政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

饶峰镇:高山泉水养鱼 走出致富新路子

文件名称 饶峰镇:高山泉水养鱼 走出致富新路子
索引号 ZJZF-zjzfrfz-tpgj--2019-0368 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2019年06月09日
有效性 有效 公开日期: 2019-05-23 08:11
内容概述

李宏在饶峰镇新场村养鱼已经4年了,2018年他养殖的13000尾金鳟鱼全部卖完,净利润达到25万。今年,他投放24000尾鱼苗到养殖场,西安及周边2000余家饭店、农家乐纷纷下单订购。谁也没想到,4年前不被看好的深山养殖冷水鱼产业,会带来如此丰厚的收益。

李宏是石泉饶峰镇三岔河人,1979年出生,2001年从部队退伍后在江浙地区务工10年,艰苦的务工经历、丰富的从业经验,给他返乡创业打好了基础。2011年他结束了四处漂泊的外出务工生涯,回到家乡准备创业。

“才开始接触金鳟,是因为我患有椎基底动脉供血不足这种病,据说通过坚持食用金鳟可以改善病症。”起初只是“寻石问药”的李宏,在深入了解金鳟的价值后,动了自己养殖的念头。通过到山东、山西、北京等地区的大型冷水鱼养殖场去参观学习,跟养殖金鳟的创业人员交流请教,李宏下定了开办养鱼厂的决心。

“金鳟的养殖条件苛刻,只能生存在低温、富氧、纯净的水里,但我从小生活的地方,却具有独特的养殖优势。”李宏说道。石泉饶峰镇三岔河村至新场村一线,生态环境极佳,这里绿树环绕,山泉水潺潺流淌,正是冷水鱼养殖的绝佳地点。2014年4月开始,李宏几乎每天都要到山上沿溪水测试水温,经过100多天的监测统计,确定了适宜养殖地点范围。

“三岔河村和新场村相邻,李宏跟我们都很熟,他一说要在我们村建鱼厂,大家都热心地来帮忙。”时任新场村支部书记的康忠平说到。2015年在新场村支委的帮助下,李宏在海拔将近850米的饶峰镇新场村油坊坪(小地名)流转10亩土地,建造2000平方米的阶梯鱼池。2016年成立众鑫生态冷水鱼养殖公司,并投放1500尾金鳟鱼苗开始试养。通过两年的摸索,2018年开始李宏的冷水鱼厂进入盈利期,当年盈利25万元。

“鱼厂开始盈利了,我感觉自己也要承担起一些社会责任。”李宏笑着说道,2018年底他主动找到新场村支部,提出为贫困户代养水产增收脱贫的方法,担当“支部+企业+贫困户”扶贫链条中的重要角色,促进达成贫困户出鱼苗,企业免费提供技术、场地、管护的企业带动脱贫方式。

“青山绿水就是金山银山,我有信心通过高山泉水养殖冷水鱼,带着乡亲们走出一条生态致富路。”李宏坚定地说。