政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

曾溪镇秸秆禁烧工作开展情况

文件名称 曾溪镇秸秆禁烧工作开展情况
索引号 ZJZF-zjzfzxz-hzz--2019-0483 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2019年06月29日
有效性 有效 公开日期: 2019-06-29 09:25
内容概述

曾溪镇秸秆禁烧工作开展情况

全县秸秆禁烧工作推进会召开后,曾溪镇党委政府高度重视,立即在会后召开了工作安排部署会,进行了全面系统的安排部署,目前一切工作正在紧张有序地推进过程当中。现将曾溪镇秸秆禁烧工作开展情况报告如下:

一是全面宣传到位。为使秸秆禁烧工作取得实效,营造全社会广泛参与、农民群众自觉行动的氛围,我镇利用多渠道、多方式进行宣传。一是各村悬挂横幅标语、高音喇叭、电子标语、结合当前各项工作走访入户等进行宣传。截止目前,到户张贴秸秆禁烧告知书、签订责任书1100余份;镇域内统一组织制作宣传条幅20余条,悬挂到各村人流量较大的重要路口、田间地头等显著位置;各村充分利用高音喇叭每天多频次广播,大力宣传秸秆禁烧的公告、政策规定、秸秆焚烧的危害以及处罚规定。二是利用微信群、“曾溪之声”公众号和各村的电子显示屏进行宣传。各村利用微信联系服务群众群进行宣传秸秆禁烧等政策知识,在“魅力迎丰”公众号上进行转发各类秸秆禁烧及大气污染防治政策、法律法规等。

二是夯实责任体系。全面落实网格化监管体系,落实好“网格化”管理,实行“村干部包片、组干部包户”责任制度,切实将责任落实到地块、落实到具体人头。做到严防死守,紧盯重要时段、重点区域、重点农户,各责任人切实做好巡查、值守和及时劝阻等工作。一旦发现火点,要及时报告和灭火,并上报相关部门予以严厉处罚。

三是加强巡查督查。由镇环保所牵头,农综站全面配合,组成巡查队伍,每天在镇域范围内开展巡查督查,同时,镇纪委将不定期开展督查检查。

?四是制定奖惩措施。坚持“顶格处罚”,尤其对于“第一把火、第一处烟”,要第一时间依法从严、从重、从快处理,以最高处罚额度进行处罚。凡是发现有农户焚烧秸秆的,必须严格执行500-2000元的罚款,同时本年度不得再享受农业支持性保护补贴,下一年度是否恢复享受补贴视具体情况而定。各小组组长必须严防死守,负责区域如今年未发现1起焚烧秸秆事件,年底将会发放200元奖励。实行村干部绩效工资与秸秆禁烧工作相挂钩制度。所在村出现1起焚烧秸秆事件的,该村“五职”干部年底绩效工资扣发5%。凡是因秸秆禁烧工作不力被县级以上部门和单位通报的,所在村工作队、工作队员年底考核一律不得评优。同时,要加大对焚烧秸秆行为的曝光力度,起到强烈震慑作用,达到“查处一人、警醒一片”的目的。

曾溪镇人民政府

2019年6月16日