政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

饶峰镇:产业园覆盖安置点 让贫困户门前就业

文件名称 饶峰镇:产业园覆盖安置点 让贫困户门前就业
索引号 ZJZF-zjzfrfz-shbz--2019-0370 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2019年06月09日
有效性 有效 公开日期: 2019-05-06 08:15
内容概述

近日,石泉县饶峰镇三合村蔬菜产业园热闹非凡,农民正抢抓时间栽种茄子幼苗。在产业园里劳作的人,有年轻也有老人,他们都是三合村的贫困户。

“很多贫困户通过移民搬迁住进安置点,但他们赖以生活的土地带不走,有很多人又偷偷住回危房了……为了改变这个现状,工作队决定在安置点为贫困户建产业园。”三合村支部书记陈兴庚介绍到。2019年初,三合村扶贫工作队想办法将安置点附近41亩土地集中流转,专门分包给安置点的贫困户,确保他们“搬得出、稳得住、能致富”。

“(我感觉)现在的生活幸福,种的地好,住的房子也好,说话的人多了,农闲的时候还能带媳妇儿去镇上逛逛。”孙福财高兴地说,自2017年8月入住集中安置点后,整体生活水平有了大幅度提高。

孙福财今年61岁,是石泉县饶峰镇三合村的一名贫困户,移民搬迁之前,他家住在五一(小地名)山上,距集镇8公里路程,据他讲述,以前自己的居住环境很差,出行非常不方便,周围也没有什么邻居,种植的田地都是坡地,十分耗费体力,每年起早贪黑劳作也只能维持生活。

“以前(贫困户)只知道种点包谷、土豆、粮食,饭不愁吃,但也挣不到,要想改善这种状况,必须给他们带好路子,还要让他们尝到甜头。”三合村驻村工作队长苟小勇说道。

为了给三合村贫困户谋求长期发展路子,驻村工作队根据三合村贫困户整体劳动力条件作了综合研判,最后确定引导发展周期短、见效快的蔬菜种植产业,为了打消贫困户怕“亏本”的思想顾虑,村干部从流转土地、发苗子、送肥料、教技术、签订单各个方面进行协调帮扶,突出产业效益引导发展思想转变,为贫困户自力更生、自主发展奠定基础。