政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

新场村:开展防汛演练提高应急抢险能力

文件名称 新场村:开展防汛演练提高应急抢险能力
索引号 ZJZF-zjzfrfz-yjgl--2019-0376 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2019年06月28日
有效性 有效 公开日期: 2019-06-13 16:30
内容概述

蒙蒙细雨里村落的寂静被一阵防汛警报声打破,听到防汛示警的镇村干部迅速组织,按照村事先制定好的防汛应急预案有序开展工作,赶往防汛重点户,把年迈的老人“抢救”出来。

为了提高防汛抢险队伍的综合素质和处置突发事件能力,确保发生险情时有效处置,6月11日,新场村驻村工作队组织开展防汛防滑演练,逼真的演练程序、干部有条不紊的应急抢险工作,得到了村民的一致好评。

“听见锣声我赶紧把(银行)卡折子揣好,干部们已经赶来了,把我扶着就往外走,几分钟就走到我女婿屋里头了。” 聂茂贵是新场村三湾(小地名)的一名留守老人,今年已经85岁了,因为自己还养了20只鸭子、四箱蜂子,始终舍不得离开老房子,每到汛期,他就成了干部们的重点关注和转移对象。为了确保他的生命财产安全,干部总是上门给他宣传防汛常识,并在离他家500米的地方(女婿潘兴彦家),提前找好安全转移地点。

“有很多老人、村民舍不得离开老房子,在汛期这些人就成了我们的重要关注点,为了确保汛时他们的安全转移,这次演练特地将分组抢险撤离加入程序,测试我们应急预案的科学性和可行性。”县司法局派驻新场村工作队长陈声安介绍道。

这次防汛演练,完全模拟实战状态,成功完成了对村上3户重点户的安全转移,强化了应急实战能力,充分检验了村防汛应急预案可行性,为今后防汛抢险打下了坚实的基础。