政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

创业能人助力脱贫攻坚

文件名称 创业能人助力脱贫攻坚
索引号 ZJZF-zjzfcxz-tpgj--2019-0445 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2019年06月27日
有效性 有效 公开日期: 2019-06-27 10:35
内容概述

6月25日,曾溪镇油坊湾村“十二五”“十三五”贫困户齐聚党群活动室共听本村创业能人李齐涛讲述创业故事。

据悉,李齐涛出生于1981年,是一位地地道道的农民之子。他出身贫寒,因父母智力低下,出生后由伯父伯母抚养长大。1996年伯父去世,无奈辍学回家,1997年在堂兄的帮助下,只身前往西安学习厨艺。他勤奋好学,积极肯干,善于思考和创新,受到师傅的高度好评和领导同事的肯定。在不到一年的时间里,就熟练地掌握了“烹炸煎炒”等厨师基本功。学有所成后便开启了出外打工的生涯,走过了天津、北京等大城市,最后回归家乡。十年的打工历练,扩展了眼界,扩充了知识,锻造了一身扎实的厨艺功底。

2009年,李齐涛开始自主创业。靠着一股子不服输的闯劲,靠着不辞劳苦的拼搏精神,靠着根植于内心的创新理念,终于获得成功!现在已发展到在石泉县城内和杨柳秦巴风情园各有一处门店。

他所创办的石泉县食为天餐饮有限责任公司年纳税五十余万元,解决就业岗位50个,现拥有高级烹饪师5名、中级烹饪师2名。秉持“以人为本,服务为民”的企业精神,以陕南传统特色菜经营为基础,以服务顾客满意为保证,着力打造“食为天”品牌餐饮文化。自始至终以食品安全、科学管理、守法经营、顾客满意作为公司发展的宗旨,用心为每一位前来就餐的食客服务,给他们创设舒适的用餐环境和高水准的味蕾体验。在保持陕南传统菜的基础上,借助石泉当地物产丰富、食材优质的条件,不断自主创新,菜品制作方法中融入了石泉蚕桑业、鬼谷子传奇等文化元素,在提高菜品档次的同时也为宣传石泉当地文化做出了贡献。不断推新的菜品受到了不同消费者的青睐,独创的招牌宴席“蚕桑宴”“鬼谷子宴”“熨斗白菜宴”“石泉十美宴”声名远播,在陕西省已有了较高的名气。

自创业以来,他靠着各级部门的鼎力支持,靠着自身的努力,靠着企业职工的携手共进,荣获了“安康市十佳餐饮品牌”“石泉县十佳诚信单位”等各项荣誉称号。今年他所开发推出的“富硒蚕桑宴”更是作为安康市唯一入选菜品参展宴席,同时应邀参加了在西安举办的“2019中国菜艺术节暨陕菜国际美食文化节”主题名宴展,让“石泉食美”走上了全国大舞台,并被授予“中国名宴”称号。

李齐涛,这位走过艰辛,身材略显单薄瘦小的陕南小伙,带着他对餐饮业的热爱,对食材的独特理解,用勤劳的双手赋予食物以灵性,为广大消费者带来了一道道独具魅力的特色美食。桑叶的清香、蚕蛹的油润酥脆、熨斗白菜的叶绵汁甜……国以民为本,民以食为天,“食为天”将继承与发扬陕南的饮食风尚,为消费者提供融合自然、原生态的人文美食。

吃水不忘挖井人,成功后的李齐涛不忘父老乡亲的恩情。在6月22日曾溪镇党委、政府举办的庆祝建党98周年暨“全力决胜攻坚战,全民一心歌颂党”歌咏比赛活动中,李齐涛为6名“脱贫致富标兵”发放了价值3200元的电风扇及电饭煲。6月25日,李齐涛再次为油坊湾村65户贫困户发放价值6500元的大米和食用油,用自己的实际行动助力家乡的脱贫攻坚建设。