兴的要求,改善提升人居环境,是实现全面小康的必经之战。今年以来,饶峰镇不断强化措施,动员全民提高环保观念,强化农村垃圾处理、污水治理、村容村貌整治,把饶峰建设成为环境优美、风景秀丽的美好宜居家园。

聚焦农村垃圾处理。大力引导农户养成良好卫生习惯,管护家庭、院坝及房前屋后公共区域卫生,推行生活垃圾定时定点投放清运,根据村组不同卫生问题合理规划垃圾投放点,及实行卫生化填埋、焚烧、堆肥或沼气化利用;加强农村生产垃圾管理,开展秸秆焚烧整治,大力推行牲畜养殖废弃物循环利用;充分发挥公益性岗位作用,划分卫生管护责任田,对村级卫生进行管理。

聚焦农村污水处理。乡镇污水处理设施的完善对预防农村生活污水污染,改善河流水质等具有积极意义,饶峰镇强化污水治理,分别在光明、胜利建设2个污水处理站,并在排污口建设二次沉淀池,确保生态旅游资源净化,沿途水流清澈,环境优美。同时,在人口相对集中的集镇社区附近规划建设2000余平方米的污水处理厂,解决农村污水无序排放的问题。