政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

石泉县司法局关于开展“法治电影巡演”活动的通知

文件名称 石泉县司法局关于开展“法治电影巡演”活动的通知
索引号 ZFBM-zfbmsfj-pfxc--2019-0221 公开目录: 普法宣传
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 石司发〔2019〕10号 成文日期: 2019年07月04日
有效性 有效 公开日期: 2019-07-04 09:04
内容概述

各镇社治办(司法所),各内设机构、下属机构:

为深入推进“七五”普法,全面建设平安法治石泉,以法治宣传助力脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争等,切实提升“两率两度”,县司法局决定在全县范围内开展法治电影巡演活动,用群众喜闻乐见的法治宣传教育形式提升城乡居民法治素养,引导广大群众自觉尊法学法守法用法。现将活动有关事项通知如下:

一、活动时间

2019年7月2日至7月20日

二、活动内容

在全县各镇重点村(社区)开展法治电影巡演活动50场次,并在活动现场做好宪法、脱贫攻坚、扫黑除恶、环境保护、优化营商环境及“两率两度”等法律法规、政策知识的宣传和法律咨询的解答等工作(具体安排及责任分工见附件)。

三、工作要求

(一)提高思想认识。开展法治电影巡演活动是深入推进“七五”普法、切实提升我县“两率两度”的具体举措,是丰富我县法治宣传教育形式的有力抓手,是服务脱贫攻坚工作大局的有效载体。各镇社治办(司法所)、各内设机构、下属机构务必高度重视、精心组织、认真落实,确保此项工作顺利有序开展,取得良好实效。

(二)认真组织开展。此次法治电影巡演活动以局领导班子成员分片包抓,法宣股牵头组织,村(居)法律顾问具体负责的形式开展,务必各负其责、协作配合、认真组织、确保实效。

1、法宣股要做好巡演活动的前期准备工作,按照放映时间地点统筹协调、分片指导,提前2天通知法律顾问,并准备好各类法治宣传资料。

2、村(居)法律顾问在活动前要及时与村(社区)及驻村工作队联系沟通,确定放映场地、电源等,主动联系辖区放映员搞好对接,组织好观影群众,提前领取法治宣传资料,于19:00前到场开展法治宣传及咨询解答,并在电影放映后两日内上报相关信息及图片资料。

3、包片负责人要督促包联片区内的法律顾问按要求开展活动并及时上报资料。

4、各股室要积极参与杨柳广场、人民广场、北街社区、红花广场四场次的集中法治宣传活动。

5、各镇司法所要积极协助做好辖区内巡演活动的组织及现场秩序的维持和安保等工作,确保活动安全有序。

(三)严格考核问责。全体干部必须按照统一安排,认真组织开展本次法治电影巡演活动,对因不服从安排、履职不到位、工作不认真造成失误的,交由纪检组处理问责。没有在规定时间内上报资料的,视为没有开展此项工作,按照法律顾问“五位一体”工作要求进行扣分,计入年底考核成绩。

石泉县司法局

2019年6月27日