栏目导航

饶峰镇人民政府关于做好2019年度领取城乡居民养老保险待遇人员生存认证工作的通知

饶政发〔2019〕39号

饶峰镇人民政府

关于做好 2019 年度领取城乡居民养老保险待遇人员生存认证工作

的通知

各村(社区):

为切实加强城乡居民养老保险基金的管理和监督,防止虚报、冒领养老待遇,促进城乡居民养老保险事业健康发展,现就做好 2019 年度领取城乡居民养老保险待遇人员生存认证工作有关事项通知如下:

一、认证时间

2019年6月7日至6月24日。

二、认证程序

1.各村根据县人社局反馈的须要认证的领取城乡居民养老保险待遇人员名单,安排专人组织各村(社区)对名单中的人员进行生存认证。

2.认证对象按照各村(社区)的通知,在规定的时间内通过“陕西养老保险 APP”进行自助认证,或携带本人二代居民身份证原件、领取存折或社保卡,到户籍所在村委会现场办理生存认证。对因病、残疾、高龄等不便到现场认证的人员,由村(社区)社保信息员业务员上门办理认证手续。

3.对长期在异地居住不能到现场认证的待遇领取人员,由本人通过“陕西养老保险APP”进行自助认证,或填写好《石泉县城乡居保待遇领取人员异地居住资格认证协查表》并请异地居住所在地的社保机构或公安派出所认证后,寄回户籍所在村(社区)予以认证。

4.认证工作结束后,镇社保站及时将认证结果在各村(社区)范围内公示7天。

三、相关要求

1.各村生存认证率须达 100%;及时掌握辖区内领取城乡居民养老保险待遇人员的死亡信息并反馈至镇社保站。

2.对于无法联系的,各村要如实填报,由镇社保站上报县养老失业工伤保险经办中心及时停发;待补办认证手续后,从停发之月起补发并续发养老待遇。

3.凡发现因未及时申报死亡导致冒领养老待遇的,要及时向镇社保站反馈,根据县养老失业工伤保险经办中心计算的冒领金额,在6月底前要一人不漏、一分不少的追回后,按财务规定退还至县财政专户。

4.对未按时报送认证结果的村,从7月份开始暂停发放未认证人员的养老待遇。

5.生存认证过程中不得向认证对象收取任何费用。

饶峰镇人民政府

2019年6月11日